Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 июля 2015, 08:00

Из-за признания иностранным агентом «Комитет против пыток» и фонд «Династия» самоликвидируются

Из-за признания иностранным агентом «Комитет против пыток» и фонд «Династия» самоликвидируются
Фото: dozalfa.ucoz.ru
В Кремле уже заявили, что сожалеют о таком решении руководства «Династии».

Правозащитная организация «Комитет против пыток» объявила о прекращении своей деятельности из-за признания ее иностранным агентом. Об этом сообщает Slon со ссылкой на главу «Комитета» Игоря Каляпина, который пояснил, что у него нет полномочий принимать решение о ликвидации межрегиональной организации: для этого будет проведена конференция, на которой другие сотрудники должны поддержать инициативу.

Ранее стало известно, что Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации «Комитет против пыток» против включения ее в список иностранных агентов, пишет «Газета.ру».

Также заявил о прекращении деятельности из-за той же причины фонд «Династия», который помогал ученым развивать их проекты. По словам исполнительного директора фонда Анны Пиотровской, такое решение было принято в воскресенье, 5 июля, на совете директоров, передает РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле сожалеют о таком решении руководства «Династии».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина:

— Каких-либо запретительных решений в отношении фонда «Династия» не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета.

В мае «Династия» была принудительно включена в реестр иностранных агентов. Тогда же фонд допустил возможность закрытия, а его основатель Дмитрий Зимин заявил, что отказывается от финансирования организации, и потребовал отмены решения Минюста. Однако ведомство отказалось пересматривать решение о фонде. С призывом исключить «Династию» из реестра иностранных агентов выступали известные общественные деятели, в том числе экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, а также президентский совет по правам человека.

Напомним, что 4 июня 2014 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О некоммерческих организациях». Они очень сильно изменили правила включения НКО в реестр иностранных агентов: если раньше организации могли оказаться в черном списке только по собственной инициативе, то теперь Минюст может пополнять реестр по собственному усмотрению. За год в список включили 68 НКО, которые, по мнению властей, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также