Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
12 апреля 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: падение доллара и бегство омичей из Омска

Топ-5 событий недели: падение доллара и бегство омичей из Омска
Фото: www.omskinform.ru
На этой неделе омичи следили за стремительным падением доллара, ругались из-за рухнувшего козырька подъезда, защищали губернатора, которому предстоит сдать нормы ГТО, негодовали из-за отказа в развитии городских трамваев и продолжали покидать Омск.

5. Омская мэрия отказалась от федеральных субсидий на трамваи

Фото: omskregion.info

Руководство города отказалось от развития трамваев. Инициатива правительства РФ, по которой из федерального бюджета выделяются деньги городам на приобретение новых и современных трамваев, в Омске оказалась невостребованной. Городские чиновники решили, что содержать трамваи невыгодно.

Игорь Кожухов, заместитель директора департамента транспорта администрации Омска:

— Автобус на газомоторном топливе стоит порядка 7,5 млн рублей, софинансирование со стороны правительства РФ составляет 2,5 млн. То есть для города цена одного автобуса на газомоторном топливе составляет 5 млн. Стоимость одного трамвая — 16,5 млн. На 31 млн, который заложен в городском бюджете, мы сможем купить либо один трамвай, на два не набираем денег, либо пять новых автобусов.

За 2014 год омские трамваи перевезли около 12 млн человек, в этом году ожидается увеличение пассажиропотока. Городской бюджет может себе позволить покупку только двух новых трамваев.

4. Эффективность Назаров оценят количеством сдавших нормы ГТО

Фото: Instagram Виктора Назарова

В России продолжают активно агитировать за сдачу норм по ГТО. По словам главы Минспорта России Виталия Мутко, комплекс ГТО «формирует госзаказ на физический и моральный облик гражданина».

Следить за физическим состоянием граждан хотят обязать губернаторов. За счет этого планируется увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом, с 22,5% до 40% к 2020 году. Таким образом, если в Омской области будет слишком много людей, страдающих лишним весом или неспособных отжаться определенное количество раз, это скажется на оценке деятельности Виктора Назарова.

Читатели портала Om1.ru уже выказали свое недовольство в комментариях. Большинство из них считает, что подобная оценка будет несправедливой и предлагает учитывать эффективность губернаторов по старой схеме, которая включает в себя оценку состояния дорог, стоимость продуктов и уровень жизни. Другие же предлагают вместе с нормами ГТО включить в оценку деятельности губернатора и уровень осадков, приходящихся на душу населения.

3. В Омске рухнул козырек подъезда жилого дома

Фото: Евгений Грицина

Весна продолжает активно наступать, и остатки снега под этим натиском не всегда выдерживают. Последним событием, которое шокировало омичей на этой неделе, стал рухнувший козырек подъезда жилого дома на улице Красный Путь. Падение произошло ранним утром в понедельник, 6 апреля. По счастливой случайности никто не пострадал. Козырек уже убрали и к концу недели пообещали поставить новый.

Еще один случай падения произошел в Нефтяниках, на улице Нефтезаводской. Там снег упал с крыши жилого дома на 44-летнюю женщину. Омичку с травмами доставили в больницу. Однако это известие поставило управляющую компанию дома и администрацию Советского округа в тупик. По их словам, снег с крыши злополучного дома регулярно убирался, а в тот день его и вовсе не было, потому что растаял. Разбираться с проблемой теперь предстоит правоохранительным органам.

Пока другие омичи страдают от остаточных последствий зимы, другие вовсю развлекаются на весенних лужах. На Левобережье, например, омич устроил заплыв во дворе на резиновой лодке. Тем, кто хочет повторить поступок, следует быть осторожнее – вас может захлестнуть волна от проезжающих рядом автомобилей. Да и угодить можно в настоящий омут. Никто не знает, что находится под омскими лужами. Одна девочка на этой неделе решила обновить в одной из таких луж свои резиновые сапоги. И ушла под воду по пояс. Ребенка вытащил из ямы случайный прохожий, которому мама девочки безмерно благодарна.

2. Рубль ликует: евро и доллар падает

Фото: www.russianspain.com

На этой неделе самым значимым событием в мире финансов стал неожиданный обвал курса евро и доллара. В среду, 8 апреля, на торгах Московской биржи курс доллара упал более чем на полтора рубля — до 54,02 рубля. Курс евро опустился ниже 59 рублей. Спустя два дня, 10 апреля, евро снизился еще на 39 копеек до 54,97 рубля, а доллар потерял 22 копейки и стал стоить 51,64 рубля. Напомним, что последний раз евро стоил менее 55 рублей в ноябре прошлого года.

Падение иностранной валюты продолжается, рубль продолжает укрепляться. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила рост курса национальной валюты стабилизацией цен на нефть и завершением пика выплат по внешним долгам.

1.Омичи продолжают покидать Омск

Фото: lansh.ru

По данным Омскстата, за два месяца 2015 года в Омске продолжилась миграционная убыль населения. Число выбывших из региона превышает число прибывших на 569 человек. По данным статистики, причина убыли — отрицательное сальдо межрегиональной миграции. За два месяца из Омска в другие регионы страны переехало более 3,4 тысячи человек. Тем временем Омск продолжают населять выходцы из сельской местности.

Новость уже традиционно вызвала жаркие дебаты, причем в ней участвовали и омичи, и те, кто предпочел покинуть Омск. К общему мнению, конечно же, так и не пришли. Отметим, что по данным исследования HeadHunter, почти половина омичей хотят уехать из родного города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также