Читайте и выбирайте софт себе по душе.
Зачем искать замену зарубежным фоторедакторам
Зарубежные программы для обработки фото становится все сложнее использовать из-за санкций и ограничений. Установка многих из них официально невозможна, приходится искать обходные пути, скачивая кряк и рискуя получить вирус на свой компьютер. Эти лишние сложности и потенциальные угрозы заставляют искать более доступное ПО, например, российские аналоги. Кроме того, в соответствии с указом Президента от 30 марта 2022 года «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» в 2025 году российские компании и организации должны будут перейти на отечественный софт.
Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших российских фоторедакторов, которые являются безопасной и удобной альтернативой зарубежным аналогам.
Обзор на российские фоторедакторы
На российском рынке не так уж и много программ, способных выдержать конкуренцию с Фотошопом.
ФотоМОНТАЖ
Системные требования: ОС Windows 11, 10, 8, 7 (64-разрядная).
Стоимость: «Стандарт» (690 р.), «Премиум» (990 р.), «Профи» (1 470 р.).
ФотоМОНТАЖ — доступный аналог Фотошопа, предназначенный для людей, не имеющих особого опыта в сфере редактирования фото. Его интерфейс выглядит простым и логичным, всем кнопкам присвоены внятные названия крупными буквами. Имеется также встроенный онлайн-учебник, а многие опции оснащены подсказками прямо в меню настроек.
В ФотоМОНТАЖе вы можете настроить экспозицию, отрегулировать баланс белого, выставить кадр, перевернуть фото или отразить его зеркально. Программа работает с широким спектром форматов, в том числе с RAW-файлами. Здесь можно выполнить ретушь фото вручную или при помощи готовых пресетов, скорректировать неправильные черты лица, нанести макияж, подготовить изображение к распечатке на документы.
Для художественных обработок предусмотрены опции быстрой замены фона, слои, благодаря которым выполняется монтаж из нескольких фотографий, текстовый модуль для оформления праздничных открыток и коллажей.
Плюсы:
- несколько тарифных планов,
- приобретение по бессрочной лицензии,
- поддержка всех основных ОС Windows,
- более 10 способов оплаты,
- частые обновления.
Минусы:
- не поддерживается на «яблочной технике»,
- маленький период бесплатного тестирования (5 дней).
Alive Colors
Системные требования: ОС Windows 7, 8, 8.1, 10 (64-bit).; Mac OS X 10.9–10.11.
Стоимость: «Free» (0 р.), «Home» (4800р.), «Business» (15920 р.).
Еще одна программа от российского разработчика, созданная на замену Фотошопа. Имеет внушительный список функций, но интерфейс требует длительного изучения. Даже если вы знакомы с продуктом от Adobe, вам потребуется время и, возможно, подсказки, чтобы разобраться в процессе ретуши, найти тот или иной инструмент.
В программе реализованы AI-фильтры, направленные на улучшение качества изображения и изменение его размера без побочных эффектов компрессии. Из художественных фильтров доступны средства превращения фотографии в комикс, рисунок карандашом, линогравюру, эффект разлета частиц.
Софт реализуется в нескольких тарифных планах, предлагающих бизнес-лицензию и план для домашнего использования. Есть также бесплатная версия, но ее функционал сильно урезан.
Плюсы:
- кроссплатформенность,
- можно купить по бессрочной лицензии,
- есть версия, предназначенная для коммерческого использования.
Минусы:
- низкая производительность,
- сложный в освоении интерфейс.
Мовавика Фото
Системные требования: ОС Windows 7/8/10/11 (64-разрядная версия). Mac OS X 10.15 или выше.
Стоимость: 790 р в месяц
Русский фото редактор, ранее известный как Мовави. Представляет собой простой инструмент для базовой обработки изображений. Есть несколько пресетов для автоулучшения снимка, а также ручные настройки, где можно поправить основные параметры: экспозицию, яркость, контраст, температуру.
Имеются опции для смены фона, удаления лишних объектов, реставрации старых карточек, бьютификации портретов, кадрирования, изменения размера.
Плюсы:
- простой интерфейс,
- функция открытия «сырого» формата,
- быстро обрабатывает даже «тяжелые» файлы.
Минусы:
- водяной знак в бесплатной версии,
- примитивная реализация инструментов,
- не работает со слоями.
Домашняя Фотостудия
Системные требования: ОС Windows 7–11.
Стоимость: «Базовая» (690 р.), «Стандарт» (810 р.), «Премиум» (990 р.).
Универсальная программа для всесторонней коррекции изображений, однако, не самая популярная среди российских редакторов фото. На стартовой странице вы можете выбрать, что хотите сделать с картинкой: обработать или распечатать, сделать из нее календарь или открытку либо добавить к другим снимкам для генерации красивого коллажного микса.
В программе есть удобная опция быстрого доступа к инструментам. Например, если ввести в поле поиска слово «контраст», то программа сама отфильтрует инструмент от других и предложит им воспользоваться.
Коррекция фотографий доступна по следующим параметрам: свету, тени, цвету, температуре, тону. За счет обширной коллекции фотошаблнов (1000), шрифтов и стилей (30+) вы можете оформлять дизайнерские проекты: мудборды, постеры, фотокалендари. Доступны инструменты для ретуши, замены фона, изменения размера, исправления геометрических искажений и др.
Плюсы:
- дешевая лицензия,
- несколько тарифных планов,
- разносторонняя направленность софта (подготовка к печати, дизайн, художественная обработка).
Минусы:
- только для Виндовс,
- после года использования нужно докупать обновления.
Supa
Системные требования: любая ОС.
Стоимость: бесплатная + премиум (от 990 р).
Это платформа для дизайна, в которую встроен простенький редактор. Он будет полезен SMM-менеджерам, дизайнерам, а также тем, кто подготавливает товарные карточки для маркетплейсов.
Работать нужно в онлайне. Выберите шаблон нужного размера и удалите с него всю графику. Перед вами окажется чистый холст, который вы можете оформить как угодно. К загрузке допускаются собственные изображения в формате jpg и png.
Слои можно менять местами, усиливать контраст, насыщенность, влиять на светотень, подписывать, накладывать фильтры и даже добавлять гиперссылки.
С помощью нейросетевых функций можно сгенерить уникальную картинку или попросить написать текст: рекламный слоган, поздравление на день рождения, мини-пост на заданную тему.
Плюсы:
- можно пользоваться бесплатно,
- интеграция с фотостоком Unsplash,
- загрузка собственных графических материалов.
Минусы:
- для разблокировки премиального контента нужно оформить подписку,
- в free-версии нельзя загружать свои шрифты,
- нужна регистрация.
Заключение
Надеемся, эта статья поможет вам определиться с вариантом русского фоторедактора, который сможет заменить заграничный софт. Наиболее оптимальным вариантом списка представляется ФотоМОНТАЖ. Софт хорошо поддается освоению за счет удобного расположения кнопок и логичной структуры инструментов. При этом предлагает широкий спектр возможностей, среди которых не только редактура фото, но и разработка дизайнерских проектов.