om1.ru
В «Птичью гавань» в центре Омска прилетела «молодёжная стая лебедей» Впервые в нашем городе были замечены лебеди-шипуны, занесённые в Красную книгу.

В «Птичью гавань» в центре Омска прилетела «молодёжная стая лебедей»

17 июня 2016, 15:30

В «Птичью гавань» в центре Омска прилетела «молодёжная стая лебедей»
Фото: www.omskportal.ru
Впервые в нашем городе были замечены лебеди-шипуны, занесённые в Красную книгу.

Вечером 16 июня сотрудники природного парка «Птичья гавань» обнаружили на прудах стаю лебедей-шипунов, задержавшихся на постой на 3–4 часа. Эти числящиеся в Красной книге птицы были замечены на территории Омска впервые. 

«Омская губерния»:

– Специалисты парка сообщают, что лебеди-шипуны – птицы умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. С того момента, когда птенцы начинают взлетать, они объединяются в крупные молодёжные стаи. 

Профессор-орнитолог Сергей Соловьёв посчитал, что в «Птичью гавань» прилетела как раз такая «молодёжная команда» – представители популяции, обитающей в Марьяновском районе.

Орнитолог Сергей Соловьёв:

– Возможно, их там побеспокоили, и они прилетели сюда отдохнуть, подкормиться и найти свою пару, чтобы свить гнездо уже на следующий год.

«Омская губерния» отмечает, что любовь у лебедей – «до гроба»: они выбирают пару на всю жизнь, которая длится примерно 25–28 лет.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter