Сибирский международный марафон под номером 35 уже остался в истории. При этом забег получился очень ярким. Главными фишками марафона были: ранний старт – в 8 часов утра, возвращение в центр и новая трасса.
Напомним, что в прошлом году марафонцы финишировали на G-Drive Арене. Это новшество было интересным, но постоянные участники как-то привыкли к Соборной площади. А обновлённая трасса состояла из двух одинаковых кругов. При этом не пришлось перекрывать Красный Путь, что понравилось многим омичам, которые выбирались утром в центр.
Рвать со старта
В сегодняшнем забеге участвовали около 5,5 тыс. бегунов. Самой массовой, конечно, была дистанция в 3 километра, причём здесь участвующих женщин было больше, чем мужчин. На старт выходили целыми командами. Одной из самых многочисленных была команда сети супермаркетов «Пятёрочка», которая продемонстрировала сплочённость.
Победителей на «трёшке» громко не объявляли, хотя, возможно, стоило это сделать. У мужчин, например, омич Даниил Булохов на такой короткой дистанции умудрился оторваться от ближайших конкурентов более чем на минуту. У женщин также сильнее всех была омичка – Анна Широкова. Как это всегда бывает, участники на массовую дистанцию финишировали очень долго. Кому-то важно было продемонстрировать флаги самых различных организаций.
Возможно, более интересно всё было на дистанции 10 километров. У мужчин Артём Попов из Абакана всерьёз «зарубился»… с кенийцем Джоном Ротичем Митеем, который бежал полный марафон. Артём не понимал, зачем так упирается кениец, а Ротич думал, что соперничает с бегуном-марафонцем. Благодаря такому соперничеству Артём Попов на 49 секунд опередил ближайшего конкурента.
«Бежалось комфортно. Я бежал не ради результата, а чтобы получить удовольствие. Болельщики сегодня очень хорошо поддерживали, кричали. Получил удовольствие. Спасибо Омску. Трасса была идеальная. Один спуск, один подъём. Идеально для того, чтобы показать результат», - сказал Попов после финиша.
Вторым призёром на «десятке» стал Пётр Швецов из Новосибирска. А тройку призёров замкнул известный омский бегун Михаил Кульков.
У женщин всё внимание зрителей было устремлено на Марину Ковалёву. Многократная победительница SIM на марафонской дистанции на этот раз решила пробежать 10 километров, чтобы проверить своё состояние. И так проверила, что «привезла» ближайшей сопернице почти две минуты.
«Сегодня выполняла чёткую инструкцию тренера. Рвать со старта, сделать разрыв метров 200, бежать до финиша и не сокращать его, - призналась опытная бегунья. - Я чувствую себя прекрасно. На десяти километрах проверила своё физическое состояние. Теперь я готова к более длинным и более быстрым стартам. Погода сегодня прекрасная. Везде было нормально, кроме «Зелёного острова», где была брусчатка. Там проскальзывали кроссовки».
Той самой ближайшей преследовательницей, которая отстала на две минуты, стала Екатерина Аксёнова из Екатеринбурга, а третьей к финишу прибежала омичка Ольга Роганская.
Одинокий кениец
На марафонской дистанции у мужчин борьбы не получилось. Тот самый неразборчивый кениец Джон Ротич Митей рванул со старта, увязавшись за Артёмом Поповым, и на пятом километре оторвался от конкурентов. Бессменный комментатор SIM, технический делегат Всероссийской федерации лёгкой атлетики Вадим Злобин признался, что в истории российских марафонов никто не побеждал, оторвавшись так рано. Но Ротич создал двухминутный отрыв и никого больше к себе не подпускал. Всю дистанцию он так и пробежал в одиночестве. После финиша победитель признался, что рассчитывал преодолеть дистанцию чуть побыстрее, но, возможно, сказался как раз резвый старт.
«Дистанция далась не так легко, как хотелось бы, но я рад, что победил. Первый отрезок был самым лёгким. Но что-то случилось после 35-го километра, когда стал оглядываться назад. Погода достаточно хорошая, не сильно солнечная, поэтому было всё комфортно», - признался кениец.
Джон признался, что не настолько устал, и поэтому вечером планировал прогуляться по Омску и приобщиться к празднованию Дня города.
Вслед за Джоном Ротичем Митеем финишировали россияне Ильдар Миншин (Москва) и Андрей Янович (Апатиты). Они отстали на те самые две минуты.
Погода не самая лучшая
Единственной, кто открыто сказал о том, что погода была не самой лучшей, стала бегунья из Екатеринбурга Александра Мoрозова. Но погода не помешала ей выиграть марафон с огромным запасом.
Но вначале всё было не так однозначно. Лидировали три и даже четыре спортсменки, в том числе и эфиопка Тсега Деста Мехари, которая в начале дистанции вообще была лидером. Но затем иностранная гостья стала отставать, а вперёд вырвалась Морозова и Людмила Лебедева из Йошкар-Олы. Они сначала помогали друг другу, а потом уральская спортсменка создала солидный отрыв, который увеличивался и увеличивался. На финише Морозова опередила Лебедеву аж на 5 минут. А гостья из Эфиопии не удержала даже третье место, которое отвоевала у неё Мария Резниченко из Оренбурга.
«Сегодня были не самые лучшие условия, - сказала после финиша Александра Мoрозова. - Но с другой стороны, могло быть и хуже. Не самая простая трасса с поворотами, поэтому было понятно, что скорее всего личного рекорда не будет, хотя я очень старалась набегать последние километры. Но последняя горка отняла последние секунды. В то же время было здорово, что сделали два одинаковых круга и можно было оценивать свои силы. Мне это помогло. Когда я пробежала первый круг, то понимала, что ждёт меня на финишном круге».
Морозова не волновалась по поводу резвого старта от эфиопки, с которой уже пересекалась в Таиланде. Александра понимала, что догонит Мехари рано или поздно. Это произошло достаточно быстро. А вот Людмилу Лебедеву она рассматривала как главного фаворита забега.
Также победительница рассказала, почему просила не обливать её на дистанции:
«Не очень люблю, когда обувь намокает. Это усложняет бег, поэтому стараюсь не обливаться сильно».
«Не был в России, но уже хочу вернуться»
Главным героем пресс-конференции, которая состоялась после марафона, стал Джон Ротич Митей. Кениец, чуть отдышавшись, произнёс несколько откровенных фраз.
«Никогда не был в России, но много слышал. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в этом марафоне, я решил приехать и посмотреть, что такое Россия. Очень хочу приехать в следующем году, потому что всё понравилось», - признался кениец.
Ещё Ротич признался в том, что пока даже не знает, как сказать слова приветствия по-русски.
Тут на помощь пришли журналисты. Несколько раз услышав одно и то же слово, кениец неуверенно, но очень чётко произнёс:
«Привет!»
Это единственное слово было встречено громогласными аплодисментами.
Пятнадцать тысяч через пять лет
Организаторы марафона в целом были довольны. Министр спорта Омской области Иван Колесник, который пробежал 10 километров, отметил, что хорошо бы вернуться к цифрам 2012 года, когда на старт вышло 15 тысяч бегунов.
«Реально, если мы столько сможем вывести на 40-й марафон. Мало задействованы районы. В следующем году будем организовывать подвоз из районов. Очень приятно, что к нам вернулись международные гости», - говорит Колесник.
А Всероссийская Федерация Лёгкой атлетики ставит для Сибирского международного марафона немного другие задачи.
«Задача для Федерации в том, чтобы Омск стал официальной площадкой для выполнения нормативов на Азиатские игры, чемпионаты мира и Олимпийские игры, - заявил технический делегат ВФЛА Вадим Злобин. – Омск таковым и является, но предстоит работа менеджеров, чтобы сюда приезжали не по одному-два кенийских атлета, а лучшие спортсмены своих стран. Это серьёзная работа, но о ней можно будет говорить, когда стабилизируется общая ситуация в спорте».
Была затронута и тема допинг-контроля на марафоне. Как оказалось, допинг-контролёры не обязаны уведомлять даже технического делегата, кого из спортсменов они проверяют. Они вправе вообще не информировать о своём приезде. Как сообщил директор серии забегов SIM Константин Подбельский, сегодня так и произошло.
«Мы обязаны быть готовыми к прибытию бригады допинг-контроля. Мы всегда к этому готовы. Ровно за 20 минут до старта пришла бригада и предъявила мне удостоверения. Прибыло шесть человек, сейчас они занимаются взятием допинг-проб. Это совершенно нормальное явление», - заметил Подбельский.
Также организаторы дали понять, что на следующий год у марафона останется ранее время начала со стартом и финишем на Соборной площади. Хотя по поводу места, похоже, возможна дискуссия.