Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 апреля 2016, 17:45

Над Омском снова нависла угроза мусорного коллапса

Над Омском снова нависла угроза мусорного коллапса
Фото: fceer.org
Через несколько дней истекает срок лицензии полигона в Надеждино, после чего проблема утилизации отходов рискует зайти в тупик.

Сегодня, 21 апреля, на площадке регионального штаба Общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание по проблемам утилизации мусора на территории Омска. Как отметили на заседании, за год вопрос со строительством нового полигона не сдвинулся с мертвой точки. Единственный пока действующий полигон Надеждино лишится лицензии 25 апреля, с октября перестанет работать площадка временного накопления в Ленинском округе. Перевозить мусор предлагают в Черлакский район, но принять такие объемы эта свалка не сможет. На Кировском полигоне сейчас идет работа только по сортировке и перераспределению ТБО.

Таким образом, город в очередной раз приближается к ситуации мусорного коллапса, что признал, в частности, замначальника отдела экологического надзора Росприроднадзора Омской области Денис Киселев. По его словам, вопрос строительства нового полигона даже не поднимается.

Компания «ЖКХ «Сервис», которой принадлежит полигон в Надеждино, обращалась в суд за продлением лицензии, однако документы были возвращены «в связи с некомплектностью». Тем не менее суды продолжатся, пояснил представитель компании.

После закрытия свалки «ЖКХ «Сервис» действующих площадок в Омске не останется, и как будет организована утилизация мусора до сих пор неясно даже специалистам. Первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев не исключает, что в скором времени может последовать судебное разбирательство, причем иски могут затронуть и структуры регионального правительства, в чьих полномочиях сейчас решение этого вопроса.

Отметим, в феврале появилась информация, что мусор будут вывозить в Таврический район. Также планируются полигоны в Большереченском, Называевском, Омском и Павлоградском районах. Однако эти перспективы, как оказалось, довольно сомнительны: местные жители неохотно приняли эту инициативу и периодически жалуются в ОНФ. Кроме того, не решен вопрос с выкупом земельных паев у собственников.

Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов:

— В местах, где строится полигон (Таврический район — ред.), людям каждому нужно объяснить, что это будет не полигон, а современный центр обращения с отходами, который будет решать проблемы территории, на которой он расположен.

По словам замминистра, к 31 мая ведомство подготовит территориальную схему обращения с отходами, где будет представлена вся картина, в том числе потоки движения средств на новые полигоны. В данный момент идет поиск инвесторов и подходящего земельного участка. Напомним, ранее в областном правительстве сообщали, что оператора могут назначить из Москвы.

Заседание подытожили тремя предложениями, которые касаются скорее организационных вопросов. Так, на помощь предлагается призвать губернатора Виктора Назарова, написав ему обращение с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Возникла также идея назначить ответсвенное должностне лицо, которое сможет скоординировать весь процесс. Напоследок представитель ОНФ предложил обратиться к контролирующим органам и искать виновного, поскольку попытки мирного решения привели к тому, что «воз и ныне там».

Пресс-служба ОНФ
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также