Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 февраля 2016, 14:49

Парализованный омич превратил инвалидную коляску в снегоуборочную машину

Ещё два года назад Денис Шумаков не мог даже есть самостоятельно – вернуться к жизни помогли медики.

Пока омские коммунальщики ломают голову над тем, как справиться с последствиями особенно снежной зимы, 18-летний житель деревни с говорящим названием «Терпение» придумал своё ноу-хау. Денис приделал к своей инвалидной коляске ковш. Таким незамысловатым изобретением он каждое утро расчищает улицу, на которой живёт. Времени на долгие рефлексии и жалость к себе у парня просто нет. Он из семьи потомственных фермеров, его отец и дедушка работают с утра до ночи. Внук старается не отставать — летом ездит на специально оборудованном трёхколесном велосипеде за водой, управляет комбайном, зимой катает младших сестёр, прицепив санки к своей коляске, пишет газета «Ва-банкЪ.Омск».

«Денис родился совершенно здоровым мальчиком, — рассказал изданию дедушка парня Пётр Шумаков. — Он слёг почти мгновенно, за несколько дней перестал ходить, потом говорить, в итоге его даже кормить надо было с ложечки. Врачи буквально замучили нас! Какие только диагнозы не ставили, каждый как приговор — от рака в последней стадии до проблем с мозжечком. Драгоценное время уходило, а состояние ребёнка не менялось. Потом, вообще, «пригвоздили» нас — дегенеративное генетическое заболевание, то есть ему будет становиться только хуже».
Не смирившись с тем, что Денис навсегда будет прикован к кровати, родные бились за возможность отправить его на обследование в Германию. Спустя шесть лет мытарств долгожданное событие произошло. Медики клинического госпиталя из города Фрайбург после осмотра Дениса пришли совершенно к другому выводу, чем их омские коллеги.
«Как выяснилось, в школе его привили от кори, — объясняет Пётр Фёдорович. — Внуку тогда было уже девять лет, хотя такие прививки ставят детям в год. На фоне начала переходного возраста у Дениса пошло тяжелейшее осложнение».
Одновременно немецкие врачи дали семье надежду: при правильном лечении состояние парня значительно улучшится. Это же подтвердили уже после и российские медики из Казани и Новосибирска.
Родные купили Денису специальный реабилитационный костюм и вертикализатор — они помогают разрабатывать мыщцы. Мелкую моторику рук он восстанавливает, собирая детские конструкторы. После того как было начато должное лечение, состояние парня значительно улучшилось.
«Я ему смастерил тренажёр, так он у нас по 150 килограмм поднимает, возвращается сила, — гордится отец молодого человека Анатолий Шумаков. — Но главное — постепенно восстанавливается речь. Врачи нас заверили: умственные способности сына в полном порядке».
Дома у Шумаковых целая коллекция наград. Из-за случившегося с ним несчастья Денису пришлось пропустить два года в школе. Но уже будучи парализованным, он с успехом участвует в олимпиадах, учится почти на одни пятёрки, его сочинение получило приз на региональном конкурсе «Талантливая молодёжь — наше будущее».
«Мы пережили всё это, только потому что у нас дружная семья, — продолжает Пётр Фёдорович. — Мои дети, внуки — мы все поддерживаем друг друга и очень любим Дениса. Младшие сестрёнки в нём просто души не чают. Да и для нас взрослых он, несмотря на такое своё тяжёлое состояние, старается не быть обузой. Даже картошку осенью медленно, но помогает копать. Он с детства у нас такой старательный ребёнок. Его и друзья не бросили, постоянно приходят к нам в гости. И мы им очень рады».
Сейчас Денису распланировали программу реабилитации. Она будет сложной, долгой и самое главное затратной — стоимость лечения составит 1,6 миллиона рублей. Для семьи, живущей в отдалённой деревне Полтавского района, сумма неподъёмная.
«Недавно Денису исполнилось 18 лет, и от нас все открестились, мол, он теперь совершеннолетний и в программы по реабилитации детей больше не попадает, — вздыхает Пётр Шумаков. — А в это время врачи говорят, что уже через два года могут вылечить внука. Очень хочу дожить до того момента, когда это произойдёт. Но единственный шанс нам могут дать неравнодушные люди. Только с их помощью наш мальчик сможет вернуться к нормальной жизни.
А пока молодой парень строит грандиозные планы на будущее. Ближайшие — поступить в политех. Ведь талант инженера у него, несомненно, есть.

Текст: Анна Микула; Фото: из личного архива Шумаковых

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также