Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 декабря 2015, 12:03

На компанию «Мерк», утилизирующую ядовитые отходы, завели уголовное дело

На компанию «Мерк», утилизирующую ядовитые отходы, завели уголовное дело
Фото: wastemade.ru
ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» подозреваются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как уже сообщал портал Om1.ru, история с ядовитыми химикатами из Нижегородской области разыгралась осенью 2015 года. В СМИ появились сообщения о том, что в Омск на утилизацию везут 3 тонны отходов с полихлорированными дифенилами. Утилизировать их должно было омское предприятие «Мерк». После сообщений в СМИ министерство природы Омской области и региональный Росприроднадзор взялись за проверку предприятия.

Во время проверки директор ООО «Мерк» Дмитрий Золотарев категорически отрицал тот факт, что эти опасные отходы были в Омск привезены и уж тем более утилизированы. Где в таком случае эти отходы находятся, директор предприятия пояснить не мог. В результате специалисты Росприроднадзора отходов на предприятии «Мерк» не нашли, но выявили, что за утилизацию этих отходов предприятие взялось не имея при этом специального разрешения.

Во время проверки выяснился и другой факт. В Росприроднадзор были переданы сведения о том, что директор «Мерка» уже несколько лет привозит в Омск опасные отходы на утилизацию. Вместе с тем появились большие сомнения в том, что когда-либо привозимые в Омск ядовитые отходы утилизировались должным образом. В том числе, в редакцию портала Om1.ru обращался бывший компаньон Дмитрия Золотарева по бизнесу Александр Поморов, который объяснял, что на предприятии «Мерк» нет мощностей для утилизации опасных отходов.

Сведения о недобросовестной деятельности предприятий ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» стали поводом для прокурорской проверки этих предприятий. Пресс-служба прокуратуры Омской области сообщает, что несколько последних лет указанные предприятия заключали договоры с различными фирмами по всей стране на утилизацию отходов, загрязненных полихлорированными дифенилами (бифенилами). При этом оборудование двух омских предприятий технически не предназначалось для обезвреживания указанных отходов.

В пресс-службе ведомства также сообщают, что во время проверки были выявлены документы, подтверждающие, что нижегородские химикаты были утилизированы ООО «Мерк» 18 сентября 2015 года. О том, что отходы по документам были утилизированы, порталу Om1.ru сообщали также в минприроды Нижегородской области. Там объясняли, что в ведомство пришла бумага, подтверждающая переработку отходов в Омске. Однако директор «Мерка» Дмитрий Золотарев утверждал, что отходы не утилизировались на его предприятии.

Материалы проверки прокуратура передала в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». СУ СК РФ по Омской области принял решение возбудить уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Расследование взято на контроль региональной прокуратурой.

Дмитрий Золотарев в разговоре с корреспондентом редакции портала Om1.ru объяснил, что пока комментировать ситуацию о возбуждении уголовного дела не готов, на руках есть постановление, но нужно внимательно во всем разобраться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также