Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 ноября 2015, 09:00

Кризис на омских ПАТП и эвакуация СТЦ «МЕГА»: чем запомнилась омичам минувшая неделя

Кризис на омских ПАТП и эвакуация СТЦ «МЕГА»: чем запомнилась омичам минувшая неделя
Фото: progorodsamara.ru
Мы собрали наиболее значимые события прошедшей недели по версии редакции.

5. Кризис в омских ПАТП

Фото: omskgazzeta.ru

То, чем долгое время угрожали омичам перевозчики, свершилось. У города закончились деньги, у автобусов – топливо. Из-за миллионных долгов «Газпром нефть» перестала продолжать поставку топлива «в долг» омским ПАТП. Из-за этого количество автобусов в городе резко сократилось. Среди омичей начались панические настроения. Впрочем, некоторые предполагают, что это хитрый ход мэрии – вынудить омичей согласиться на повышение платы за проезд.

Михаил, риэлтор:

— Все действия, которые сейчас происходят, как мне кажется, направлены на то, чтобы безболезненно для народа поднять стоимость проезда в автобусах. И я не думаю, что это плохо. Действительно, судя даже по внешнему виду нашего общественного транспорта, можно подумать, что с ним в городе большие проблемы.

Отметим, что сейчас поводов для беспокойства в Омске уже нет. В ситуацию вмешалось областное правительство. Уже в эти выходные автобусы должны выйти на маршруты в прежнем режиме.

4. Эвакуация СТЦ «Мега» и детского сада

Фото: www.ksonline.ru

Отголоски событий в мире до сих пор доносятся до Омска. После серии терактов во Франции и взрыва на борту российского самолета во всех городах России опасаются, что ситуация повторится с ними. В Екатеринбурге, например, несколько дней подряд «минируют» станцию метро. В Омске время от времени находят «забытые» вещи.

Так, на этой неделе сотни омичей оказались на улице из-за анонимного сообщения о том, что в СТЦ «Мега» находится взрывное устройство. Проверка полицейских продолжалась два часа, за это время стражи порядка выяснили, что никаких опасных предметов на территории торгового центра нет и разрешили эксплуатацию «Меги» в прежнем режиме.

Еще одно сообщение о возможном взрыве поступило из детского сада №37. Во время послеобеденной прогулки малышей администрация детсада обнаружила на подоконнике банку с игрушечными машинками. Сотрудники решили, что это может быть бомба и на всякий случай вызвали полицию. К счастью, взрывного устройства там также не оказалось.

3. Бюджет Омска на 2016 год принят в первом чтении

Фото: omsk300.ru

«Бюджет стагнации и разрушения», так охарактеризовали будущий городской бюджет Омска депутаты Горсовета. В будущем году доходы омской казны составят всего 12 млрд 406 млн рублей, а расходы — 13 млрд 166 млн рублей.

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля мэрии Омска:

— Бюджет формировался в очень сложных, напряженных условиях, исходя из консервативных подходов к формированию доходной части. Причины снижения доходов — в первую очередь решения, принятые на федеральном и региональном уровне.

Некоторые депутаты на рассмотрении бюджета вели себя крайне эмоционально. «Нас еще дустом надо посыпать, и тогда все, тишина здесь будет! » — заявил депутат Кокорин в завершении своей эмоциональной речи о необходимости возвращения налогов в Омск.
Теперь «бюджету стагнации и разрушения» предстоит пройти второе чтение, которое состоится в декабре.

2. Смерть младенца по вине врачей

Фото: www.vladtime.ru

Вопияющая история произошла в Саргатском районе еще в октябре, но стала известна широкой общественности только сейчас. Молодая мать потеряла своего новорожденного сына, которого не захотели госпитализировать врачи.

Беременную женщину привезли рожать в Саргатский роддом с ветрянкой. Через несколько дней молодую маму вместе с малышом выписали, заверив, что никакой опасности заразиться для ребенка нет. Но уже через неделю мать мальчика заметила на теле сына покраснения. На ее просьбу госпитализировать малыша заведующая детским отделением Саргатской ЦРБ, по словам матери ребенка, заявила, что у нее в отделении сейчас 16 детей и ей «эта зараза не нужна». Врач посоветовала мазать младенца зеленкой и ставить уколы. От такого лечения малышу становилось только хуже. Через несколько дней врачи, наконец, приступили к лечению малыша, но было уже слишком поздно.

После публикации в СМИ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Полиция ищет виновных в смерти ребенка.

1. С полок омских магазинов исчезают турецкие продукты

Фото: xn--j1aidcn.org

После того как на границе Турции и Сирии был сбит российский бомбардировщик, в России вспыхнула волна негодования. С подачи государства туроператоры отказались продавать путевки в Турцию, а таможня – ввозить продукты из Турции.

В Омске тоже решили последовать заразительному примеру. В частности, патриот России, директор сети магазинов «Новатор» Арсен Пономарев пригрозил своим сотрудникам увольнением, если они вдруг решат отдохнуть в Турции и распорядился срочно убрать турецкие продукты с полок. Впрочем, их оказалось немного – всего-то фрукты и орехи.

Арсен Пономарев, директор сети «Новатор»:

— Мы их отправим поставщикам и навсегда прекратим сотрудничество с турецкими производителями. Их товаров никогда не будет в «Новаторе» — как и украинских, от которых мы отказались полтора года назад.


Отметим, что наряду с этим в соцсетях набирает обороты новый хештег #НеЕдувТурцию. Активисты предлагают всем жителям России не покупать турецкие продукты и не пить пиво Efes. К чему приведет такая инициатива пока неизвестно. Но, возможно, время покажет.

А какая новость минувшей неделе показалась вам самой значимой? Ждем ваших ответов в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также