Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 января 2016, 22:00

Убийцы Бориса Немцова рассказали о нескольких неудачных попытках расправиться с ним

Убийцы Бориса Немцова рассказали о нескольких неудачных попытках расправиться с ним
Фото: dcdn.lt
Они признались, что долго раздумывали, стоит ли нападать на политика, но после расстрела редакции «Шарли Эбдо» решились на этот шаг.

Заур Дадаев и Анзор Губашев, обвиняемые в убийстве политика Бориса Немцова, заявили на допросах, что до 27 февраля дважды пытались убить его, и даже в тот злополучный день политик мог избежать гибели.

Как сообщает «Росбалт», корреспонденту которого удалось ознакомиться со всеми показаниями Дадаева и Губашева, в том числе сделанными ими на видеокамеру, вплоть до 7 января 2015 года (в этот день расстреляли редакцию «Шарли Эбдо») обвиняемые еще раздумывали, стоит ли нападать на политика. Однако с этой даты и до 27 февраля, когда и было совершено преступление, они дважды пытались расправиться с Немцовым.

Анзор Губашев, обвиняемый:

— Видели Немцова три раза до 27 февраля. И то на расстоянии, не в пределах досягаемости, которая позволяла бы совершить преступление.

Дадаев добавил, что два раза он хотел начать стрельбу по Немцову, но не получилось. «Было много народу, поздний вечер. В результате ничего мы не сделали, оставили, ушли. Просто не успели. Ну, народу много было», — рассказал на допросе Заур.

Также Немцов мог избежать гибели и 27 февраля: тогда обвиняемые долгое время не могли найти политика и уже собирались уходить со своих «постов».

Заур Дадаев, обвиняемый:

— Мы уже решили пойти домой, потом говорим: постоим еще полчаса. Стояли, стояли... И тут я его увидел.

Когда Дадаев шел по Замоскворецкому мосту за Немцовым и Анной Дурицкой, он еще раздумывал, стоит ли открывать стрельбу рядом с Кремлем, но тут показалась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов. И тогда вопрос был решен в пользу убийства.

Напомним, политик Борис Немцов был расстрелян в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Замоскворецком мосту. Следователи через неделю задержали подозреваемых в убийстве — Дадаева и Губашева, которые то признавались в содеянном, то всё отрицали. Всего по делу задержали пятерых человек, также СКР заочно арестовал и объявил в международный розыск предполагаемого организатора убийства — офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также