Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
24 марта 2016, 19:00

Воды по колено: из-за паводка омичи тонут в своих домах (фото)

В Омске окончательно устанавливается весна, и традиционно этот период запоминается омичам не только теплым солнцем и подснежниками, но и паводком. В редакцию портала Om1.ru начали активно обращаться омичи с сообщениями о затоплении их жилых домов.

Житель частного дома на Богдана Хмельницкого Эдуард Витлиф рассказал, что несколько дней назад в комнаты начала просачиваться вода. Пока ее уровень поднимался, он пытался дозвониться в «Управление дорожного хозяйства», но там ему не ответили. Единственное, что смог сделать Эдуард, — это обуть свою двухлетнюю дочку и других членов своей большой семьи в резиновые сапоги.

Эдуард Витлиф, потерпевший:

— Мы долго не могли дозвониться в администрацию. Но они все-таки приехали, откачали немного. Но спустя сутки нас снова затопило, причем в два раза больше! И в администрации нам пообещали, что заявка готова, но к нам так никто и не приехал. К счастью, вода потом сама почти ушла, только в одной комнате чуть-чуть осталась.

Пока вода не ушла, семье пришлось ходить по дому в резиновых сапогах и спать на отсыревших кроватях. В мэрии же заявили, что омичи сами виноваты в случившемся.

Владимир Казимиров, директор БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», подведомственная организация мэрии Омска:

— Сейчас поднимается большой ажиотаж вокруг паводка, но на деле оказывается, что подтверждается лишь малая часть обращений. Кроме того, это частный дом, и согласно федеральному законодательству, домовладельцы обязаны самостоятельно расчищать снег со своих территорий. По идее, это не в компетенции нашего управления, но тем не менее нам приходится обрабатывать каждое обращение.

Как оказалось, подобных случаев хватает не только в Омске, но и в области. Так, житель Саргатского поселения Рустам Мусаитов рассказал, что дом его семьи затопило буквально по колено. При этом спецслужбы и администрация поселка отказались откачивать воду, также сославшись на закон, по которому подтопление домов — вина домовладельцев.

Разобраться в том, кто прав, а кто виноват нам помог юрист Ринат Карымов. По его словам, в подобных случаях ответственность лежит на чиновниках вне зависимости от того, убирал домовладелец снег со своей территории или нет.

Ринат Карымов, юрист:

— Что касается зоны ответственности домовладельца, придомовая территория — это три метра, все остальное — зона ответственности администрации. Если домовладелец принял меры, чтобы избежать паводка (убрал снег, сделал канаву, слив и т.д.), тогда вся ответственность целиком ложится на муниципалитет. Они по уставу города должны осуществлять деятельность, связанную с очисткой, благоустройством и т.д. Я думаю, что сам житель всегда приведет в порядок свою придомовую территорию, ведь это в его интересах, и суд, в данном случае, пойдет ему навстречу. Кроме того, затопления не может произойти только из-за скопившегося у него на участке снега. Поэтому, скорее всего, причиной затопления послужили проблемы с уборкой дороги общего пользования, которая находится в ведении администрации.

По словам Рината Карымова, жильцы затопленных домов могут смело обращаться в органы прокуратуры с жалобой на муниципалитет. Напомним, недавно омичка пожаловалась на затопленную улицу, и прокуратура обязала мэрию навести на ней порядок, даже несмотря на нехватку средств в бюджете.

Напомним, ранее в «Управлении дорожного хозяйства» заявляли, что городские службы справились со всеми противопаводковыми мероприятиями. Несмотря на это, омичи в соцсетях высказывают полное несогласие с этим мнением и приводят в доказательство массу фотографий.

Фото: Эдуард Витлиф, Рустам Мусаитов
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также