ЭЗ действует во всем Таможенном союзе, применяется держателями для получения конкурентных преимуществ при организации обращения продукции.
Особенности и значение ЭЗ
ЭЗ — это документальное подтверждение того факта, что товар отвечает нормам, которые определены санитарными правилами ЕАЭС. Образцы продукции проходят лабораторные исследования, в ходе которых проверяются:
- показатели по микробиологии;
- интенсивность запаха;
- точный состав изделия;
- отсутствие в составе ядовитых и радиоактивных компонентов;
- токсичность продукта и т.д.
Исследования проводятся в лаборатории с государственной аккредитацией. На каждую рецептуру продукции оформляется отдельный протокол испытаний.
Получение ЭЗ имеет следующие нюансы:
- В РФ заключение оформляют отделения Роспотребнадзора, в других странах ЕАЭС — уполномоченные органы местной власти.
- Получить ЭЗ вправе только фирмы и ИП, которые выступают как изготовители или дистрибьюторы товара, зарегистрированы по законам ЕАЭС. Самозанятым документ не предоставляется.
- ЭЗ не используется как замена сертификатам, декларациям и иным видам разрешительной документации. Оно не дает права ввозить и продавать товар.
Понятие «ЭЗ» введено с 2010 года, когда были упразднены получаемые ранее санитарно-эпидемиологические заключения. Процедура выдачи ЭЗ, нюансы проводимых проверок освещены в Решении КТС №299 от 28 мая 2010.
ЭЗ предоставляется на бланке строгой отчетности. С одной стороны бланка даются идентификационные сведения о товаре, данные о заявителе и изготовителе, информация о протоколах испытаний изделий и других доказательных материалах. Также прописывается уникальный номер и дата документа.
На обороте ЭЗ прописываются сделанные проверяющим органом выводы о гигиенической безопасности объекта оценки. Также указывается, какие сотрудники Роспотребнадзора приняли соответствующее решение, проставляются их визы.
ЭЗ оформляется на неустановленный срок. Его актуальность не отменяется, пока не будут изменены нормы закона или используемые предприятием технологии.
Изменения в ЭЗ вносятся в том случае, если в предыдущем варианте обнаруживаются незначительные ошибки. Также исправления делаются в случае старта действия новых нормативно-правовых актов, которые не влекут существенного изменения санитарных норм.
Дополнительно об экспертном заключении читайте по ссылке: https://sertspb.ru/documents/ekspertnoe-zaklyuchenie-na-edinyie-sanitarno-epidemiologicheskie-trebovaniya.html.
На какие товарные категории можно получить ЭЗ?
Список товарных наименований, на которые можно получить ЭЗ, содержится в 1-м разделе РКТС №299. В нем упоминаются:
- продукты питания;
- сельхозтовары;
- детские изделия (в том числе учебники, канцтовары, игрушки, элементы гардероба и т.д.);
- стройматериалы;
- пиломатериалы;
- парфюмерия, косметика;
- книги и периодические издания;
- изделия машиностроительной отрасли (кроме запчастей);
- таблетки для очистки воды;
- удобрения;
- швейный и трикотажный ассортимент;
- курительные изделия;
- металлы;
- иное.
Во 2-м разделе РКТС №299 перечисляются товарные категории, для которых санитарная проверка проводится не в инициативном, а в обязательном порядке, с регистрацией разрешительного документа — СГР. Это дезинсекционные, дезинфекционные препараты, бытовая химия, трубы для питьевой воды, туалетная бумага и прочее.
С какой целью получают экспертное заключение?
Обладание ЭЗ предоставляет держателю следующие преференции:
- формирование позитивной репутации бренда;
- обеспечение стабильного потребительского спроса на ассортимент;
- формирование потребительского доверия;
- увеличение товарооборота и наращивание прибыли;
- возможность побеждать соперников в закупочных процедурах;
- повышение привлекательности бизнеса для инвесторов.
Получение ЭЗ особенно актуально для предприятий, реализующих продукцию, к которой предъявляются повышенные гигиенические и / или экологические требования. Его наличие способствует увеличению выручки и прибыли.
Что понадобится для получения ЭЗ?
Чтобы оформить ЭЗ, бизнесмену понадобится комплект документации. Он включает:
- заявление;
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сканы учредительной документации;
- карточка предприятия с реквизитами;
- письменные сведения о товаре (название, функциональность, код ТН ВЭД, рецептура и т.п.);
- проект маркировки;
- паспорт безопасности по форме ГОСТ или MSDS (для химической продукции);
- ранее оформленная разрешительная документация;
- иное (по запросу).
Если оценочные процедуры инициировал изготовитель, то нужна техническая документация. Предприятие предоставляет номер применяемого ГОСТ или скан-копию своего внутреннего стандарта — технических условий. Также потребуется документация на занимаемые для производства площади.
От импортера необходим договор уполномоченного представительства с изготовителем или контракт на закупку конкретной поставки.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Чтобы получить ЭЗ без затруднений, предприниматель обращается за помощью в центр сертификации (ЦС). Эксперты ЦС действуют по следующему алгоритму:
- Получают и рассматривают заявку клиента.
- Консультируют заявителя по всем имеющимся вопросам.
- Помогают сформировать комплект нужной документации, провести исследования товара в лаборатории и получить протокол испытаний.
- Готовят заявку в Роспотребнадзор и всю необходимую документацию, согласовывают с клиентом.
- Организуют получение ЭЗ в Роспотребнадзоре.
- Предоставляют оригинал документа заявителю.
Общий срок прохождения оценочных процедур — около 4 недель. Стоимость оформления ЭЗ зависит от специфики продукции, тарифов выбранной лаборатории и готовности у заявителя необходимой документации