Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 июня 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: дорогая черешня и проезд за 18 рублей

Топ-5 событий недели: дорогая черешня и проезд за 18 рублей
Фото: ivona.bigmir.net
На этой неделе омичи горевали из-за скачка цен на бензин и черешню, радовались снижению стоимости проезда в омских маршрутках и искали место в Иртыше, где есть чистая вода.

5. Черешня по 1300 рублей

Фото: myfitnesslesite.fr

На этой неделе омичи оказались шокированы ценником в одном из магазинов города. Фотография стоимости черешни буквально потрясла Омск. На ценнике за килограмм ягоды была указана цена в 1359 рублей. Вероятно, кто-то из сотрудников магазина решил пошутить.

Разумеется, никто из пользователей покупать черешню по такой стоимости не стал. В комментариях омичи шутят — для того, чтобы купить лакомство, придется брать кредит. Пессимисты предполагают, что в Омске скоро по такой же цене начнут продавать макароны.

4. В Омске нашли только один пляж с чистой водой

Фото: mirtesen.ru

И располагается он в Кировском округе. По результатам анализов Роспотребнадзора, в водах практически на всех пляжах Омска отмечено повышенное содержание железа и показателя химического потребления кислорода. По этим показателям вода соответствует нормам лишь на Кировском пляже у ЖД моста.

Однако это не значит, что она же соответствует и санитарно-гигиеническим нормам. Запрет на купание в Иртыше, который действует уже больше 10 лет, никто не снимал. Напомним, что штраф за купание в главной реке Омска на сегодняшний день составляет 300 рублей. Лечение будет стоить дороже.

3. Взлет цен на бензин

Фото: www.1news.info

Еще одним неприятным сюрпризом для омичейстал ценник на АЗС. Стоимость бензина марки АИ-92 на заправках «Газпром нефти» за ночь вырос сразу на 50 копеек и стал стоить ровно 30 рублей. АИ-95 подорожал до 33,25 рублей. А за литр АИ-98 автолюбителям предстоит заплатить 34,65 рубля.

Раздраженные пользователи в соцсетях в понедельник с утра поблагодарили мир за «чудесную» погоду, поднятые цены на бензин и начало рабочей недели. В комментариях на сайте Om1.ru одни читатели беспокоятся о том, что вслед за подорожанием бензина подорожают и продукты в магазинах. Другие считают, что с падением цен на нефть олигархи решили получить деньги от простых граждан.

Подробнее о том, как изменялись цены на бензин можно познакомиться в материале с понятной инфографикой на нашем сайте.

2. Проезд в омских маршрутках подешевел до 18 рублей

Фото: ngs55.ru

Воистину удивительное событие для Омска. До 18 июня 2015 года стоимость проезда в автобусах и маршрутках только росла. Снижается она впервые. Возможно именно поэтому не все водители маршруток поверили в изменения. Решение Верховного суда Москвы уже вступило в законную силу, а омские водители по-прежнему не соглашались отдавать своим пассажирам сдачу с 20 рублей.

Напомним, ранее по инициативе прокуратуры решение РЭК об установлении максимальной стоимости проезда 22 рубля суд признал недействительным, с чем сама РЭК согласилась. Более того, по решению суда уже со 2 марта стоимость проезда в маршрутках должна была вернуться к прежним 18 рублям. Однако общественник Валентин Кузнецов подал апелляцию в Верховный суд с требованием возместить пассажирам ущерб, в связи с этим вступление 18-рублевого проезда в силу затянулось. После этого апелляцию подали и сами маршрутчики, по мнению которых 18-рублевая методика якобы противоречит сразу двум Федеральным законам.

В результате долгих разбирательств омичи все же получили свое законное право ездить в маршрутках за 18 рублей. Спустя неделю с нововведением смирились практически все перевозчики. Конфликтов водителей и пассажиров в маршрутках стало ощутимее меньше.

1. Смерть Жанны Фриске

Фото: chto-proishodit.ru

Смерть любимой многими певицы потрясла не только Омск, но и всю Россию. Известие о кончине Жанны Фриске страна узнала утром, 16 июня.

Напомним, что певица скончалась в ночь на 16 июня в доме у своих родителей. Последние три месяца своей жизни Жанна Фриске провела в коме. У 40-летней звезды шоу-бизнеса была неоперабельная опухоль головного мозга. До своего дня рождения она не дожила несколько недель. Гражданская панихида по певице прошла в концертном зале «Крокус Сити Холл». Очередь из желающих присутствовать на прощании растянулась на километр. Жанну Фриске похоронили под аплодисменты.

Смерть певицы омрачилась скандалом. Сообщество MDK опубликовало фото Жанны Фриске с переделанной строчкой из ее песни: «А я ни разу не была в Малинках». Вместо последнего слова шутники добавили «в могилке». После неудачной шутки пользователи «ВКонтакте» стали собирать подписи за закрытие группы. По состоянию на 19 июня под петицией подписалось больше 125 000 человек. С заявлениями в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор выступили также и депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Мария Кожевникова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также