Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 мая 2015, 16:10

Оплата за детский сад в Омске станет на 50% дороже

Оплата за детский сад в Омске станет на 50% дороже
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Чиновники объявили о повышении родительской платы за детский сад. И хотя дата подорожания еще не определена, некоторые родители стали платить больше уже с апреля.

Глава департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова рассказала, в связи с чем чиновники вынуждены поднять стоимость пребывания детей в садиках и какие еще проблемы решают дошкольные образовательные учреждения города.

Екатерина Спехова, директор департамента образования администрации Омска:

— Предыдущее повышение платы за детский сад было более года назад, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее сумма устанавливалась помесячно, то после вступления в силу изменений она стала рассчитываться за один день. В 2014 году плата за содержание ребенка была больше той суммы, которую вносили родители. Сегодня родители платят за четырехразовое питание одного ребенка в двенадцатичасовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

Правильный расчет

Расчеты эти были проведены сотрудниками департамента с учетом норм СанПиНа. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно содержаться в блюде, какие продукты необходимо использовать при приготовлении пищи для дошкольников и как эти продукты нужно использовать в рамках десятидневного меню. Ведомство еще в феврале произвело вычисления, беря во внимание средние цены, сложившиеся в регионе.

Таким образом, получилось, что четырехразовое питание в группах от трех до семи лет составляет 130 рублей в день на ребенка.

Исходя из такой суммы стало ясно, что подорожания стоимости пребывания в детсаду не избежать. И в марте текущего года началась информационная кампания для родителей.

Екатерина Спехова:

— Вопрос об увеличении родительской платы мы обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в депобразования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения от родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, мы на сегодняшний день еще так и не определили дату повышения стоимости. В своем комментарии мэр сказал, что в ближайшее время применять эту меру не планируется. Мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, проводим беседы с заведующими детских садов. Сейчас наша задача объяснить родителям, почему оплату будет необходимо повысить. В некоторых детсадах мы садимся и просчитываем стоимость питания, беря во внимание цены в ближайшем магазине.

Родительский взгляд

Но не до всех родителей верно донесли информацию. Так, в одном из детских садов Центрального округа уже объявили, что за апрель плату рассчитают уже с повышением, и заявили об этом факте только в конце месяца.

Мать одного из воспитанников детского сада:

— Нас вызвали в конце апреля на родительское собрание, на котором и рассказали, что плата за детский сад повысится уже с апреля, так как платим-то за прошедший месяц. Для нас это стало, конечно, неожиданностью, но слухи о повышении ходили и до этого.

Заведующая одного из дошкольных учреждений, которая пожелала остаться неизвестной, пояснила следующее.

Заведующая:

— Около двух месяцев назад получили информацию из депобразования о скором повышении родительской платы. Мы были обязаны заранее проинформировать родителей, чтобы это известие не стало для них неожиданностью.

Некоторые уже смирились с тем, что семейные расходы значительно вырастут.

Лидия Смирнова:

— О пересмотре платы за детский сад нам сказали на родительском собрании в конце марта. Воспитатели объяснили, что стоимость повысится примерно на 50%, точные суммы не называли. Сейчас я плачу за ребенка около 1800 рублей в месяц, с мая бы получалось около 2700 рублей. Для меня повышение на 900 рублей — сумма значительная. Но куда деваться? В любом случае, на эти деньги дома месяц ребенка не прокормить. А в садике все-таки разнообразное питание, занятия. Повысят — никуда не денемся и будем платить, сколько укажут в квитанции.

Департаментом подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления его в силу пока не определена. Однако уже дважды переносили сроки введения приказа в действие, и пока он существует с открытой датой.

Екатерина Сережина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №18 от 4 мая 2015 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также