«Погода была ужасная, пробежка была прекрасная»: омичи покорили Весенний полумарафон

20 мая 2018, 18:25
репортаж

«Погода была ужасная, пробежка была прекрасная»: омичи покорили Весенний полумарафон
Фото: Ольга Зенкина
Сегодня, 20 мая, в Омске прошел 23-й Весенний полумарафон и «ЗаБег».

Сегодня, 20 мая, в Омске прошел 23-й Весенний полумарафон и «ЗаБег».

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня утром в Омской крепости стартовал 23-й Весенний полумарафон. Спортсмены пробегали по набережной Тухачевского и территории Зеленого острова.

Напомним, в этом году Весенний полумарафон стал частью федерального спортивного проекта «ЗаБег», который прошел в один и тот же день, 20 мая, в 15 городах России.

Несмотря на новый формат, сохранилась и основная всеми любимая дистанция 21,1 км, которую пробегают по системе «гандикап» (есть возрастные категории, которые стартуют в разное время).

«Добрый день, дорогие омичи и гости нашей столицы!» — именно так всех поприветствовал на церемонии открытия врио губернатора Александр Бурков.


Александр Бурков:

— Все говорят, что спорт — великая вещь, которая может объединять людей, и подтверждение тому наш сегодняшний старт. Кроме того, что наш полумарафон стал участником федерального проекта «ЗаБег», в нем сегодня участвуют представители 23 регионов нашей страны. Кто-то посчитал, что 9/10 того, что нужно для счастья — это здоровье, а здоровье — это движение. Еще древние врачи говорили, что движение может заменить многие лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение!

Участвовать в омском Весеннем полумарафоне приехали спортсмены из Новосибирска, Красноярска, Уфы, Екатеринбурга, Новокузнецка Челябинска и других городов, а также из Хакасии и Казахстана. Не обошлось и без заморских гостей.

На старт вышел мексиканец Луис Урбина, который уже приезжал в этом году на Рождественский полумарафон и молодой бегун из Германии Флориан Блондрат.


Луис Урбина:

— Люди очень приветливые, очень хорошо встречали, поддерживали постоянно по ходу всей трассы. Ранее я бегал в Америке, в Канаде, в Гватемале. Надеюсь приехать летом и принять участие в Сибирском международном марафоне.

Это интересно: Первый омский Весенний марафон был вовсе не весенним, а вполне себе осенним — он прошел в сентябре 1996 года. Но так как уже через год его перенесли на май, то и соответствующее название за ним вскоре закрепилось. Правда, по погоде сегодняшний марафон тоже был очень даже «осенний», примерно — октябрьский. Кстати, в 1998 году на омском полумарафоне впервые в России применили систему старта «гандикап».

Сегодня омичи стартовали на четырех дистанциях — 2 км, 5 км, 10,5 км и 21,1 км. Как мы уже успели вам рассказать, в гонке на 2 км вместе с самыми маленькими участниками пробежали врио губернатора Александр Бурков, его коллеги из правительства и мэрии.

Дмитрий Крикорьянц, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта:

— Два километра — это новая любительская дистанция, которая доступна для каждого, без всякой специальной подготовки. Можно идти, можно бежать, можно финской ходьбой пройти, с палками, как угодно. Это такое внутренне преодоление, очень хорошо, что она есть. Каждый человек на трассе интересен по-своему. Все молодцы! Формат «ЗаБег» нам предложили федеральные инициаторы как миллионному городу, теперь он будет задействован в рамках Весеннего полумарафона.

Участие в Весеннем полумарафоне также приняла заместитель министра культуры Анна Статва. Она рассказала об этом на своей страничке Вконтакте, а заодно подала нам идею для названия репортажа!

Каждый участник, независимо от дистанции, получил на финише медаль с изображением библиотеки им. Пушкина. Любители забегов отметили, что на этот раз награда какая-то особенно большая и тяжелая.


Вручением медалей и многими другими организационными вещами занимались волонтеры Омского молодежного пространства «Дача Онегина», всего их было более 100 человек.

Как рассказали организаторы SIM, следующая беговая «встреча» в Омске будет 17 июня на Цветочном забеге, в котором, напомним, участвуют только девушки всех возрастов.


Дорогие читатели! Фотографии с Весеннего полумарафона вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Ищите себя, делитесь на своих страничках в ВК. Хороших вам забегов!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также