Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 июня 2016, 15:30

Синоптики опасаются, что Казахстан будет топить Омскую область всё лето

Синоптики опасаются, что Казахстан будет топить Омскую область всё лето
Фото: yk-news.kz
Непредсказуемое «поведение» Шульбинской ГЭС не даёт омским метеорологам возможности спрогнозировать, когда с территории региона сойдёт лишняя вода и когда завершится «атака» мошек.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы на сегодняшней пресс-конференции не осмелились предсказать окончание половодья. Ясно только одно: режим чрезвычайной ситуации этим летом не повторится.

Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов:

– Угроза почти полностью миновала: уровни воды падают достаточно устойчиво. Но по северу – не в самом большом количестве для того, чтобы нам можно было отдохнуть.

Ещё больше тревоги вызывает подтопление в южных районах. Там его причиной стали не разливы рек и не талые воды, а сбросы воды на гидроэлектростанции в соседнем Казахстане.

Сергей Иванов:

– Казахская сторона не очень соблюдала объёмы своих сбросов, которые она давала по плану. Две недели сбрасывали максимальный уровень, а один раз превысили его на три-четыре дня. Правда, потом они обещали снизить количество сбросов воды. Так и поступили. Но на данный момент был большой сброс воды с Шульбинской ГЭС: 1600 «кубов» в секунду – это в два раза больше, чем обычный сброс.

«Непостоянство» гидроэлектростанции мешает метеорологам предугадать, когда земля наконец высохнет.

Сергей Иванов:

– В ближайшее время интенсивного падения воды не будет. До этого вода падала в пределах 20–30 сантиметров, сейчас её падение замедлится. Но могу сказать, что если такие сбросы будут всё лето, то такой уровень, как сейчас, будет стоять всё лето. И здесь мы, к сожалению, не владеем плановой информацией, как будет себя сопредельное государство вести.

К слову, именно повышенная влажность поспособствовала тому, что омичам сейчас приходится отмахиваться от мошек и комаров. По-видимому, надоедливые насекомые покинут Омск нескоро: заграничная электростанция обеспечит им благоприятные условия для размножения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также