Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 февраля 2016, 14:00

Дмитрий Перминов: Сейчас пытаются переписать историю, чтобы у будущих поколений выработалось чувство вины

В этот день, 15 февраля, в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана, длившийся девять месяцев. Герой России Дмитрий Перминов рассказал, как общество сейчас оценивает эти события и почему сложно выбрать народных героев.

36-летний Дмитрий Сергеевич, коренной омич, после окончания Омского техникума железнодорожного транспорта по специальности машиниста электровоза был призван на срочную службу в ряды Российской армии. Участвуя в контртеррористической операции на Северном Кавказе в августе 1999 года будучи рядовым, он проявил мужество и героизм, за что получил одну из высших наград - звание Героя Российской Федерации. Так, увидев, что на спину его товарищей упала граната Ф-1, Перминов схватил ее и выбросил. Только после взрыва он понял, что ему оторвало кисть правой руки, но этим он спас семерых бойцов. Раненый, он продолжал держать оборону, пока не подошло подкрепление.

— В Омске проходят праздничные мероприятия по поводу 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Много времени уже прошло с тех пор. Живы ли в памяти у людей эти события?

— У нас немало участников тех событий, которые уже обзавелись семьями, у которых растут дети. Они своим детям рассказывают о тех событиях. Ветераны боевых действий очень активны. Они ведут большую работу. Много выступают в вузах, училищах, школах. Стараются сформировать правильные ценности у молодежи, оторвать их от улиц. Сейчас по телевизору показывают, как молодежь едет в ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ, — прим. ред.). Наши ветераны рассказывают — изучайте историю, будьте патриотами. Сейчас пытаются переписать историю, чтобы у будущих поколений выработалось чувство вины, что Советский союз — агрессор — нападал на бедную Европу. Хотя на самом деле это наши деды, прадеды освободили всю Европу от фашизма. И потом в Афганистане мы достойно выполнили свой долг. Это и есть связь поколений. Раньше молодежь активно общалась с ветеранами ВОВ, сейчас их, к сожалению, немного осталось. Сейчас на смену приходят ветераны-афганцы, ветераны боевых активных действий в Чечне, других локальных конфликтов. И так происходит невидимая связь поколений.

— То есть это мероприятия «не для галочки»?

— Это важно, чтобы все ветераны пришли с наградами. Зачастую они все скромные и редко когда одевают награды. А тут они приходят с наградами, молодежь увидит, скажет — вот, сосед мой пришел, а он с наградами, заслуженный уважаемый человек. Это тоже патриотическое воспитание.

— Как журналист, я писала об участниках боевых действий. И у меня сложилось впечатление, что у них есть некая обида на общество за то, может быть, что мы недооценили и не поняли, что произошло. И людям сложно вернуться в мирное русло. Не замечали такого?

— Конечно, замечал, есть такое. Было время, когда даже понятие «патриотизм» не присутствовало. Но в последнее время этому уделяется много внимания на уровне государственной идеологии. Государство понимает, без настоящих патриотов самого государства не будет. А кто его будет защищать? Сейчас пришел новый министр — Сергей Шойгу, учения начались. То один округ поднимут по тревоге, то другой. Проверки различные. Военнослужащим стали платить достойную зарплату. Подымают престиж военной службы. И престиж тех людей, которые участвовали в локальных конфликтах.

— Сейчас в Омске идет голосование за номинантов премии Народный герой. Вы являетесь членом экспертного совета. Какая-то номинация была вам особенно близка?

— Я бы всем дал призы! Много заявок, и все люди достойные. И тяжело было выбрать в каждой номинации по пять человек. Нам пришлось много поработать, посмотреть и из лучших выбрать самых лучших. Этот выбор давался тяжело, тем более что 70% этих номинантов я знаю. С кем-то раньше работал, с кем-то сейчас. Эта премия еще одна возможность показать тех людей, которые есть у нас в Омской области. Важно, что эти хорошие поступки они совершили на энтузиазме и никакой коммерческой выгоды не преследовали. Премия-то и нужна для того, чтобы показать — есть такие люди, с которых можно брать пример. Не искать себе западных героев и копировать западный образ жизни, стиль потребления — потребляй только для себя, получай удовольствие. У нас есть люди, которые готовы чем-то жертвовать, делиться с другими людьми.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также