Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
1 сентября 2014, 22:10

В Омске олимпийский велотрек открыл двери для спортсменов

В Омске олимпийский велотрек открыл двери для спортсменов
Фото: Дмитрий Валитов
Долгожданное торжественное открытие состоялось сегодня, 1 сентября. Почетным гостем церемонии стал глава федерального минспорта Виталий Мутко, известный по легендарной фразе «Лет ми спик фром май харт».

Приезд чиновника из Москвы заставил собраться в одном месте едва ли не всех известных в Омской области политиков и спортсменов. И это оправдано — не каждый год в Омске открывается спортивное сооружение, которое соответствует всем олимпийским стандартам. Если быть точнее, то ничего похожего в России не строили последние 34 года. А омский велотрек, вообще, успел стать притчей во языцех. Изначально подрядчик обещал сдать объект еще в конце 2013 года и уверял правительственных чиновников, что еще чуть-чуть и по чаше трека поедут юные велосипедисты — будущие звезды омской школы велоспорта.

На одной территории со зданием велотрека расположился центр единоборств, который вскоре сможет принимать на своей площадке соревнования самого высокого уровня. На открытие велотрека пришел олимпийский чемпион, когда-то наше все — Алексей Тищенко.

В ожидании высокого гостя на аллее перед зданием велотрека собрались все, за кем журналисты привыкли без устали бегать на мероприятиях регионального масштаба. Но на сегодняшней церемонии можно было увидеть, как в толпе народа, спокойно общаются, например, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Виталий Мутко задержался примерно на 40 минут. В это время собравшихся развлекал духовой оркестр.

Вскоре к велотреку прибыли Виталий Мутко и Виктор Назаров в сопровождении министра спорта Омской области Александра Фабрициуса и министра строительства региона Станислава Гребенщикова. Пока они шли ко входу к ним присоединились остальные люди в пиджаках — омские чиновники разного ранга.

Виталий Мутко и Виктор Назаров получили от подрядчика символичный ключ от омского велотрека.

Под звуки духового оркестра Виталий Мутко вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, генеральным директором Федерации велосипедного спорта России Владимиром Вагенлейтнером, а также олимпийским чемпионом по велоспорту Сергеем Шелпаковым перерезали красную ленточку на входе в здание велотрека.

Все вошли внутрь. Зрители, разместившиеся на трибунах, увидели величественную чашу велотрека. Ее конструкция была спроектирована бывшим голландским велогонщиком Сандером Доума. В настоящее время он возглавляет компанию SDA Velodromes, которая занимается созданием спортивных объектов по всему миру. Длина чаши велотрека составляет 250 метров, максимальный наклон — 43,5 градуса.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Мне доставляет огромное удовольствие быть на таком замечательном событии. В большом регионе Сибири отрывается центр велосипедного спорта. Велосипед популярен в стране, но так случилось, что последние 20 лет ему мало уделяли внимания. Один трек у нас находится в Туле, он открытый и в том состоянии, что невозможно рассчитывать на большой прогресс спортсменов. Появился частный трек в Петербурге. Есть велотрек в Москве, который был построен к Олимпийским играм 1980 года. Но там уже не те дорожки. Поэтому развитие велосипедного спорта в стране приостановилось. Инициатива построить велотрек в Омске появилась у омичей. Я благодарен губернатору, который довел проект до завершения.

Первыми чашу трека опробовали профессиональные велогонщики.

Велосипидисты устроили показательные выступления гонки преследования, в которой спортсмены выстраиваются один за другим и поочередно меняют первую позицию.

Пространство внутри чаши застелено синтетическим покрытием, которое подходит для проведения тренировок и соревнований по фехтованию, акробатике, единоборствам и некоторым игровым видам спорта. Перед гостями церемонии сегодня выступили омские акробаты и воспитанники различных спортивных школ Омска.

Виктор Назаров во время просмотра показательных выступлений рассказывал Виталию Мутко о том, как устроено здание велотрека и каких усилий стоило довести этот проект до конца.

Такой ажиотаж в журналистской среде бывает редко. Сразу видно, что мероприятие серьезное, приехал столичный гость.

Кстати, губернатор Виктор Назаров в какой-то момент церемонии начал активно фотографировать происходящее.

Через несколько часов после открытия омского велотрека в Инстаграме губернатора появились снимки с мероприятия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также