Увековечены имена знаменитых омичей Депутаты Омского городского Совета приняли предложение мэра Вячеслава Двораковского и Федерации омских профсоюзов об установке мемориальной доски Алексею Бухтиярову. Памятный объект появится по адресу: улица Лермонтова, дом 4, где долгое время жил талантливый руководитель, много сделавший для дальнейшего развития и процветания Омска.

Увековечены имена знаменитых омичей

Депутаты Омского городского Совета приняли предложение мэра Вячеслава Двораковского и Федерации омских профсоюзов об установке мемориальной доски Алексею Бухтиярову. Памятный объект появится по адресу: улица Лермонтова, дом 4, где долгое время жил талантливый руководитель, много сделавший для дальнейшего развития и процветания Омска.
Увековечены имена [знаменитых омичей]
21 марта 2016, 11:40

Алексей Иванович Бухтияров (1923-2009) родился в Новосибирской области. В годы Великой Отечественной войны был курсантом Омского авиационного училища. В 1946-1948 годах работал в Новокузнецке. С 1948 года жил и работал в Омске. Сначала трудился на моторостроительном заводе им. П. И. Баранова. С 1954 года – на партийной работе: был вторым, а потом и первым секретарём Октябрьского (тогда – Молотовского) райкома партии, затем – секретарём Омского горкома, начальником отдела обкома партии, после – первый секретарь Центрального райкома КПСС.
В 1964-1973 годах Алексей Бухтияров был председателем Омского горисполкома. В этот период при его непосредственном участии реализованы несколько масштабных программ развития городского хозяйства, в том числе по строительству канализации, расширению водопроводных сетей. В Омске были построены заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, моющих средств, молочный завод и элеватор в Кировском округе. Возведены универмаг «Детский мир», Театр юного зрителя, новое здание цирка, Главпочтамт, благоустроена Иртышская набережная и набережная реки Оми и многие другие объекты. В 1974-1988 годы Алексей Бухтияров возглавлял Омский областной совет профсоюзов.
Также Омским городским Советом имя Анатолия Зайцева присвоено аллее в Октябрьском округе по предложению Центрального конструкторского бюро автоматики и мэра Вячеслава Двораковского. Анатолий Зайцев долгое время (с 1966 по 1983 год) возглавлял ЦКБА – одно из ведущих отечественных предприятий в сфере радиоэлектроники, которое выпускает продукцию как оборонного, так и гражданского назначения.
Анатолий Иванович Зайцев (1926-2000) – уроженец деревни Нижняя Покровка Ульяновского района Омской области. Под его руководством в ЦКБА были построены административно-лабораторный и производственный корпуса, многоквартирные дома и общежития для работников завода, пионерский лагерь, детский спортивный клуб, два дошкольных учреждения, благоустроена и озеленена территория предприятия.
По инициативе и при непосредственном участии Анатолия Зайцева вдоль Космического проспекта (в районе домов № 24а, 24б и 24б, корпус 1), появилась аллея, которая теперь носит его имя.

Николай Семенов