Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 мая 2015, 17:30

Торжественный марш, рукопашный бой и выстрелы: в Омске прошел Парад Победы

Торжественный марш, рукопашный бой и выстрелы: в Омске прошел Парад Победы
Фото: Om1.ru
В 70-ю годовщину Победы в Омске в очередной раз прошел Парад Победы. Военные подразделения продемонстрировали тысячам собравшихся омичей мастерство строевой подготовки, а десантники удивили собравшихся стрельбой из бронированного военного КАМАЗа.

Сегодня, 9 мая, в 70-ю годовщину Великой Победы ровно в десять часов утра в Омске состоялось торжественное построение войск Омского гарнизона — Парад Победы. На трибунах Соборной площади разместились те, кто ковал всеобщую Победу, — ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Алексей Кирильчик, труженик тыла:

— Сегодня важный и большой праздник. Я сам на фронт просился в 13 лет, за отца отомстить, который погиб. Приехал на фронт, но меня отправили домой, сказали, что мал еще. А я не хотел обратно домой, хотел на фронт. Офицер мне тогда сказал: «Ты знаешь, отец твой погиб, а если еще и ты погибнешь… не надо этого, отправим тебя домой». И отправили. Я потом трудился в тылу всю войну. А всем молодым сегодня я хочу пожелать счастья и мирного неба.

На параде Победы присутствовали и первые лица региона — губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Посмотреть парад собрались тысячи омичей.

Губернатор Виктор Назаров на Параде Победы.

Татьяна, Наталья, Екатерина, Николай и маленький Коля Поморовы:

— Мы пришли на Парад всей семьей, у нас тут три поколения. Все наши деды воевали. Мы это помним. У нас сегодня слезы на глазах. Мы рассказываем внукам и детям, что их прадеды и деды воевали, чтобы они это всегда помнили. И никто из нашей головы этого не выбьет никогда.

Начался парад с выноса на Соборную площадь флага Российской Федерации и копии Знамени Победы. Именно это красное полотно ровно 70 лет назад стало символом Великой Победы, которую, несмотря на лишения и трудности, ковали солдаты, в том числе призванные в ряды советской армии из Омска. Сегодня, 70 лет спустя, право нести Знамя Победы и государственный флаг было доверено ветеранам президентского полка, членам Омской областной общественной организации «Кремлевцы». Российский флаг через Соборную площадь пронес Иван Козоченко, а Знамя Победы — Иван Лузин.

Построение войск Омского гарнизона.

Вслед за флагами на Соборную площадь вынесли штандарты воинских соединений и частей, которые были сформированы в Омске в годы Великой Отечественной войны. Все те, кто воевал под этими знаменами стали примерами мужества и чести для всех поколений омичей. В годы войны в нашем городе формировались стрелковые, кавалерийские, морские дивизии и полки. Всего из Омска на фронт ушло более 70 тысяч человек.

Вслед за знаменами по Соборной площади на машинах проехали те, благодаря кому, мы сегодня отмечаем этот праздник — ветераны Великой Отечественной войны. Автомобильный кортеж доставил на площадь 19 ветеранов, которые отважно защищали нашу Родину. Среди них Николай Миронович Притыкин, Иван Иванович Магда, Владимир Степанович Вострейкин, Павел Ефимович Кочергин, Иван Иванович Смирнов, Афанасий Филиппович Бухтин, Петр Сергеевич Меркулов и другие. Все они заняли почетные места на трибунах рядом с другими омскими ветеранами.

Омские ветераны войны и труженики тыла.

Юбилейный парад Победы в Омске ознаменовался несколькими новшествами. Впервые в истории региона в построении войск Омского гарнизона приняли участие члены региональной общественной организации «225-й автотранспортный батальон». По Соборной площади они проехали на транспорте времен Великой Отечественной войны. Всю технику члены клуба восстанавливали своими руками. Всего в Параде участвовало 12 единиц техники, в том числе два мотоцикла МВ-750 с пулеметами ТТ-27 в коляске, четыре автомобиля ГАЗ-67, автомобили ЗИС-5 и ГАЗ-63 с прицепленными к ним орудиями времен Великой Отечественной войны и солдатами в кузовах, 3 автомобиля ГАЗ-66 с автоматчиками и один американский «Виллис».

Впервые участие в Параде Победы в Омске принял и конный взвод казаков Сибирского казачьего войска. Казаки на конях прошли церемониальным маршем по Соборной площади под звуки песни из далекого 1945 года: «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки!».

А далее на Соборной площади начался парад военных. Командующий парадом зачитал приказ министра обороны России Сергея Шойгу о проведении в городах страны торжественных салютов, и началось шествие войсковых частей Омского гарнизона.

Командующий Парадом в Омске зачитывает приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Первыми по Соборной площади прошла рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института вооруженных сил РФ. Эта рота создана специально для встреч иностранных делегаций. Омские бойцы принимают участие в мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней. Их отличает особая подготовка и слаженность.

Дальше по площади шествовали военнослужащие 33-й гвардейской Ракетной армии. Омская Ракетная гвардейская армия является одной из лучших в ракетных войсках стратегического назначения.

Шествие войсковых частей по Соборной площади.

За ракетными войсками по Соборной площади чеканили шаг военнослужащие военно-воздушных сил России — преемники легендарных советских воздушных пилотов, и курсанты омского кадетского корпуса — достойные наследники русского офицерства, создавшего и закрепившего воинскую славу России.

Торжественным маршем перед ветеранами Великой Победы прошли десантники, которые помнят о подвиге фронтовиков воздушно-десантных войск, освобождавших Москву, Сталинград, Будапешт, Прагу.

Торжественный Парад Победы в Омске.

Особый интерес вызвало шествие подразделения специального факультета Омского автобронетанкового инженерного института. В его составе сегодня представители 28 государств из ближнего и дальнего зарубежья, которые проходят обучение в омском учебном заведении. По Соборной площади прошли учащиеся из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизстана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Нигерии, Эфиопии и других стран.

Подразделение специального факультета Омского автобронетанкового инженерного института на Параде.

Приняли участие в параде военнослужащие МВД, пограничники, подразделение пожарных и спасателей регионального МЧС, сотрудники федеральной службы исполнения наказаний, курсанты Речного училища.

Впервые в построении войск Омского гарнизона принял участие парадный расчет казаков Омского отделения Сибирского казачьего войска. В составе колонны прошли и совсем юные казаки.

Парадный расчет казаков Омского отделения Сибирского казачьего войска.

После торжественного марша на Соборной площади развернулась самая зрелищная часть. Сначала военнослужащие роты почетного караула Омского автобронетанкового института продемонстрировали строевую слаженность и мастерство.

Затем целое представление устроили десантники. Военные продемонстрировали сцену защиты отделения от нападения. Собравшиеся на площади омичи увидели приемы армейского рукопашного боя, горящие факельные запалы, бронированный военный КАМАЗ, из которого над площадью раздавались выстрелы. А в завершение разыгранной сцены десантники развернули георгиевское полотно, а потом подарили ветеранам цветы.

Десантники демонстрируют свою военную подготовку.

После захватывающего дух выступления десантников над Соборной площадью раздались звуки любимой россиянами песни «День Победы» в хоровом исполнении всех войсковых частей Омского гарнизона.

Хором участники Парада исполнили песню «День Победы».

Завершением торжественного Парада Победы стала минута молчания в память о тех, кто не вернулся с той кровопролитной войны, и шествие ветеранов вооруженных сил и боевых действий.

Продолжилось празднование Дня Победы на Соборной площади шествием «Бессмертного полка». Более 20 тысяч омичей прошли по Соборной площади с портретами тех, кто защищал Родину, но ушел из жизни на поле боя и после войны.

Шествие «Бессмертного полка» по Соборной площади.

Наталья Бахтова:

— Я пришла принять участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом папы. Он воевал в 3-м Украинском полку, был танкистом, дошел до Берлина. Горел в танке, но вернулся с войны. Это для нас святой праздник, мы День Победы празднуем с детства. Я смотрела на шествие этого полка и рыдала, для нас это свято. Мы рады, что мы победили, мы любим свою Родину.

Шествие продолжалось почти 40 минут. Слезы стояли в глазах у детей и взрослых, у женщин и мужчин, у ветеранов и военных. И эти слезы никто не пытался прятать.

Николай Демин, ветеран:

— Это святой день для нас защитников. Он большой след в нашем сердце оставит. Особое впечатление от парада, от «Бессмертного полка», я даже всплакнул. Вам спасибо молодым, что помните, не забываете о победителях, всего вам доброго и успехов!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
omskpike 9 мая 2015 | 19:22
сам плакал)
karry 12 мая 2015 | 18:12
Лично мне понравился парад, а вот люди показались скупы на эмоции, ни аплодисментов, ни криков "Ура!"
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также