Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 августа 2015, 10:12

Прощайте, исландская рыба и албанские орехи: еще шесть стран попадут в антисанкционный список России

Прощайте, исландская рыба и албанские орехи: еще шесть стран попадут в антисанкционный список России
Фото: архив 66.ru
Перечень запрещенных к ввозу продуктов из новых государств останется тот же.

Россия внесет Черногорию, Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Грузию и Украину в антисанкционный список в ответ на их присоединение к решению Евросоюза о продлении экономических санкций против РФ. Таким образом, продовольствие из этих государств попадет под продуктовое эмбарго.

Соответствующее обращение к президенту по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовят Минсельхоз и аппарат правительства, пишут «Ведомости». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уточнила, что перечень запрещенных к ввозу продуктов будет неизменным. Скорее всего, распоряжение правительства будет подготовлено до конца недели.

Напомним, что 7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции этих стран в отношении российских чиновников, политиков, бизнесменов и некоторых компаний. Отметим, что Норвегия поддержала решение о продлении санкций в этом году, но в антисанкционном списке РФ она была с самого начала.

В прошлом году Россельхознадзор ограничил поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов и соков, напоминает замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Что касается остальных стран, то Черногория и Албания после закрытия рынка для стран ЕС, по ее данным, кратно увеличили поставки фруктов в Россию, но в абсолютных значениях они невелики.

По информации Федеральной таможенной службы, например, импорт фруктов и орехов из Албании в 2014 году вырос в 14 раз, до 4,6 млн долларов, овощей — в два раза, до 1,2 млн долларов. При этом импорт фруктов и овощей из Черногории не превысил 25 тыс. долларов.

В целом на Россию в 2014 году пришлось 5,4% экспорта Албании, 4,5% — Украины, 1,2% — Исландии и Норвегии, 1% — Черногории.

По словам сотрудника одной крупной рыбной компании, сейчас «Исландия — крупнейший импортер в Россию социально значимой рыбы, такой как сельдь, скумбрия и мойва»: на нее приходится 60–65% импортной рыбы в европейской России, остальное — Фарерские острова. По данным Росстата, за пять месяцев 2015 года Россия импортировала 259,4 тысячи тонн рыбы — на 41% меньше, чем годом ранее; на Исландию пришлось 15% из них.

Отметим, что Россельхознадзор вчера уже обеспокоился «неудовлетворительными результатами инспекции исландских предприятий, проведенной в ноябре 2014 года», а Роспотребнадзор заявил о проведении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Грузии. В этом году в Россию было импортировано 6,7 млн литров винодельческой продукции от 45 грузинских производителей, из них 10 партий «не соответствовали требованиям нормативной документации». При этом алкоголь в список запрещенных к ввозу продуктов не входит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также