Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 мая 2015, 15:03

Как отмечали 9 мая в Омске в 1945 году

Как отмечали 9 мая в Омске в 1945 году
Фото: Исторический архив Омской области
Улица Ленина была заполнена толпой народа.

О победе в Великой Отечественной войне омичи узнали ранним утром 9 мая. Уже к 5:30 утра улица Ленина, которая на тот момент была центральной улицей Омска, была заполнена людьми. На балконе драматического театра играл оркестр. День был объявлен выходным.

Возвращаться домой солдаты начали только в середине лета. К их приезду в Омске прошел общегородской субботник, были отремонтированы дороги и тротуары.

Первый эшелон с демобилизованными военнослужащими в количестве всего 356 человек подошел к перрону омского железнодорожного вокзала 22 июля 1945 года в 8 часов утра.

По данным областного правительства, в годы войны Омская область отправила на фронт около 287 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись.

За мужество, отвагу и образцовое выполнение заданий командования десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями. Среди награжденных 136 Героев Советского Союза, 33 полных кавалера орденов Славы. Более 3500 рабочих и инженерно-технических работников отмечены правительственными наградами, нескольким тысячам вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Как изменился Омск со времен Великой Отечественной войны можно посмотреть в нашем репортаже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также