Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
16 мая 2016, 17:19

В Омской области дети стали чаще падать из окон из-за москитной сетки

В Омской области дети стали чаще падать из окон из-за москитной сетки
Фото: fonstola.ru
С начала года произошло 73 несчастных случая с детьми. Большинство из них - по недосмотру родителей.

Как рассказали на брифинге по вопросам защиты несовершеннолетних, с наступлением весны в Омске возросло число несчастных случаев с участием детей. Основная причина — оставление детей без присмотра, считает руководитель отдела криминалистики Следственного управления Иван Козлов. Он назвал три группы основных происшествий: травмы, суициды и самовольные уходы из дома.

Беспокойство вызывают участившиеся случаи падения детей из окон. По словам Козлова, правоохранители не могут «достучаться» до родителей, которые беспечно относятся к москитным сеткам. С начала года из окон, защищенных только сеткой, выпали четыре ребенка.

Сергей Руденко, заместитель начальника УОДУУП и ПДН УМВД России по Омской области:

— Один из последних случаев: любящая мать из благополучной семьи ставит ребенка на подоконник. Ей не нравится ракурс, она на секунду отворачивается за телефоном, а он уже с москитной сеткой вылетает со второго этажа. Это можно объяснить только беспечностью родителей.

Еще одно трагическое происшествие связано с недосмотром взрослых. Мальчик из вполне благополучной семьи погиб, запутавшись шарфиком за забор. Мать следила за ним, но не смогла предотвратить беду.

Также, несмотря на ранний сезон, в области утонул один ребенок. Происшествия случаются даже на дачных участках, где маленькие дети плавают на автомобильных покрышках. Летом на пляжах взрослые часто оставляют малышей без присмотра, пока сами готовят еду и распивают алкогольные напитки. В ответ на предупреждения родители пытаются защитить свое право отдыхать семьями там, где им хочется.

Подобная беспечность приводит к неутешительной статистике. По данным на 1 мая, с начала года в области произошло 73 несчастных случая с детьми. Среди них ожоги, травмы и электротравмы, падение с высоты, отравления, а также смерти от болезней. Много травм связаны с ДТП. Существует и фактор внезапной смертности.

Примечательно, что больше всего смертельных исходов происходит в сельской местности. В деревнях родители часто садят подростков на мотоциклы, чтобы они помогали по хозяйству. В результате неопытные водители рискуют попасть в ДТП.

Между тем с начала года, по словам Руденко, значительно снизилось количество детских суицидов, а также самовольных уходов, особенно из детдомов. Из благополучных семей дети, наоборот, стали уходить чаще. Причины правоохранители видят в межличностных отношениях в семье: со стороны детей это нежелание находить себя в социуме, со стороны родителей — нежелание воспитывать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также