Программа празднования 309-го Дня города Омска и Дня Омской области стартовала, как обычно, с марафона. Зрелищный забег на 42 километра — визитная карточка Омска с 1990 года, из действующих марафонов старше только «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
![]() |
---|
На старте мужской гонки — трое кенийцев. Личный рекорд каждого из них — выше рекорда SIM в 2 часа 13 минут. Он держится уже 32 года, и дирекция омского марафона давно хочет, чтобы спортсмены его побили.
Фаворит на бумаге — Тарус Джулиус Кипроно с «личником» в 2 часа 7 минут. Правда, достижение было установлено ещё в 2019 году в Роттердаме, но тем не менее. Ему противостоят Джон Митей Ротич, которого хорошо помнят те, кто следил за прошлогодним марафоном, а также 40-летний Бирген Джеффри Кипротич.
![]() |
---|
Ну а что у нас? Фаворит — Андрей Янович из Апатитов, бронзовый призёр SIM прошлого года. Есть также Илья Змазнев из Абакана и опытный омич Михаил Кульков с рекордом 2:12.
![]() |
---|
У женщин фаворит в отсутствие «доминатора» SIM, омички Марины Ковалёвой — белгородка Алина Прокопьева. Перед забегом она говорит немного, уважительно в отношении соперниц, но посмотрим правде в глаза — чемпионка 2023 года по времени гораздо сильнее всех остальных участниц женской «элиты».
![]() |
---|
Вот и всё. Негусто, хотя призовые этого года очень даже неплохие: по 750 тысяч рублей достанется победительницам женского и мужского забегов. Плюс 100 тысяч к призу, если будет побит рекорд марафона или рекорд Омской области.
Итак, старт! В разные стороны разбегаются участники забега на 3 километра и все остальные, но первыми со старта убегают покорять утренний Омск колясочники — в этом году в рамках SIM проходит чемпионат страны для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Участников совсем немного, ровно десять, зато в их числе — легендарная омская паралимпийка Наталья Кочерова. Ей принадлежит рекорд России среди женщин в 1 час 50 минут.
![]() |
---|
Участники «фанрана» образуют микрозатор на финише. Он быстро рассасывается, но в среднем на преодоление трёх километров у любителей уходит порядка двадцати-тридцати минут.
![]() |
---|
Примерно столько же тратят профессионалы на дистанции в десять километров. Здесь ожидаемо побеждают те, кого и обозначали в фаворитах: Артём Попов из Новосибирска почти выбежал из получаса (30:11), у женщин первенствовала Карина Костромина (35:12).
![]() |
---|
У мужчин быстро сформировалась четвёрка фаворитов. В группе лидеров — Кипроно, Ротич, Кипротич и Янович. Если не знать, кто из них кто, можно было бы подумать, что все они иностранцы, но Янович — наш. Северянин: он из Мурманской области, чемпион России по горному бегу, и вы позже поймёте, почему это важно.
Начали, к слову, медленно, в среднем темпе 3:24 на первые 10 километров. Тухбатуллин в 1993-м бежал гораздо быстрее.
Топ-4 держался вместе до 31-го километра. Кенийцы помогали друг другу, а Янович стоически держал оборону. Первым не выдержали нервы у мегаопытного Кипротича, 40-летний кениец разорвал группу и убежал вперёд. В моменте отрыв вырастал до полуминуты!
Это у мужчин. У женщин всё было проще: Прокопьева бежала в своём темпе, наращивая отрыв километр за километром. Прозвище в беговой среде «Дикий Ангел» у чувашки сегодня было абсолютно оправдано, она сражалась сама с собой. Но любой спортсмен вам подтвердит — это-то как раз тяжелее всего.
Но вернёмся к мужчинам. Темп Кипротича подхватил только Андрей Янович: представитель Апатитов держал кенийца в зоне видимости. Разрыв был большим, но россиянин не отпускал надежду на чудо.
И чудо произошло.
На последнем километре марафонцам нужно вбежать на горку у Драмтеатра. Горный опыт Яновича сыграл в его пользу: он стремительно нагнал 40-летнего Кипротича, а после пешеходного перехода на Тарской-Ленина, за двести метров до финиша, пошёл в обгон и был в том успешен. Не лидировавший единолично ни метра Андрей Янович включил второе дыхание и уничтожил кенийца на финишной прямой.
2 часа 17 минут 43 секунд — результат победителя.
«Я сначала вообще не понял, почему они так медленно начинают, — признался Янович на флеш-интервью. — Думали, может, что на халяву пробегут? Первую половину они разговаривали, дышали носом. А потом мы развернулись, побежали против ветра, я решил проверить их. Вижу, уже не разговаривают!».
![]() |
---|
Кипротич проиграл на финише пять секунд. Тарус Кипроно уступил почти шесть минут, а вот прошлогодний чемпион Джон Ротич — все десять.
У девушек же интрига возникла только после финиша. «Дикий Ангел» Прокопьева обогнала серебряного призёра Юлию Рыженкову на четыре минуты. А та неожиданно подала протест: мол, некий велосипедист на трассе подсказывал Алине километраж и время. Странный повод, учитывая, что результат победительницы — 2:40:55 — ну очень уж далёк от выдающегося.
В итоге протест ожидаемо отвергли.
![]() |
---|
Скажем и несколько слов по забегу для спортсменов с ПОДА. Римма Алиева из Волгограда остановилась всего в четырёх минутах от рекорда России — 1:54:14. Наталья Кочерова — вторая, но всё же она обогнала на целую минуту бронзового призёра Акжану Абдикаримову. У мужчин лучшим стал москвич Евгений Чёрный с результатом 1 час 45 минут 53 секунды.
![]() |
---|
Праздничная программа Дня города и области в самом разгаре. Из спортивных событий ждём сегодня турнир по силовому экстриму «Сила Сибири», а также презентацию волейбольного клуба «Омичка».