Из нее делают топливо, на котором работает практически все на свете, из нее делают пластмассу, синтетические материалы, продукты ее перегонки используют как сырье для химической и других видов промышленности. Нефть ‒ это сокровище земли, черное золото.
Но так ли все радужно, как кажется? Ведь с нефтью связаны огромные производства. Не опасны ли они для окружающей среды, и так страдающей от действий человечества?
Эксперт Марк Истомин знает о нефти все и даже чуточку больше. Марк рассказал нам, несет ли нефть в себе опасность для экологии, почему от нее постепенно отказываются, что сейчас вредит экологии кроме нефти, и все ли так плохо с экологической сферой, как кажется.
- Нефть действительно опасна для экологии? Почему?
Да, можно так сказать. Вернее, опасна не сама нефть, но опасны последствия ее массового использования. Помимо этого для ее добычи строятся огромные буровые станции, нефтяные вышки, заводы по переработке нефти, и вот эти предприятия действительно могут нести в себе опасность.
Давайте по порядку.
- Смог.
Не буду вас грузить длинными химическими терминами, но если коротко: когда бензин сгорает внутри автомобиля ‒ он сгорает не полностью. Часть бензина (а бензин, напоминаю, делается из нефти) выходит с выхлопными газами и вступает в реакцию с компонентами, которые содержатся в кислороде (запоминаю, что кислород в городе изначально нельзя назвать чистым). Таким образом образуется смог. В некоторых городах он такой густой, что их жители заболевают легочными болезнями.
- Глобальное потепление.
Как я говорил, производства для добычи нефти, переработки нефти, а затем производства, использующие нефть как сырье или топливо ‒ все это негативно влияет на атмосферу.
В буквальном смысле: в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа и других компонентов. Они поднимаются вверх, потому что они легче воздуха, и образуют парник на верхних слоях атмосферы. Солнечные лучи проникают сквозь эти слои, отражаются от земли, летят обратно… А пройти через этот верхний слой не могут. Так и получается парниковый эффект, прямо как в теплице в саду у вашей мамы
Это может привести к глобальным катаклизмам: аномальная жара, потопы и наводнения из-за таянья ледников, ураганы и тайфуны из-за изменений климата.
А еще бывают аварии, когда нефть и сопутствующие компоненты просто оказываются, например, в воде, потому что сейчас большую часть нефти добывают под водой. Это тоже опасно.
- Из-за всех этих причин человечество постепенно отказывается от нефти?
Не только поэтому. Забота об экологии ‒ это прекрасно, но давайте будем честны друг с другом: большинство не волнует экологические проблемы. И уж точно экологические проблемы не волнуют людей, которые стоят во главе корпораций. Их волнует прибыль.
Добыча нефти ‒ это огромный бизнес. На добычу нефти нужно огромное количество денег: одна только постройка станции для бурения требует нескольких миллионов, и еще миллионы уйдут на ее эксплуатацию. Причем иногда так бывает, что геологи ошибаются, и нефти в получившейся скважине оказывается не так много, чтобы покрыть эти расходы.
Тем временем сейчас развиваются возобновляемые источники энергии. Это солнечный свет и ветер. Плюс наступила эра электромобилей. Их производство стремительно дешевеет, поэтому некоторые финансовые аналитики считают, что нефть будет способна конкурировать со всем этим богатством только если значительно снизятся цены на нефть.
А это для нефтяной отрасли тяжелый удар из-за очень высоких затрат на добычу нефти. Поэтому некоторые аналитики считают, что сейчас нефтяная отрасль находится под угрозой.
- Чем опасен разлив нефти?
Проблема в том, что когда нефть разливается (обычно это происходит на воде, при ее транспортировке, реже разлив происходит со станции) ‒ ее поступает в водную экосистему сразу огромное количество, и она еще и загрязнена сопутствующими элементами. Из-за этого массово гибнут живые организмы. Это не только рыбы, это водоросли, бактерии, микробы ‒ все, что составляет экосистему этого региона.
Происходит это по разным причинам. Например, нефть может попасть в организм морского обитателя и отравить его легкие, почки, желудок, ослепить его… В общем, все очень грустно. Из-за таких разливов массово гибнут живые существа.
Помимо гуманистических мотивов (гибель живого всегда печальна), разливы нефти вредят экономике. Ведь от моря кормятся прибрежные регионы, где обычно очень развито рыболовство. А рыболовство обеспечивает, например, кафе курортных городов, отели. Эти предприятия несут большие убытки.
Еще убытки несут производства, которым необходимо много воды: вода к ним поступает с опасными химическими примесями. Иногда даже случается, что нефть попадает в воду , которая потом идет по трубам прямо на кухни обычным людям. Поэтому таки аварии наносят большой ущерб и природе, и людям.
Еще проблема здесь в том, что эти аварии происходят достаточно часто, и бывает, что еще не ушли в прошлое последствия одной аварии, как уже произошла другая.
- Какие еще сейчас есть проблемы в экологии, кроме тех, что связаны с нефтью?
- Загрязнение воды. Особенно от этого страдает, например, Австралия. Там очень засушливый климат, но в то же время для этого региона очень важно сельское хозяйство, так что вопрос с водой там стоит очень остро.
- Деградация биологического разнообразия и экосистем. Проще говоря, очень много животных сейчас находятся на грани вымирания или уже вымерли.
Проблема здесь в том, что животные напрямую влияют на ресурсы от природы, которые мы получаем. Опыление растений, самостоятельная очистка воды, например. Поэтому вымирающие виды животных ‒ это не только грустно, но и опасно для людей.
Например: вымерли животные, которые питались насекомыми, которые (насекомые) в свою очередь питались продуктами нашего сельского хозяйства. Насекомых некому есть ‒ поэтому теперь нам нужно их истреблять самостоятельно. Истребляем насекомых ‒ вредим атмосфере земли… Замкнутый крут.
- Загрязнение природы (воды, воздуха) тяжелыми металлами и токсичными химикатами, особенно из-за неэкологичной утилизации отходов.
- Истощение природных ресурсов: рыбы и леса. Например, сейчас угрожающе мало трески. А истребление морских организмов напрямую влияет на экономику приморских регионов.
Что касается леса ‒ его уничтожение влияет на экосистему, т.е., уничтожает еще и растения, животных, насекомые. Еще деревья ‒ это источник кислорода. То есть, мы уничтожаем источник кислорода и одновременно создаем парниковый эффект выбросами токсинов в атмосферу. Получается замкнутый круг.
— Все действительно так плохо, как говорят экоактивисты?
Я не главный эколог мира, чтобы выносить суждения, но я думаю, что если каждый человек будет просто чуть бережнее относиться к природе и расходовать ее ресурсы, то мир станет лучше.