om1.ru
Гребенщиков призвал муниципалитеты вплотную заняться мусорными свалками Внедрение нового порядка обращения с ТКО отложено до 1 января 2018 года, однако омские власти предлагают не расслабляться и активно заняться полигонами, пока есть время.

Гребенщиков призвал муниципалитеты вплотную заняться мусорными свалками

11 октября 2016, 10:30

Гребенщиков призвал муниципалитеты вплотную заняться мусорными свалками
Фото: NK-TV.NET
Внедрение нового порядка обращения с ТКО отложено до 1 января 2018 года, однако омские власти предлагают не расслабляться и активно заняться полигонами, пока есть время.


 

Омская область может получить средства из Москвы на решение проблемы с мусорными полигонами и создание современных схем утилизации мусора. Об этом вчера заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Он отметил, что на федеральное финансирование могут претендовать лишь те регионы, которые проведут проектно-изыскательские работы по созданию полигонов по сбору и утилизации ТКО, а также заложат в свои бюджеты средства для софинансирования. При этом омские власти намерены привлекать для решения проблемы утилизации мусора частных инвесторов.

Кроме того, стало известно о том, что у регионов еще есть время для подготовки к новой системе сбора и утилизации отходов. Как выяснилось, Минстрой России сможет принять новые правила утилизации и транспортировки ТКО не раньше конца октября. А так как на федеральном уровне до сих пор нет методических указаний по тарифам вывоза мусора и других нормативных документов, необходимых для перехода на новую систему обращения с отходами, то Федеральная антимонопольная служба предложила продлить переходный период по внедрению нового порядка обращения с ТКО до 1 января 2018 года.

Тем не менее омские власти призвали муниципалитеты не расслабляться, и потратить дополнительное время на подготовку площадок и документации, так как проблему мусорных свалок нужно решать оперативно.


Станислав Гребенщиков, заместитель губернатора Омской области:

- Региональная территориальная схема обращения с отходами была утверждена 23 сентября. Нужно предложить бизнесу на выбор достаточное количество перспективных участков для размещения промышленных объектов обращения с отходами, создать для инвесторов условия реальной поддержки, чтобы они уже сейчас подключились к проектированию объектов и планированию перспективного бизнеса.

 

В омском Минстрое уже объявлен повторный конкурс на разработку типового проекта межмуниципального Центра обращения с отходами. А с 17 по 21 октября начнется отбор по предоставлению субсидий муниципальным районам для изменения схем имеющихся свалок. До конца 2017 года городу Омску и районам области нужно заняться рекультивацией свалок и формированием современных полигонов, чтобы быть готовыми к новым схемам работы.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)