Омск
Заразились
44646 +53
Выздоровели
37581 +147
Умерли
1354 +3
Россия
Заразились
4657883 +8173
Выздоровели
4281776 +9611
Умерли
103601 +338
om1.ru
Любочка и Степаныч оказались частной собственностью, которую нельзя фотографировать Бизнесмен Рудаков выкупил права на скульптуры и теперь судится за их фотографии в альбоме об Омске.

Любочка и Степаныч оказались частной собственностью, которую нельзя фотографировать

7 декабря 2016, 15:35

Любочка и Степаныч оказались частной собственностью, которую нельзя фотографировать
Фото: keddr.com
Бизнесмен Рудаков выкупил права на скульптуры и теперь судится за их фотографии в альбоме об Омске.

25 октября в Арбитражный суд Омской области был подан иск, а 29-го состоялось предварительное заседание по делу предпринимателя Романа Рудакова, предъявившего претензии к ООО «Омский ракурс» из-за публикации в подарочном издании «Омские маршруты к 300-летию города» фотографий скульптур «Люба» и «Степан» без соответствующего договора, пишут «Коммерческие вести». Бизнесмен и сам специализируется на изготовлении сувенирной продукции с символикой Омска и теперь требует 7,8 млн рублей за нарушение своих прав.

Выяснилось, что в феврале 2016 года он получил исключительные авторские права на изображение скульптур, созданных Игорем Вахитовым и Сергеем Норышевым по заказу мэрии, по договорам отчуждения. Собственно фотографии сделаны Владимиром Кудринским и переданы издателю по лицензионному договору. Фотограф проходит по делу в качестве третьего лица.

Но на этом комизм ситуации не заканчивается. Также Рудаков намерен взыскать штрафы за «контрафактное использование» изображений скульптур в сувенирной продукции других предпринимателей. Если суд согласится с требованиями бизнесмена, то признанные всеми горожанами символы Омска могут оказаться под новоявленным монополистом. Исключением останется некоммерческое использование фотографий.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 7 декабря 2016 | 19:23
Бизнесмен выкупил права на скульптуры или их изображения? И сам занимается производством сувенирной продукции с изображением Омска?
Получается то, что скульптуры являются рекламой его сувенирной продукции. А имеются ли у бизнесмена разрешение на размещение рекламы на муниципальной земле? А если не имеется, то не желает ли бизнесмен понести ответственность за незаконное размещение рекламы, а затем убрать её с муниципальной земли и привести бывшее место установки с применением материалов, которые не контрастировали бы с окружающими материалами, вплоть до химического состава и структуры?
Гость 7 декабря 2016 | 20:29
Какой-то бред. кто ему выдал права на общедоступный объект, они же на улице стоят, а не в музее каком ни будь. по меньшей мере это странна, а в большей степени смахивает на мошенничество с целью обогащения.
Показать все комментарии (еще 2)