Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
20 сентября 2015, 22:00

Холод против воли к победе: как побеждали на XXVI SIM в Омске

Холод против воли к победе: как побеждали на XXVI SIM в Омске
Фото: Ирина Любых
Семь с лишним тысяч бегунов и свыше полутора миллиона рублей призовых.

Утром 20 сентября, в день проведения XXVI Сибирского международного марафона, столбик термометра едва ли дотягивал до +10 градусов. Это напрямую отразилось на количестве зрителей, но, как обычно говорят спортсмены, им такая погода только на руку. И вот семь с лишним тысяч любителей бега — от малышей до именитых спортсменов из 20 стран мира — вышли на старт.

В этом году примечательно то, что омский марафон получил пять звезд из пяти возможных от Европейской легкоатлетической ассоциации, пройдя проверку на соответствие стандартам безопасности и качества мероприятия. Забеги начинались на Соборной площади одновременно на всех дистанциях — 5, 10 км и марафонской дистанции в 42 км 195 м. Финиш там же — у здания правительства Омской области.

Томительное ожидание последних секунд — и старт дан. Участники 42- и 10-километровой гонок довольно быстро освободили площадь, а пятикилометровый пробег по традиции оказался самым массовым.

На большом экране у сцены сразу началась трансляция с трассы, держа болельщиков в курсе того, что на ней происходит.

Первых финалистов не пришлось долго ждать — не прошло и 20 минут, как толпа уже встречала победителя забега на 5 км.

Спустя еще несколько минут стали финишировали атлеты, преодолевшие 10 км. Им вручали медали, на которых можно было сделать гравировку со своим результатом.

Тем временем марафонцы продолжали испытание на выносливость. Такой длинный забег требует подготовки хотя бы просто для того, чтобы добежать до финиша. На экстренные случаи дежурили бригады «скорой».

Среди претендентов на первое место в марафоне можно было отметить прошлогоднего победителя из Кении Джона Кьюи и титулованную бегунью из Чебоксар Альбину Майорову. Первый может похвастаться результатом в 2 часа 14 минут, вторая поставила рекорд SIM среди женщин своей возрастной категории — 2 часа 30 минут. Призовые выплаты рассчитаны на пять мест, высшая из них достигает 380 000 рублей (8 000 долларов для иностранцев). Всего марафонский фонд составил 1 530 000 рублей.

Наконец над площадью зазвучала знаменитая Eye of the Tiger группы Survivor (вместо привычных «чемпионов» Queen), предвещая приближение марафонцев. На финишной прямой показался кениец — но не Джон, а Лапан Кекей Мойбан. Он и стал новым победителем SIM, хотя результат его в итоге оказался немного ниже — 2 часа 18 минут.

Зато оправдались ожидания насчет победительницы. Среди девушек первой прибежала Альбина Майорова с результатом в 2 часа 35 минут.

Альбина Майорова, победительница XXVI Сибирского международного марафона:

— Я рада и счастлива, хотя результат и не такой сильный. Настраивалась добежать независимо от него. Было тяжеловато, интересная трасса, скажем так. Но в общем все нормально, я довольна. Спасибо всем, кто болел.

Отдельно был награжден лучший спортсмен Омской области — им стал Александр Поддубный, пробежавший марафонскую дистанцию за 2 часа 33 минуты.

За фото и видео благодарим команду «Аэросъемка в Омске SkyPro» (http://vk.com/skypro2015).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
petunichka 21 сентября 2015 | 14:07
Было очень здорово, несмотря на погоду
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также