Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 июня 2015, 17:27

Мэр Омска назвал статую Христа из мусора глумлением над верой

Мэр Омска назвал статую Христа из мусора глумлением над верой
Фото: архив портала om1.ru
После «мусорной» скульптуры арт-фестиваль приобрел скандальную славу не только в Омске, но и за его пределами. Стороны разделились на два лагеря.

В прошлую среду, 3 июня, в Омске открылся арт-фестиваль художников «Пространство множественности». Это особая выставка, экспонаты которой располагаются прямо на улицах города. Фестиваль проходит уже второй раз. В прошлом году арт-объекты на улицах города не оценили жители Омска. Некоторые инсталляции стали жертвой вандалов и коммунальщиков. В этом году войну такому виду искусства объявили омская церковь и чиновники.

Дело в том, что одна из скульптур, расположенных в городе, по своим очертаниям напоминала статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. Как сообщил на прошлой неделе целый ряд СМИ, в полицию поступила жалоба от Омской епархии. Вскоре трехметровая скульптура исчезла. Однако скандал на этом не затих.

Сегодня, 8 июня, ситуацию прокомментировал мэр Омска Вячеслав Двораковский. Как сообщает РИА «ОмскИнформ», после аппаратного совещания в мэрии градоначальник выступил перед омскими СМИ с резкой критикой скульптуры.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Хотя я и атеист, но не считаю возможным над такими вещами глумиться. Это именно глумление. Мусор — это результат жизнедеятельности человека, но никак не духовной жизни. А то, что является религиозной ценностью, — это продукт духовной жизни. И эти мысли совмещать просто немыслимо, глупо. Я не считаю, что это может называться искусством, и даже на обсуждение не имеет права.

Слова Двораковского моментально растиражировали практически все омские СМИ. Вслед за этим про религиозный скандал в Омске написали сайты The Moscow Times, Газета.ru, радио «Говорит Москва», «Эхо Москвы», телеканалы «Звезда», НТВ и «Дождь». Вскоре на сайте Омской епархии появилось официальное обращение к омичам о том, что представители омской церкви не жаловались в полицию на скульптуру Христа и вообще ее не видели.

Из официального обращения Омской епархии:

— Омская епархия в правоохранительные органы с заявлением касательно вышеуказанного фестиваля или его отдельных работ не обращалась. Оценить с нашей стороны этот проект или отдельные арт-объекты не представляется возможным, поскольку приглашения на данное мероприятие в Епархии не получали. Конфликта между Епархией и отдельными представителями творческого сообщества не существует. Данное заявление — это первая официальная реакция Омской епархии по поводу фестиваля и связанной с ним информации.

Выяснить, от кого все-таки поступил сигнал в полицию, редакции портала Om1.ru так и не удалось. В пресс-службе УМВД России по Омской области не смогли оперативно дать свой комментарий и попросили оформить письменный запрос с обещанием дать ответ через два-три дня.

Дополнительный резонанс происшествию добавил тот факт, что фестиваль финансировался Госдепом США. Организатор арт-выставки Василий Мельниченко считает, что во всем виноваты журналисты, которые и раздули этот скандал.

Василий Мельниченко, организатор арт-фестиваля «Пространство множественности»:

— Мы никакие не враги, мы друзья. Мы должны сотрудничать. Люди, живущие в Советском Союзе, забыли о том, что такое уроки мира. Политической подоплеки бы не было, если бы не некоторые издания, которые получают гранты на то, чтобы клеймить и шельмовать каких-то якобы очень опасных для этой системы оппозиционеров. Они запустили всю эту истерию вокруг скульптур.

Также Василий Мельниченко рассказал о скрытом смысле скульптуры, которая наделала столько шума в Омске. Как оказалось, авторы пытались передать, что все созданное руками человека может превратиться в мусор. Кроме того, Мельниченко подчеркнул, что именно такими «мусорными» скульптурами художники указывают властям на то, что в городе есть проблема, которую пора решать.

— Всегда найдутся какие-то люди, которые решат, что это не скульптура, изображающая скульптуру, а скульптура, которая якобы изображает Христа. Но извините, с таким же успехом она могла бы изображать пугало, которое стоит на огороде. Людям из Омской епархии стоит обратить на это внимание и потребовать от полиции демонтировать всех пугал на всех огородах Омской области, потому что они тоже стоят, раскинув руки в стороны, и наверняка издеваются над Христом. А еще предлагаю запретить перекрестки, потому что они пародируют крест христианский, который попирают колеса автомобилей, — эмоционально отреагировал Василий Мельниченко на позицию омских властей.

Он также рассказал, что на действия чиновников обиделись несколько художников. Еще до завершения фестиваля Омск пообещали покинуть три участника городской выставки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
alena 8 июня 2015 | 22:58
а мне кажется искусство в любом виде - это искусство. будь то статуя из мусора, будь-то гипсовая статуя. здесь лишь вопрос в том, что кому-то нравится опера, а кто-то балет. или кто-то слушает классику. а кто-то джаз....
olga 9 июня 2015 | 08:25
истерия абсолютно лишняя. ну выражают люди так свое видение проблемы, зачем кому-то их осуждать?
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также