«К поступку Кокорина отношусь нормально». Александр Масловский о коронавирусе, бизнесе и капитанстве Интервью с лидером и лучшим бомбардиром клуба.

«К поступку Кокорина отношусь нормально». Александр Масловский о коронавирусе, бизнесе и капитанстве

Интервью с лидером и лучшим бомбардиром клуба.
24 ноября 2020, 19:50

Капитан «Иртыша» в этом сезоне — главный бомбардир команды и один из самых незаменимых людей на поле. Мы насчитали, что за первую часть «Олимп-ФНЛ» он сменил пять позиций — от крайнего защитника на родном левом фланге, до крайнего полузащитника на правом. В первой части большого интервью речь пойдёт не о тонкостях игры, а околофутбольных моментах.

Детство в воротах, Красноярск, безумный день рождения

— Поздравляем с победой над «Чертаново». Насколько она была важна?

Над «Чертаново» была важная победа в психологическом плане. В первую очередь для того, чтобы поднялись с последнего места перед началом матча и опередили своего конкурента. Надеюсь, дальше будем выигрывать.

— Ты приехал в Омск из Красноярска. Скучаешь по родному городу?

Да. Конечно, как и любой человек, люблю свой родной город. Там близкие, друзья — я считаю это нормально.

— Омск, Тольятти, Новосибирск, Чита — какой город лучше и почему?

Начнём с конца. Тольятти — показался для меня совсем маленьким городом, я там был полгода. Мы жили за городом, были только на базе. Как город я совсем его не узнал.

Александр Масловский. Фото: chita.ru

Чита — город развивается, но, когда я там был, кроме центральных улиц, некуда было пойти. Хотя в футбольном плане Чита для меня — это классный город. Провёл там два года, первое чемпионство в ПФЛ — в этом плане мне много дало как профессионалу.

Новосибирск — для меня это как столица. Говоря, что Екатеринбург такой — но Новосибирск для меня. Он посередине России находится чисто географически. Великолепный город, я там провёл три года, заканчивая школу — для меня это было толчком для развития в футболе.

Ну и на первом месте, конечно, Омск. Потому что именно здесь я состоялся как футболист профессионал. Стал играть, стал забивать, вместе с командой стали чемпионами, вышли в ФНЛ и стать капитаном — это очень важно для меня. Ну и сам город — как второй дом, как и Красноярск мне очень нравится.

— На какой позиции играл в детстве и как в итоге вырос до игрока на фланге?

До 12 лет я играл в воротах. Иногда, правда, в поле ставили. На важные матчи всегда отправляли в ворота. Тренер знал, что я приложу все усилия, чтобы отыграть на ноль. Я в шутку иногда говорю нашим вратарям, что перед вами пятикратный обладатель «Перчатки Красноярского края по мини-футболу» — так назывался приз лучшему голкиперу (смеётся).

Потом тренер заметил, что я остановился в росте и сказал, что лучше быть в поле. Повесил перчатки на гвоздь (улыбается). Стал полевым — начинал в центре поля. Попал и в главную команду Красноярска на эту позицию, потом уже в «Иртыше» стал левым защитником.

— Какой самый безумный был выезд в детстве? Учитывая, что расстояния между сибирскими городами большие.

Первого января поехали на турнир в Елец. Вообще не знал, куда я еду. Поехали на поезде — целых три дня были в пути. У меня третьего января день рождения — я его там и отметил. Мама собрала сладости, чтобы ребят угостить. Турнир, кстати, выиграли — он назывался «Чемпионат России среди команд РЖД».

О фото с футболистами, капитанстве и дне рождения

— В ФНЛ тренируют много известных в прошлом игроков. Не было такого желания, как в детстве, сфотографироваться с кем-то из именитых личностей?

Нет, уже все сами взрослые ребята. Что нам Кержаков — мы теперь такие же (смеется). Перед матчем с «Торпедо» я думал: у них же Игнашевич на скамейке будет стоять! А в игре даже ни разу на него не посмотрел. Банально, когда мяч из аута вводил не обращал внимания — весь в игре. Меня ребята даже спрашивали про него, мол, как он там. Я только после игры понял, что точно — он же был на матче.

Сергей Игнашевич. Фото: ФК «Торпедо»

— Как происходит выбор капитана в команде и поменялось ли что-то при Харлачеве?

Капитаном у нас назначает главный тренер. Когда пришёл Харлачев — произошёл личный разговор, он увидел, что команда доверяет мне и, наверное, именно поэтому и оставил мне повязку.

— Какая музыка играет в раздевалке? Александр Кербс в своём интервью рассказывал, что твои музыкальные предпочтения стали счастливыми для команды.

Тема с музыкой в раздевалке была интересной. Сначала я включал, потом Авдюшкин — не получилось добыть очки. В Томске перед игрой я ещё раз включил — те песни, которые были в предыдущем сезоне — чемпионские. И получается, что набрали первые очки. Парни сказали — пусть Масловский включает музыку. Обычно играют песни по настроению — репертуар, который крутят на радио. Свои темы, мотивирующие песни тоже иногда включаю.

— Что говоришь, как капитан, перед игрой в круге?

Это простые подбадривающие слова. Вот с Чертаново для нас был матч жизни, потому что мы были на последнем месте. Если бы проиграли — было бы фиаско. Не было других вариантов надо было взять эти три очка, неважно каким способом. Ну и так, общие слова — больше моментов создавать, чаще бить по воротам.

У нас осталось три последних матча до зимы — есть шанс выйти из зоны вылета. Самое главное уйти на перерыв с хорошими эмоциями и выполнить все наши задачи.

Как можно забыть тренера в отеле, о поступке Кокорина и о бизнесе

— Как относишься к очередному поступку Кокорина? СМИ начали качать тему, что он играл всю ночь в CS: go после игры с «Динамо». Как сам расслабляешься?

После игры не можешь нормально поспать — есть такое. Ты эмоционально заряжен, эмоции бьют.

Тело устало, прям чувствуешь, но до 2–3 часов не можешь спать, особенно если игра часов в семь вечера. Некоторые ребята и до пяти не спят — анализируют и пересматривают прошедший матч. Я думаю, что все засыпают поздно, потом идут на следующий день на восстановительную тренировку и только после этого могут выспаться.

Вообще, я нормально отношусь, если человек не может уснуть и сам как-то занимает своё время. Главное, чтобы он чудеса творил на поле (улыбается). Так что к поступку Кокорина отношусь нормально.

Александр Масловский. ФК «Иртыш»

Сам я не очень люблю играть в компьютерные игры. Купил в прошлом году себе PlayStation, два раза сыграл и понял, что это не моё. Сейчас подсел на чтение книг — в основном они психологические. Смотрю на YouTube полезные каналы, которые мне помогут развиваться. В основном, смотрю истории про бизнес — сам планирую им заниматься. Карьера футболиста не такая долгая. С детства мечтал о спортивном зале — говорят эта модель очень сложная и не самая прибыльная.

— Кто самый весёлый в команде?

Самый приколист — Авдюшкин. С ним связаны все шутки — он «вытворяет» в хорошем смысле слова. Правда самое забавное, что я вспомнил, произошло не с ним — одни раз мы забыли тренера.

— Расскажи.

Поехали на тренировку из отеля, сели в автобус. Водитель утоняет, все ли на месте. Мы посмотрели друг на друга, ответили да, можно трогаться. Только отъехали от гостиницы, через 20 секунд звонок от Харлачева: «Вы где?». Сказали, что уехали (смеется). Вернулись, естественно — он потом шутил надо мной: «вот я тебя в состав ставлю, а ты так со мной».

Евгений Харлчев. Фото: ФК «Иртыш».

О коронавирусе, болельщиках и самом сильном футболисте

— Появилась информация, что «Динамо» Брянск играли с вами в шестом туре, имея на поле игроков с положительными тестами на коронавирус. Знали вы про это?

До публикаций мы были вообще не в курсе. Нам об это сказали буквально 3–4 дня назад. Клуб готовит документы в РФС. Появилась информация — что трое было действительно с положительными тестами на поле, а врач и массажист команды сидели на скамейке. Вот есть требования регламентов — нас штрафуют домашними матчами на нейтральном поле, а здесь вообще здоровье людей под угрозой. Мне кажется, нужно быть последовательными — какое-то наказание должно быть за такое.

У нас в команде всё строго. Никто себе не позволяет ничего лишнего — даже прогулок пред матчами. Каждый понимает, что не дай бог сам заразишься, ещё и команду перезаражаешь. Даже пример: жили в Москве в центре города. Можно перед игрой было погулять, но вот я лично думал, что лучше побуду в номере, подготовлюсь к матчу, меньше буду с людьми общаться.

— Какие ощущения от игры без болельщиков? Вы начали играть в Домодедове, потом ещё история с КДК приключилась…

Без болельщиков тяжело. В Омске — сумасшедшая атмосфера на матчах. В Домодедове было ощущение что мы или на сборах, или товарищеский матч играем. Взять прошлый год — что творилось в Омске! Трибуны полные, нас вперёд гонят! Очень жаль, что сейчас из-за пандемии не могут собраться полные трибуны. Кажется, что нам это придавало бы больше энергии и силы и с помощью болельщиков мы бы набрали побольше очков.

— Кто самый сильный футболист, с которым ты играл и против которого приходилось выступать?

Самый первый, кто приходит на память — Владимир Лешонок. Говорят, вот он маэстро — ему мяч дал, ты знаешь, что он не потеряет его и отдаст кому надо и куда надо. С головой человек — с ним было очень легко играть.

Против… Вот на поле хочется выйти с командой РПЛ. Помню в Чите против «Рубина» играли — там было сложно. Игра была памятная. Было интересно проверить свои силы на фоне, тех кто играл за границей и выше тебя классом.

Во второй части интервью читайте об отношении Масловского к КДК, его позиции на поле и анализе первых неудач «Иртыша» — и что потом сделал Харлачев и команда, чтобы выправить ситуацию.

Продолжение беседы с Александром Масловским завтра, 25 ноября на сайте Om1.ru в 17:00.

Подписчики телегарм-канала могут прочитать слова капитана «Иртыша» на час раньше — в 16:00.