Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 мая 2016, 23:22

От роста тарифов на ЖКХ до борьбы с «санкционкой»: чего омичи добивались на митинге

В воскресенье на Театральной площади собрались, по разным оценкам, от 30 до 100 человек. Митингующие потребовали решить целый комплекс масштабных социальных проблем.

Как уже писал портал Om1.ru, 29 мая омичи вышли на митинг, посвященный борьбе с целым рядом социальных проблем. Повестка участников оказалась обширной — от отмены роста тарифов на ЖКХ с 1 июля до создания доступной среды для инвалидов. С трибуны звучали призывы сделать взносы за капремонт добровольными, повысить зарплату бюджетникам, экономически обосновать повышение платы за проезд. Довольно неожиданным стало требование прекратить «шизофреническую борьбу с санкционными продуктами». «Мы не хотим участвовать в глупой войне кремлёвских бюрократов с Западом ценой жизни и здоровья наших детей», — провозгласили митингующие.

Фото: скриншот фото в Instagram Сергея Костарева

В полдень на площади у Музыкального театра собрались, по разным оценкам, от 30 до 100 человек. Омские СМИ написали о трех десятках участников, организаторы же сообщили о том, что пришли около сотни человек. В любом случае, площадь оказалась довольно пустынной. «Как выяснилось, у нас все-таки больше автолюбителей, чем любителей жизни», — объяснила этот казус инициатор митинга Наталья Фриман, отсылая к апрельской акции против плохих дорог, которая собрала более 700 горожан.

— Примерно человек сто было, но для всех нас, для Омска, это уже много. Сложно качать волну в болоте, но мы упорные, — рассказала она порталу Om1.ru, пообещав не останавливаться на достигнутом.

По итогам митинга участники составили резолюцию из шести пунктов, которую обещали направить городским властям, депутатам, представителям Омской области в Федеральном собрании, а также в администрацию президента и в правительство России.

Видео из группы митинга во «ВКонтакте»

Выдержка из резолюции митинга «Омск — город для людей»

Мы требуем:

  1. Отменить повышение коммунальных тарифов по Омскому региону, намеченное на 1 июля 2016 года. Признать работу Фонда капитального ремонта неэффективной и законодательно признать плату за капремонт добровольной. Мы не хотим платить за услуги, которых мы не получаем.
  2. Обеспечить реализацию права инвалидов и пенсионеров на достойную жизнь: ввести квоту рабочих мест для инвалидов с зарплатой не менее двух МРОТ; увеличить норму жилой площади для инвалидов, проживающих в домах-интернатах минимум до 7 кв. м; произвести индивидуальный перерасчет социальных услуг для проживающих в домах-интернатах, сделать расценки, утвержденные РЭК, доступными для инвалидов и пенсионеров. Мы хотим жить достойно, вне зависимости от нашего возраста и состояния здоровья.
  3. Для снижения нагрузки на транспортные предприятия установить нулевую ставку транспортного налога и налога на имущество юридическим лицам в организационно-правовой форме муниципального и государственного предприятия. Это приведёт к снижению цены на проезд в общественном транспорте. Публично предоставить экономическое обоснование повышения платы за проезд на территории Омска и области. Мы должны знать, за что конкретно мы платим транспортным компаниям.
  4. Прекратить шизофреническую борьбу с «санкционными продуктами» и организовать акции по раздаче конфискованных продуктов питания малоимущим семьям. Мы не хотим участвовать в глупой войне кремлёвских бюрократов с Западом ценой жизни и здоровья наших детей.
  5. От президента Российской Федерации мы требуем издания указа об обязательном отчёте властей перед гражданами. С целью осуществления народного контроля за деятельностью местного самоуправления, руководства региона, законодательных органов должен быть создан единый портал, на котором можно будет отследить весь документооборот администрации, принимаемые решения и степень их исполнения. Мы хотим знать, на что идут наши налоги.
  6. Приравнять зарплату работников бюджетной сферы к средней зарплате по региону. Привязать зарплаты высших чиновников, руководителей органов местного самоуправления к средней зарплате по региону. Мы хотим, чтобы наши врачи и учителя зарабатывали не меньше чиновников.

Екатерина Чаплинская

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также