Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
7 сентября 2015, 12:25

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за использование беби-боксов

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за использование беби-боксов
Фото: архив 66.ru
Основной лоббист установки беби-боксов Елена Котова, в свою очередь, уверена, что депутаты снова пытаются пропиариться на громкой теме.

В России хотят запретить устанавливать и использовать беби-боксы, в которых родители могут анонимно оставлять новорожденных, сообщила газета «Известия». С таким предложением выступил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Он предлагает ввести в уголовный кодекс новую статью — «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних», которая предполагает штраф до 500 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере 200 тыс. Для нерадивых родителей депутат предлагает ограничивать свободу до 4 лет со штрафом в 200 тысяч рублей.

Виталий Золочевский, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

— Единственный и основной аргумент сторонников установки «беби-боксов» — такой ящик может спасти ребенка от смерти. Лоббисты считают, что родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом.

Он отмечает, что беби-боксы лишь легализуют анонимный отказ от ребенка, а это противоречит многим законам РФ и международным соглашениям, таким как Семейный кодекс РФ и «Конвенция по правам ребенка».

Но, как рассказала Порталу 66.ru руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова, благодаря которой беби-бокс появился в екатеринбургском храме Святителя Иннокентия Московского, Виталий Золочевский просто пытается пропиариться на этой проблеме.

Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды»:

— Я не понимаю, за что депутаты получают деньги. Очередной депутат что-то сказал, чтобы привлечь к себе внимание. Эти люди не интересуются проблемой, а только вносят предложения. Дело в том, что в России вообще нет специалистов изучения проблемы матерей, которые оставляют своих детей, — никому это не интересно. Любой может назваться экспертом и выдать свое мнение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также