Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 мая 2016, 17:18

Иван Смирнов остался одним из тех, кто принимал участие и в Великой Отечественной, и в Советско-Финской войнах

Иван Смирнов остался одним из тех, кто принимал участие и в Великой Отечественной, и в Советско-Финской войнах
Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке Иван Смирнов, награжденный тремя орденами - Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

— Я был спортсмен, лыжник, активист, подходил по всем параметрам. Строевой подготовкой мы знаете, как занимались, — поделился ветеран с порталом Om1.ru, — Учился в институте, и секретарь вызвала меня, объяснила, что и как. Говорит, понимаешь, что к чему. Я говорю, понимаю. И отправился на фронт. Так мы и попали в Финляндию. Был там до ее окончания, а 13 марта 1940 года, приходим мы в штаб, а нам говорят, а чего вы пришли — война то закончилась.

Но мирная жизнь после подписания Московского мирного договора, для Ивана Ивановича была не долгой. В Великую Отечественную воевал на третьем Украинском фронте, участвовал в боевых действиях при освобождении от фашизма Венгрии, Болгарии, Австрии.

— Я, наверное, счастливый человек. Я работал на переправе повыше Херсона — Антоновская переправа. И пошёл посмотреть, как работают войска на переправе. Туда по дороге пошёл, а обратно решил спрямить и через поле прямо иду. Тороплюсь, гляжу, по дороге бежит солдат и меня матом ругает. Стой! Ты же на минном поле. Я встал и как цапля стою, боюсь поставить ногу. Вообще таких случаев много было.

Войну ветеран закончил в Румынии в звании лейтенанта.

— День победы мы встретили в Румынии. Гарнизон был небольшой, конечно это было ликование! Целовались, конечно, выпили за победу.

С 1946 по 1974 году проходил военную службу в Омске. После увольнения из Вооруженных Сил работал в штабе гражданской обороны в управлении передвижения войск. Вышел на пенсию в звании подполковника.

— Шесть раз попадал под сокращение, когда был лейтенантом, вспоминает ветеран, а потом воспитал двух полковников, так что есть чем гордится!

Текст: Дарья Федосеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также