Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 сентября 2015, 14:44

«Мусорное дело» Захаровой привело следователей «на самый верх»

«Мусорное дело» Захаровой привело следователей «на самый верх»
Фото: www.forhead.org
Расследование мошеннической деятельности экс-управляющей ООО «ЖКХ «Сервис» может вывести правоохранителей на Варнавского и Двораковского.

Сыновья мэра Омска и бессменного спикера Законодательного собрания Омской области могут оказаться причастными к «серым схемам», с помощью которых бывший руководитель крупнейшей управляющей компании выводила активы собственного предприятия «налево». По версии следствия, занимавшая эту должность с 2009 года Жанна Захарова вместе со своими заместителями провела ряд сделок, нанесших крупный ущерб ООО «ЖКХ «Сервис». И уже поговаривают, что расследование аферы может привести к полномасштабному кризису власти как в Омске, так и в регионе.

Захарова покинула ООО «ЖКХ «Сервис» — дочернюю структуру НПО «Мостовик» — летом этого года. Нынешнее руководство на новом рабочем месте столкнулось не с самым приятным «наследством». По словам сотрудников предприятия, в архиве организации отсутствовали документы о работе «ЖКХ «Сервис» с 2011 года, зато было полно заявлений от собственников жилья, которые прежде обслуживала компания, о переходе на обслуживание в прежде никому не известные УК «Управдом-1» и УК «Управдом-4». Позже выяснилось, что «Управдомы» были неизвестны лишь широкой публике. По информации «Коммерческий вестей», в реальности эти организации, учреждённые Жанной Захаровой и её помощниками из «ЖКХ «Сервис», с 2013 года вели активную «партнерскую» деятельность с «материнской» компанией. Например, в ходе проверки выяснилось, что «ЖКХ «Сервис» передал «Управдомам» своё имущество: мебель, оргтехнику, программное обеспечение, — а также оплачивал счета «Управдомов» за аренду нежилых помещений, которые подставные «управляющие компании» снимали у мэрии Омска, пишет «ОмскПресс».

Вполне возможно, такие действия не вызывали никакого подозрения у городских чиновников потому, что до последнего времени заместителем Захаровой был сын омского мэра Сергей Двораковский. Впрочем, Двораковский покинул ООО «ЖКХ «Сервис» чуть больше недели назад, отработав в компании много лет в качестве заместителя управляющего. В том числе, и в те годы, когда компанией руководила находящаяся сейчас под следствием Жанна Захарова. По информации СМИ, в 2013 году Сергей Двораковский через свою помощницу Алену Алёшину пытался построить под Омском крематорий. Для этого в мэрии готовы были выделить компании, связанной с сыном градоначальника, место на Ново-южном кладбище рядом с федеральной трассой. Сам Вячеслав Двораковский тоже имеет отношение к ООО «ЖКХ «Сервис» — он был соучредителем «Мостовика», компании, которой на 100% принадлежит и по сей день «ЖКХ «Сервис».

Потенциально опасным может быть расследование деятельности Жанны Захаровой и для сына другого высокопоставленного омского «единоросса» — Владимира Варнавского. Как сообщают «Коммерческие вести», близкая его сыну Петру компания по «бросовой» цене в 15 млн получил в 2015 году от «ЖКХ «Сервис» участок в Омском районе, который, по рыночной оценке, стоил в 2013 году около 400 млн рублей. Речь идет о компании «Экотранссервис», на 75% собственником которой является начальник его службы безопасности. По информации издания, компания получила единственный в городе полигон утилизации твёрдых бытовых отходов в счёт долга «ЖКХ «Сервис». Связь между должником и кредитором можно проследить по «семейной линии» — второй учредитель «Экотранссервиса» — зять экс-заместителя Захаровой в «ЖКХ «Сервисе» по экономике.

По фактам, которые освещены в СМИ, сегодня правоохранительные органы ведут расследование. Проверка законности действий Жанны Захаровой и группы неустановленных лиц, которые могут оказаться «высокопоставленными менеджерами», уже дала основание возбудить в отношении неё уголовное дело. А учитывая, что Виктору Назарову придётся укреплять свой авторитет в партии, выдвинувшей его на выборы, не исключено, что в областной администрации используют «мусорный» скандал как политический.

Александр Солнечный

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также