С каждым днем малыш растет и пытается активнее осваивать мир взрослых. Постепенно самыми любимыми игрушками карапуза становятся реальные компьютеры, кастрюли, ложки-поварежки, папины инструменты или мамина косметичка. Как помочь крохе с пользой играть в компании с «недетскими» штучками, а заодно подарить себе немного свободного времени? Своими руками можно создать настоящий шедевр для ребенка – увлекательную доску с замочками, защелками, задвижками и ключиками.
Вариантов исполнения развивающей доски с замочками, придуманной на основе методики Марии Монтессори, очень много. В магазинах продаются подобные игрушки, однако их цены кусаются, а товар не всегда соответствуют запросам родителей. Гораздо выгоднее и интереснее изготовить чудо-материал для тренировки полезных бытовых навыков, интеллекта и воображения малыша своими руками. Подарите себе радость совместного творчества и почувствуйте гордость.
Редакция Om1 предлагает свой вариант исполнения чудо-доски с замочками. Наверняка, каждый усовершенствует идею, используя более приемлемый подручный домашний материал и собственную фантазию.
Для начала подберите любую деревянную основу. Пусть папа проведет ревизию среди имеющихся деревяшек. Конечно, будет лучше, если на досточку вместится, как можно больше замочков, однако выбирайте сами удобный для себя размер развивающей игрушки.
Предварительно придется выпилить их тонкого листа ДВП дверки и посетить строительный магазин, чтобы закупить всевозможные задвижки, шарниры, шпингалеты, щеколды, замочки с ключиками. Возьмите пару листиков разной толщины наждачной бумаги. Ну а саморезы для закрепления разных защелок, наверняка, найдутся у папы дома.
Приступаем к работе. Крепим дверцы и вешаем на каждую ваши замочки. Поручите это ответственное дело отцу семейства, и не лишайте малыша удовольствия наблюдать за появлением игрушки. Для привлечения к труду своего маленького помощника вручите ему детский молоточек или пилу, параллельно рассказывая, что делает папа.
А вот оформление доски, наверняка, возьмет на себя мама. Дверцы можно украсить цветными листами картона. Для развития сенсорных ощущений подойдут кусочки разной ткани (бархат, атлас и т.д.), наждачная бумага.
Пусть природное любопытство ребенка помогает узнавать полезные вещи.
Расширить обучающие функции развивающей игрушки помогут картинки с животными. В этом случае на дверках поместите картинку домика зверей, а когда малыш откроет ее, он узнает, кто живет в будке, гнездышке, берлоге, норке, дупле и т.п.
При желании досточка способна стать хорошим наглядным материалом для изучения счета. Просто замените картинки на изображения главных геометрических фигур и чисел. А за каждой дверцей кроху будет ждать разное количество любимых персонажей: к примеру, уточек, котят или щенят.
С чудо-доской легко запоминать цвета, новых птиц, зверей, даже знакомиться с образами основных человеческих эмоций: радость, грусть, обида и т.п.
Для самых любопытных и тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, можно постоянно дополнять доску новыми комплектующими: выключателями, крючочками, пуговками, старыми пультами, тумблерами, компьютерной клавиатурой, поворотниками-крутилками, счетами, пробками, кнопками, циферблатом от старых часов, шнурками, молниями и т.п.
Чудо-доска надолго станет любимым занятием ребенка и послужит хорошим дидактическим пособием для развивающих занятий с малышом в возрасте от 10 месяцев до пяти лет. Кроме того, постоянные упражнения с замочками заменят пальчиковую гимнастику.