Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 июня 2015, 20:06

Митинг у мэрии Омска: над деревьями нависла новая угроза

Митинг у мэрии Омска: над деревьями нависла новая угроза
Фото: Ирина Любых
Сегодня, 5 июня, омичи традиционно собрались у фонтана в сквере имени Дзержинского, чтобы рассказать о результатах противодействия вырубке деревьев и обсудить два новых предмета беспокойства.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Прежде всего ведущие митинга отметили, что в уменьшении количества зеленых насаждений в городе виновата не только власть, но и сами омичи, когда паркуются на газонах, не ценят то, что есть.

В этот раз на митинг пришло меньше участников, чем в прошлый. Тем не менее, по словам организатора митинга Сергея Костарева, такая мера воздействия на чиновников приносит плоды.

Сергей Костарев, организатор митинга, эколог:

— Если считать от момента начала нашей деятельности по сохранению деревьев, а фактически это было 7 мая 2013 года, то нам удалось отстоять Воскресенский сквер довольно интенсивной кампанией — он теперь не застраивается, остановить стройку, которая планировалась в парке Победы. Также были относительные локальные победы. Наиболее яркий пример — это улица Красный путь. В декабре — январе была попытка вырубить аллею яблонь возле остановки «Городок Водников». Мы выступили против, и администрация Омска отказалась от этой затеи.

Но есть и «проигрыши». Например, на улице Чокана Валиханова не удалось отстоять деревья. По словам эколога, реконструкция привела к полной деградации — теперь половина деревьев засохла. Другой пример — небольшой сквер на Ленина, 40. Напомним, там занялись высадкой хвойных деревьев вместо снесенных кленов и тополей. Как пояснил Костарев, главная проблема — вовремя узнать о предстоящем сносе деревьев, «омская администрация «секретит» такую информацию».

Котики тоже против вырубки деревьев.

Сейчас обнаружились две новые проблемы, которые и подняли на митинге. Одна из них — возведение детского сада на территории лицея №149. «Деревья вырубают вроде как под благое дело, но надо еще разобраться», отметил Костарев. Другая — возле остановки «Сибзавод» собираются строить 15-этажное здание, возможно, под офисы, из-за чего, как опасаются защитники, парк, находящийся рядом, пойдет под парковку.

Помимо этого, мы рассказали организатору митинга, что, по мнению одного из участников концерта проекта «Танцы», побывавшего накануне в Омске, в центре города довольно много деревьев.

Сергей Костарев:

— Да, в Омске довольно зелено, если сравнивать с другими городами. Но это не значит, что мы должны расслабиться и позволить сделать из нашего города пустыню. Когда к нам приезжают специалисты, они отмечают: нам есть что защищать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
direktor 6 июня 2015 | 12:03
Это конечно хорошо, что есть неравнодушные люди, но порой мне кажется, что они перегибают палку. Ничто не вечно в этом мире, может стоить организовать более эффективную акцию.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также