Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 декабря 2015, 07:00

В Омской области перевоспитывают трудных подростков из Германии

В Омской области перевоспитывают трудных подростков из Германии
Фото: Дарья Федосеева
В Азовском районе возобновила работу программа по перевоспитанию трудных подростков из Германии в семьях местных жителей. Если раньше для этого их отправляли в Сибирь в обязательном порядке, то сейчас это все добровольно.

— Hier gibt es die Kätzchen (У вас есть котёнок).

— Нет, Марвин, у нас нет котёнка.

— Jetzt gibt es (Уже есть).

Чёрный пушистый комочек Марвин нашёл недалеко от местного магазина. Котёнок пищал от голода. Подросток решил назвать его Джексоном — в честь любимого певца, но вскоре оказалось, что это девочка, и теперь кошечку зовут Джесси. Она составляет компанию во всех домашних делах, терпеливо играет со шнурами компьютера, когда Марвин разговаривает по интернету со своей мамой из Германии. Её он не видел шесть месяцев с тех пор, как решил уехать в Омскую область.

— У меня были проблемы с полицией. Я не говорю о них здесь. В Омской области хочу начать другую жизнь, — рассказывает Марвин.

Второй шанс у подростка появился благодаря немецкой негосударственной организации «Тренд». Она заключила договор с Азовским национальным районом. Здесь старшее поколение знает язык предков, отмечает национальные праздники. Но главное — поселение удалено от города на 50 километров, а значит, трудно сбежать за спиртными напитками или наркотиками. Марвина приняла семья директора местной школы.

Марвин и Михаил Николаевич играют в дартс. В этом соревновании победила дружба.

— За неделю до приезда Марвина нам пришла на него характеристика. Шок — это мягко сказать, что я почувствовал, — поделился с нами директор школы Михаил Голованов. — Даже хотел отказаться сначала. У меня же в семье растут две девочки. Есть такая немецкая пословица: сказал «А», говори «Б». Я русский человек, но тоже от своих слов не отступаю и трудностей не боюсь.

А они были на каждом шагу. Марвин не знал, что мусор нужно выкидывать в ведро, а не отодвигать ногой под диван. Питался только магазинной едой из пакетиков.

— Возьмёт «чойсы» и звёздочки и ест их тут же на улице, а я же директор азовской школы, всегда пропагандировал здоровое питание, — вспоминает первые дни с Марвином Михаил Николаевич.

Но свои огурцы с грядки, вкусные блины в исполнении супруги Татьяны и спелые арбузы с местного рынка сделали своё дело. Марвин почти привык к домашней кухне. Только до сих пор категорически не признаёт супы и отказывается заменить любимую «Колу» на чай — хотя бы во время завтрака.

— Больше всего мне понравилась семья, меньше всего — русский язык. Он очень сложный, — рассказывает Марвин о своих впечатлениях.

Выучить русский — обязательное условие проекта. Сейчас в Азово по программе перевоспитания находятся три мальчика из Германии. Специалисты отмечают эффективность таких методик.

— У нас статистика лучше, чем в Германии, — объясняет руководитель департамента образования Азовского района Иван Келлер. — 80% детей, которые к нам приезжали за последние годы, работают и учатся на родине. Один ребёнок даже провёл здесь летние каникулы. Он говорит, что у него теперь есть вторая семья.

По словам Ивана Келлера, программу сотрудничества с Германией начинали как образовательный обмен: наши дети ездили туда, их дети — к нам. А затем был подписан контракт на воспитательную программу. Первым принял ребенка из Германии учитель физкультуры местной школы Владимир Кремер. Всего у него побывали четыре ребенка.

— У Марвина одна семья. Одна мама. Она его любит. Я это ему повторяю каждый день, — говорит Михаил Голованов. — Нас он называет просто по именам.

Однако на удивлённые вопросы соседей, откуда в заснеженном Азово появился мальчик с такой яркой внешностью, Михаил ответил так: «Это мой сын приехал, пятнадцать лет его не видел».

К Марвину здесь уже привыкли. У него появился друг. А вот от повышенного внимания местных красавиц он отстранился, на родине его ждет «гёрлфренд». Если подросток успешно выдержит испытание суровой Сибирью, в Германии он получит жильё по социальной программе. В другом районе — подальше от прежних знакомых и опасных соблазнов.

— Когда Марвин уедет к себе, возьмёте ли вы ещё одного подростка к себе на перевоспитание? — спрашиваю у Михаила Николаевича.

— Не знаю. Наверное, пока не готов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
direktor 4 декабря 2015 | 10:03
Здорово! Я даже не знала про эту программу. Идея здоровская!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также