Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
2 декабря 2014, 15:19

Все или ничего: сколько зарабатывают омские спортсмены

Все или ничего: сколько зарабатывают омские спортсмены
Фото: архив Om1.ru/Максим Кармаев
Омск славится своими спортсменами, что ни соревнования, то обязательно омич в тройке призеров. Мы решили узнать, какой вид спорта самый полезный для кошелька. Оказалось, что неплохо получать можно не только играя в основном составе «Авангарда». Отправиться в путешествие в Непал или Францию — тоже дело прибыльное, если знать, куда взобраться, правда, там иногда находишься без выходных по несколько недель.

Деньги на льду

Хоккей в нашем регионе вид спорта не просто популярный — культовый, и, вполне ожидаемо, в числе самых высокооплачиваемых. При этом со всеми положенными законодательством выходными и отпуском и даже бесплатной «диспансеризацией»: после отдыха хоккеисты проходят обязательное медицинское обследование и только потом приступают к тренировкам. По последним обнародованным Континентальной хоккейной лигой данным, зарплатный фонд «Авангарда» на прошлый сезон составил 862 миллиона рублей — из 26 клубов лиги омский занял 8-е место.

Потолок зарплат клубов на сезон 2013/14 установлен в размере 1 290 300 000 рублей «в целях сохранения в КХЛ игроков мирового уровня и создания условий для привлечения звездных игроков». Впрочем, лидерские позиции в этом направлении «ястребы» постепенно теряют: в предыдущем таком же рейтинге клуб был на 4-м месте. К тому же, возможно, скоро о зарплатах каждого из игроков мы будем знать более конкретные цифры — пару месяцев назад президент клуба публично высказался за раскрытие такой информации.

Владимир Шалаев, президент ХК «Авангард»:

— Что в этом криминального? Ничего страшного в этом нет. Не только хоккей, но и все наше общество давно уже к этому готово. Это представляет интерес и для специалистов, и для болельщиков. А все, кому нужно, и так это знают. От кого мы храним эти тайны, непонятно.

Однако в ответ на наш официальный запрос клуб информации пока не предоставил.

Игры с мячом

Футбольные, баскетбольные и волейбольные клубы Омска к сохранению тайны о зарплатах подходят особенно щепетильно, раскрывать цифры наотрез отказываются, другое дело — условия труда.

Дмитрий Кунгурцев, пресс-секретарь футбольного клуба «Иртыш» и баскетбольного клуба «Нефтяник»:

— График тренировок зависит от времени года, от календаря игр как у футболистов, так и у баскетболистов. Иногда по три раза в день, иногда один раз. Отпуск, как и у всех, 28 дней. Если спортсмену нужно больше, то уже за свой счет или по семейным обстоятельствам, если требуется, тоже всегда идут навстречу, отпускают, даже если идут матчи.

И в этом, как оказывается, условия работы футболистов в Омске выгодно отличаются от других регионов.

Иван Быченков, омич, играет за «Локомотив» в Уссурийске:

— Тренируемся шесть дней в неделю по два часа, в период сборов перед началом сезона — шесть раз в неделю по две тренировки в день по два часа. Отпуск между первым и вторым кругом чемпионата или в конце сезона, сколько — не могу сказать, везде по-разному. Отгулов нет, только по болезни, и то разрешение на пропуск тренировки дает врач команды, ты должен наблюдаться у него, ну, или по личным делам очень важным разговаривать и решать нужно с главным.

А вот представители волейбольного клуба «Омичка» предоставить оперативную информацию даже об условиях труда спортсменок не смогли — попросили месяц на размышления. Возможно, вызвано это недавним скандалом, связанным с задержкой зарплат нескольким экс-участницам омского клуба. Долги, которые по решению суда «Омичка» должна была погасить, исчислялись при этом сотнями тысяч евро.

Другие виды спорта

Впрочем, приносить деньги вопреки расхожему мнению могут не только игровые виды физической активности. Например, путешествие в горы, если оно относится
к спортивному туризму и имеет определенную категорию сложности, может стать прибыльным делом.

Дмитрий Кошелев, преподаватель кафедры туризма СибГУФКа, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму:

— Зарабатывать из туристов может только тот, кто водит группы в походы, расценки примерно от тысячи рублей в день, а максимум вообще может быть любым, все зависит от категории сложности, от количества человек в группе, от того, что делает руководитель похода — только ведет по маршруту или еще кормит людей, все организует и т.п.

Есть и те виды спорта, которые считаются малодоходными, если не влиться в ряды тренеров фитнес-клубов. Например, спортивная аэробика.

Оксана Трухачева, член сборной России по спортивной аэробике:

— В Омске, занимаясь профессионально, спортсмены в нашем виде не зарабатывают либо состоят в Школе высшего спортивного мастерства и получают какую-то стипендию. Отпуска как такового нет, после соревнований дают подтянуть учебу.

Остается надеяться, что даже те, кто не зарабатывает больших денег за свои занятия спортом, делают это из более возвышенных побуждений.

Анна Морозова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №48 от 1 декабря 2014 года

Фото: omsk.sibnovosti.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также