Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
3 июня 2015, 19:25

Новый виток: под Донецком возобновились тяжелые бои с применением «Градов» и танков

Новый виток: под Донецком возобновились тяжелые бои с применением «Градов» и танков
Фото: Мстислав Чернов, AP Photo
Ополченцы и силовики, как и прежде, обвиняют друг друга в наступлениях.

В Донбассе возобновились масштабные боевые действия: украинские силовики и ополченцы уже в течение нескольких часов ведут бой у поселка Марьинка, сообщает РБК. При этом батальон «Восток», «Шахтерская» дивизия «Востока» и интернациональная бригада «Пятнашки» заявили, что уже взяли населенный пункт под свой контроль, пишет «Газета.ру».

Командир батальона «Киев-1» Евгений Дейдей написал на своей странице в Facebook, что в 4:50 начался сильный артобстрел, по всей линии идут ожесточенные ближние бои, а ополченцы «идут на прорыв». Информацию о бое подтвердил медик-волонтер Армен Никогосян в разговоре с «Громадське ТВ». По его словам, ополченцы ведут обстрел Марьинки и Красногоровки с применением установок «Град» и танков с четырех часов утра. Он уточнил, что оборону поселка удерживает 28-я бригада ВСУ, ранения получили не менее 25 силовиков.

О боях в Марьинском районе рассказали и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Как заявил глава администрации Старомихайловки Петр Лисняк, силовики ведут обстрел поселка, жители населенного пункта были отправлены в укрытия, волонтеры разносят им продукты и воду, передает «РИА Новости».

Петр Лисняк, глава администрации Старомихайловки:

— Ситуация тяжелая, примерно с половины четвертого утра нас обстреливают из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и РСЗО «Град», были попадания на окраину поселка.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сказал, что ополченцы не ведут наступление в районе Донецка, а «подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку», передает «Интерфакс». Ранее в ДНР заявили о ночном обстреле города Енакиево, в результате которого погиб один человек. Украинские силовики обвинили ополченцев в обстреле пропускного пункта «Гнутово», а также блокпостов «Березовое», «Золотое» и «Майское», где погиб один военнослужащий.

Ополченцы говорят, что новый виток войны вот-вот начнется, и обе стороны к нему готовы, особенно если политические договоренности не сработают. Среди них распространено мнение, что Киев не рискнет начать войну первым, и поэтому силовики могут «подготовить провокацию» вроде взрыва химзавода или расстрела мирных жителей под видом ополченцев.

Отметим, что конфронтация между силовиками и ополченцами усилилась, несмотря на перемирие, действующее по минским соглашениям. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что накануне саммита G7 Москва нарушила минские соглашения. По его словам, «Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу», а в среду дала указание ополченцам «начать военную операцию».

Официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко сказал, что Киев пока не считает ситуацию возле Донецка широкомасштабным наступлением.

Андрей Лысенко, спикер администрации президента Украины по вопросам АТО:

— То, что происходит сегодня в донецком направлении, — это можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной.

Напомним, что пару недель назад самопровозглашенные республики объявили о заморозке проекта «Новороссия», который должен был объединить регионы, стремящиеся к независимости от Украины, из-за несоответствия деятельности движения минским соглашениям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также