Омскую биатлонистку Романову будет защищать в суде бывший адвокат Трампа

6 апреля 2018, 20:40

Омскую биатлонистку Романову будет защищать в суде бывший адвокат Трампа
Фото: архив Om1.ru
Финансовую поддержку спортсменкам, которые решили судиться с Родченковым, оказывает миллиардер Прохоров.

Биатлонистка Яна Романова в итрервью сайту Sportom.ru прокомментировала иск к информатору Всемирного антидопингового агентства Григорию Родченкову.

Напомним, именно после его показаний ВАДА запустило антидопинговое расследование и лишило медалей ряд российских спортсменов. Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, пожизненно отстраненные МОК от Олимпийских игр, в феврале подали в суд Нью-Йорка иск против Родченкова, обвинив его в клевете. Они намерены добиться компенсаций в 10 млн долларов. Биатлонисток поддерживает бизнесмен Михаил Прохоров.

Как выснилось, интересы спортсменок защищает Скотт Балбер, который когда-то представлял в суде нынешнего президента США Дональда Трампа.

Яна Романова, биатлонистка:

— Узнала [что Балбер был адвокатом Трампа] после знакомства. В Москве мы долго ждали Скотта, у которого задержали самолет. Выяснилось, что у него очень мощное портфолио. Балбер долго расспрашивал, пострадали ли мы. Ну а как иначе? Можно открыть Википедию. Там всё черным по белому написано. У меня, например, уже нет олимпийской медали, а есть пожизненная дисквалификация. Никого такое не красит! Конечно, облить грязью легко. Но где доказательства?

По ее словам, поддержку были готовы оказать и в Союзе биатлонистов России, но, очевидно, решили, что с финансовыми возможностями Прохорова шансов на успех будет больше.

— В этой ситуации он предпринял реальный шаг. Больше никакой борьбы за права спортсменов я не вижу. Наш суд против Родченкова покажет, будут ли шансы у кого-то еще. Адвокаты уверяли, что американский суд не политизирован и сложные отношения России с США не должны на него повлиять, — сказала она.

От процесса Романова ждет компенсаций за моральный вред и ущерб репутации. В случае успеха она планирует требовать от CAS возврата медали и отмены дисквалификации. Что касается шансов на успех, то они оцениваются диаметрально противоположно.

— В одном из интервью Балбер сказал, что в деле столько ложных показаний, что оно развалится как карточный домик. С другой стороны, многие считают затею безнадежной, — призналась биатлонистка.

На 10 млн долларов, затребованные в иске, она пока не строит планов.

— Многие на эту тему шутят. Кто-то говорит всерьез: не потратить ли тебе хотя бы миллион на развитие омского биатлона? Думаю, наша биатлонная общественность не простит, если я не сделаю этого! Но если серьезно, пока не могу представить себя с такой суммой, — отметила Романова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также