Омский «Иртыш», который играет в «серебряном» дивизионе Второй лиги-А (3-й уровень российского футбола), не блещет результатами: 8-е место после 11 туров, хотя до зоны подъёма в «золото» — всего три очка.
География соперников «Иртыша» очень разнообразна: Новосибирск, Киров, Курск, Таганрог… На выездных играх омский клуб организовал красивую акцию: перед играми посещает памятники героям Великой Отечественной войны.
Вот Подольск. Здесь омские футболисты сыграли выездной матч с владивостокским «Динамо». Игра закончилась нулевой ничьей, на неё пришли, по разным данным, то ли 70, то ли 100 человек, зато перед игрой команда посетила памятник подольским курсантам. В ходе битвы за Москву курсанты местных артиллерийского и пехотного военных училищ держали оборону на Варшавском шоссе и не позволили немцам прорваться в столицу.
А вот — Химки, где играет домашние матчи дубль московского «Динамо». Памятник в виде противотанковых ежей был установлен ещё в 1966 году, на месте, где в самом начале войны четыре московские и одна иваново-вознесенская дивизии обороняли границы Западного фронта.
В середине апреля «Иртыш» отправился в гости к соседям в Новосибирск. В сквере Славы футболисты возложили цветы к монументу в честь подвига сибиряков в годы войны. В мемориальный комплекс входят изображение скорбящей матери, Вечный огонь и несколько десятиметровых пилонов со сценами различных этапов войны. А с противоположной стороны в пилоны впрессованы имена более тридцати тысяч погибших на фронте новосибирцев.
Свою первую выездную победу в сезоне «Иртыш» одержал в Муроме, что во Владимирской области. Здесь на Площади Победы установлен обелиск памяти тем, кто отдал жизнь за свободу своего народа. В него замурована земля с мест сражений в Волгограде, Москве, Бресте, Ленинграде и Радошковичах. К слову, на фронтах Великой Отечественной воевали 29 тысяч жителей Мурома; почти треть из них так и не вернулась домой.
Последний на данный момент визит: в Иваново команда посетила мемориал героям фронта и тыла. Памятник — фигура воина с поднятым автоматом сверху и скульптуры тружениц тыла снизу — появился здесь в 1987 году. Здесь также захоронены останки неизвестного солдата: про него известно лишь, что он воевал в составе 235-й стрелковой дивизии, сформированной в Иваново, и погиб при обороне Пскова в 1941 году.
А уже в День Победы команда отправится в омский парк «Патриот», где возложит цветы к Вечному огню у скульптуры Солдата-победителя.
В пресс-службе «Иртыша» порталу Om1 Омск рассказали, что инициатором акции стал президент клуба Дмитрий Сычёв.
«Важно, чтобы дети, молодёжь — нынешнее поколение — без искажений знали и помнили историческую правду тех времён и героев, чьи подвиги, мужество и отвага освободили мир от фашизма», — поясняет он.
Дед Сычёва Михаил Фёдорович был командиром стрелкового взвода. За заслуги его наградили Орденом Отечественной войны II степени.
А вот ещё одна активность от «Иртыша» — «Бессмертный полк», её проводят в рамках мемориальной программы Российского футбольного союза «Одна на всех. Команда, Родина, Победа!». Эта акция давно вышла за рамки просто большого шествия: 10 мая перед началом домашнего матча с дублем московского «Динамо» судьи, игроки и сопровождающие футболистов дети выйдут на поле с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Присоединиться к акции на игре сможет любой желающий: на игру можно принести баннер с изображением вашего героя. Ну а если баннера нет — достаточно принести на флеш-карте фото своего родственника, участвовавшего на войне: фотографию при вас распечатают и заламинируют.