Свою карьеру начал в Ханты-Мансийском автономном округе, с 2001 по 2005 год был главой Тюменской области. Позднее руководил Администрацией президента РФ. С 2010 года — мэр Москвы. Является одним из лидеров партии «Единая Россия», входит в её высший совет.
Ранние годы и образование
Собянин Сергей Сёменович родился в Ханты-Мансийском национальном округе 21 июня 1958 года. Местом, где он появился на свет, стало небольшое селение Няксимволь, расположенное в Берёзовском районе. Его отец, Семён Фёдорович Собянин, имел четверых братьев, двое из которых погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам он в те годы избежал призыва по причине малого возраста.
Являясь коренным жителем Няксимволя, Семён Собянин в начале 1950-х гг. был назначен председателем сельского совета. Его супруга Антонина Николаевна работала бухгалтером в том же сельсовете. Она потомственная уральская казачка, дочь Николая Ивановича Уланова — кавалера Георгиевского креста. После участия в трёх войнах — Русско-японской, Первой мировой и Гражданской, — он был причислен к кулакам и сослан в ссылку в Ханты-Мансийский национальный округ.
Здесь и встретились родители будущего мэра Москвы. У Семёна Фёдоровича и Антонины Николаевны Собяниных родились трое детей. Сергей Собянин стал самым младшим из них, у него есть две сестры — Наталья и Людмила. В 1967-м, когда ему исполнилось 9 лет, семья перебралась из родного села в райцентр Берёзово, представлявший собой посёлок городского типа. Сергей Собянин был зачислен в Берёзовскую среднюю школу, которую окончил в 1975 году. В числе его любимых предметов были литература и русский язык.
К моменту получения Собяниным школьного аттестата его сестра Людмила проживала в городе Костроме. В 18 лет Сергей Собянин переехал в тот же город, чтобы продолжить обучение. Он был зачислен в Костромской технологический институт, ныне являющийся госуниверситетом. Выбрал механический факультет, где изучал машиностроение.
Ещё в школьные годы Собянин имел разносторонние спортивные увлечения, предпочитал катание на лыжах, бокс и шахматы. Став студентом, прилежно учился. В перерывах между занятиями изучал русскую и зарубежную классику. В 1980 году получил диплом с отличием по специальности «технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
Спустя несколько лет Сергей Семёнович поступил на заочное обучение в городе Ульяновске. Вторая его профессия — юрист. Данная специальность была получена им в филиале Всесоюзного юридического заочного института в 1989 году. Ещё через десятилетие, в 1999-м, он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.
Начало карьеры Сергея Собянина
Первая работа Сергея Собянина — инженер Костромского завода деревообрабатывающих станков. Молодой специалист получил её благодаря распределению после завершения учёбы в институте. Начав трудовую деятельность в 1980 году, он решил перебраться из Костромы в Челябинск и совершил переезд в том же году.
На новом месте устроился слесарем на крупное металлургическое предприятие — Челябинский трубопрокатный завод. После первого же года работы он получил повышение до мастера цеха. Непростая работа закалила его характер. В 1982 году, будучи комсомольским организатором цеха, Собянин возглавил челябинский отдел Ленинского райкома ВЛКСМ.
На протяжении двух лет он был заведующим орготделом. Далее 26-летнего Собянина отправили в посёлок Когалым, который в 1984 году представлял собой большую стройку, наполненную вахтовиками всех мастей: в то время там вовсю добывали нефть. Именно здесь Сергей Собянин всерьёз занялся политикой. Его назначили зампредом сельсовета народных депутатов, занимал этот пост он с 1984 по 1985 год.
Далее он руководил управлением ЖКХ горисполкома, затем стал секретарём горисполкома. С 1988 по 1990 год Собянин — заместитель заведующего орготделом окружного комитета КПСС. Следом за этим — руководитель когалымской налоговой инспекции. Ещё через год Сергей Семёнович возглавил администрацию Когалыма.
Профессиональная деятельность
Взяв под управление стремительно развивающийся город, он посвятил этой работе три года, на протяжении которых решал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и взаимодействия с градообразующими предприятиями. Благодаря последним регион неуклонно наращивал свой потенциал. Сергей Собянин в очередной раз получил повышение в 1993 году, когда его назначили первым заместителем главы Ханты-Мансийского автономного округа, коим тогда являлся Александр Филипенко.
Новая должность обязывала Сергея Семёновича заниматься вопросами финансирования муниципалитетов, утверждать бюджет и субсидии, а также курировать связь административного органа с градообразующими компаниями. Заручившись поддержкой главы ХМАО, его заместитель представил свою кандидатуру на выборы в окружную Думу и был выбран её спикером.
Собянин добивался независимости автономных округов от Тюменской области, отстаивал это решение через Конституционный суд. Однако ХМАО всё же остался на прежней позиции. В октябре 1996 года политического деятеля вновь назначили на пост председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Спустя полгода он стал членом Совета по местному самоуправлению в РФ, позже присоединился к комитету по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации.
Летом 1998 года Сергей Собянин стал главой комитета. Продолжая бороться за самоуправление ХМАО и ЯНАО, он присоединился к общественно-политическому объединению «Югра». Тогда же был создан избирательный блок «Отечество — Вся Россия», где председательствовали Юрий Лужков и главы ряда российских регионов. В 1999 году Собянин вошёл в состав исполнительного комитета политсовета блока. Впоследствии «Вся Россия» стала частью партии «Единая Россия».
В начале нового тысячелетия Сергей Семёнович получил новое назначение, согласно которому направился на Урал. Его кандидатура была утверждена в качестве первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В новой должности Собянин пробыл недолго, спустя полгода приняв участие в выборах губернатора Тюменской области.
Он получил поддержку соратников А. Филипенко и Ю. Неёлова, а также представителей нефтедобывающих предприятий, которые знали его как борца за права и суверенитет Югры и Ямала. В январе 2001 года с результатом более 52% голосов Сергей Собянин был назначен губернатором Тюменской области.
Под его руководством в 2004 году было принято компромиссное решение между тремя сторонами — ХМАО, ЯНАО и Тюменью. В его основе лежала договорённость о сохранении независимости богатых на ресурсы округов. Им предоставлялось право самостоятельно распоряжаться своей инфраструктурой. В свою очередь, средства от добычи полезных ископаемых в виде налога на прибыль должны были перечисляться в бюджет области.
Полученные 29,5% доходов распределялись на социальное обеспечение и развитие медицинских, образовательных учреждений, дорожно-транспортные и другие объекты всех трёх регионов. Такая программа получила название «Сотрудничество».
Большая проделанная работа вскоре дала свои результаты: за пять лет бюджет Тюменской области, коей руководил Собянин, увеличился в 10 раз. Это положительно повлияло на развитие жилищного строительства и стремительный приток населения. Губернатор принял новый генплан Тюмени, предусматривающий увеличение жителей города с 560 тысяч человек до 1 миллиона.
В период своего управления областью Собянин воплотил в жизнь и другие значимые инициативы. В их список вошли реконструкция тюменского автовокзала и международного аэропорта Рощино, обустройство дорог и городских территорий. Глава области принял новые управленческие решения в сферах медицины и образования. Так, он внедрил новую систему финансирования для больниц, а педагоги стали получать зарплату в зависимости от количества учеников. Была введена монетизация льгот, предполагавшая замену социальных преференций на денежные выплаты.
С 2004 года Сергей Собянин входит в высший совет политической партии «Единая Россия». В январе 2005, обратившись к президенту России, он поставил вопрос о доверии, после чего был утверждён на пост губернатора области повторно. Но следом за этим в карьере Сергея Семёновича вновь произошли изменения: его направили в Москву.
Так, в ноябре 2005 года Собянин был утверждён на должность руководителя Администрации президента РФ. С этого времени в его полномочия входили управление и координация действий государственного органа, курирование деятельности полномочных представителей президента в федеральных округах и контроль за исполнением решений главы государства.
В феврале следующего 2006 года Сергей Собянин вошёл в состав комиссии, занимавшейся вопросами военного сотрудничества России с другими странами. Также чиновника назначили председателем совета директоров российской компании «ТВЭЛ», производящей ядерное топливо и входящей в состав госкорпорации «Росатом».
В 2008 году, когда началась президентская предвыборная кампания, Собянин возглавил избирательный штаб Дмитрия Медведева. В итоге с результатом в 70,2% голосов Медведев одержал победу, а премьер-министром стал Владимир Путин. Сергей Собянин получил должность вице-премьера.
В течение двух лет, с мая 2008 по октябрь 2010 года, чиновник был руководителем Аппарата Правительства РФ. В этот период в его ведении был контроль за исполнением программы социально-экономического развития страны. Собянин курировал внедрение масштабного проекта «Информационное общество», а также руководил процессом перехода государственных услуг в электронный формат.
В этот же период Сергей Семёнович стал заместителем председателя комиссии по модернизации и технологическому развитию. Он являлся главным лицом, обеспечивавшим координацию действий президентской администрации и всего правительства. Во время переписи населения России, проходившей в 2010 году, следил за её проведением в качестве главы специальной комиссии.
В тот же период кандидатура Сергея Собянина уже была представлена в качестве возможного главы столицы России. На рассмотрение её внёс президент России Дмитрий Медведев. После тайного голосования депутатов Мосгордумы, с результатом в 32 голоса «за» и всего 2 «против», он стал мэром Москвы на ближайшие пять лет.
Сергей Собянин на посту мэра Москвы
После победы на выборах Сергей Собянин также прошёл в Совет безопасности РФ. Впервые чиновник, занимающий пост мэра Москвы, был присоединён к структуре, обеспечивавшей защиту суверенитета и национальных интересов России. В ноябре 2010 года Собянина избрали в бюро высшего совета «Единой России».
С начала его работы в качестве мэра столицы территория последней стала стремительно расширяться. Она увеличилась в два раза путём присоединения юго-западной части Московской области. К количеству столичных жителей с этого момента прибавилось 250 тысяч человек.
Сергей Семёнович приступил к изучению проблем столицы, которых насчитывалось немало. Новый глава Москвы столкнулся с тяжелейшей ситуацией на дорогах: к моменту начала его работы Москва была на первом месте в мире по длине пробок.
Транспортный коллапс необходимо было срочно решать. В 2011 году статистика показывала, что в мегаполисе имеется 4 миллиона автомобилей. В зимнее время при снежных завалах движение на московских дорогах полностью останавливалось. Сергей Собянин принял меры, позволившие частично разрешить ситуацию. При нём только за 2011–2012 гг. было закуплено более 2100 современных автобусов, налажены скоростные транспортные маршруты.
Мэр Москвы инициировал запуск программы по строительству новых станций метро, из которых несколько находились за пределами МКАД. Были построены новые ветки метрополитена, в том числе Большая кольцевая линия. Она стала самой протяжённой в мире кольцевой и самой длинной веткой Московского метрополитена. На развитие последнего было выделено финансирование в количестве триллиона рублей.
Также расширилась длина полос, предназначенных для общественного транспорта, а его автопарк обновлён. Создавались большие участки платных парковок. Благодаря принятым программам впервые за долгое время удалось решить вопрос со столичными пробками. Ещё одной проблемой, на которую обратил пристальное внимание Сергей Собянин, являлось состояние дорог. В 2011 году инициативой мэра стало решение производить капитальный ремонт дорожного покрытия Москвы не реже одного раза в каждые три года. Подверглись масштабной реконструкции целые участки шоссе и развязки.
При участии Собянина в 2015 году был сдан объект, на строительство которого ушло десятилетие. Алабяно-Балтийский тоннель, пролегающий под Ленинградским проспектом, соединил несколько московских районов и обеспечил дополнительную разгрузку транспортного движения. В тот же период времени столица переместилась с 1-го на 5-е место по количеству пробок, согласно рейтингу, составленному производителем GPS-навигации TomTom. В 2017 году Москва исчезла из первой десятки данного списка.
Целый ряд масштабных преобразований Сергей Собянин провёл в сфере благоустройства вверенного ему города. До того его облик портили объекты уличной торговли. В 2010 году мэр обязал сократить их количество, обновить торговые павильоны, привести их к общему типу и проекту. Масштабную работу выполнили по реконструкции столичных парков и набережных.
Одними из объектов, территорию которых привели в порядок, были Фрунзенская набережная и Новодевичий монастырь. В столице появились новые центры притяжения для горожан и гостей. В 2014 году Москва получила в свою собственность ВДНХ, объекты которой решено было отреставрировать. После проделанной работы здесь открылся каток, ставший самым большим в Европе.
Проведённые Собяниным реформы по развитию столицы России коснулись и социальной сферы. Так, он взял под свой контроль ремонт и модернизацию школ, больниц, площадок для детей, поручил сократить очереди в дошкольные учреждения.
В сентябре 2018 года Сергей Собянин вновь победил на выборах с результатом в 70,17% голосов, это был уже третий его срок на посту мэра Москвы. После этого он продолжил начатые им программы по улучшению качества жизни горожан. Получила развитие программа «Мой район» — один из проектов по созданию комфортной городской среды. Его целью было предоставить для граждан всю необходимую инфраструктуру в пешеходной доступности.
В 2020 году, когда весь мир переживал пандемию коронавируса, Москва боролась с заражением по примеру большинства городов Европы, предупреждая распространение заболевания и повышая иммунизацию населения. В тот же период Сергей Собянин отметил 10-летний юбилей своего пребывания на посту мэра столицы. Подводя итоги своей работы, одной из приоритетных задач он назвал поддержку малого и среднего предпринимательства.
В 2022 году по инициативе мэра были выделены гранты на развитие российского общепита, в частности, отечественных сетей быстрого питания, получивших возможность занять освободившиеся места взамен ушедших из России зарубежных ресторанов, таких как McDonald’s. В дальнейшем мэр Москвы продолжил проводить активную деятельность, направленную на развитие спортивной инфраструктуры, создание социально значимых объектов, развитие системы общественного транспорта.
Сергей Собянин сегодня
В настоящем времени столица переживает большие преобразования. В 2024 году было возведено 100 километров новых дорог, продолжается непрерывное развитие сети метрополитена и модернизация автопарка. Москва вышла на первое место по количеству электробусов. Запущена масштабная программа по обновлению всей системы здравоохранения.
В ближайших планах главы столицы — обеспечить все московские поликлиники новейшим оборудованием и повысить качество медицинского обслуживания жителей города. В рамках программы Сергей Собянин регулярно анонсирует строительство новых объектов. Подводя итоги работы в конце 2024 года, он сообщил о возведении 55 больниц и реконструкции 264 медучреждений.
Личная жизнь
Сергей Семёнович Собянин в течение 28 лет находился в браке с Ириной Иосифовной Собяниной (девичья фамилия — Рубинчик). Они познакомились в Когалыме, где оба только начинали строить карьеру. Ирине после окончания вуза была присвоена квалификация «инженер-строитель». Их свадьба состоялась 23 февраля 1986 года, а 2 октября того же года на свет появилась первая дочь Собяниных — Анна.
Она посещала гимназию № 1 Ханты-Мансийска. Помимо того, была ученицей школы искусств. После окончания гимназии Анна Собянина поступила в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, училась на факультете монументального искусства.
3 июня 1997 года, спустя 11 лет после рождения первой дочери, супруга подарила Сергею Семёновичу вторую дочь. Девочку назвали Ольгой. Обучалась она в столичной школе. Их мать, Ирина Собянина, долгое время работала в образовательной сфере. Она была преподавателем тюменского детского центра, а после переезда в Москву трудилась воспитателем одного из столичных детских садов.
21 февраля 2014 года состоялся развод Сергея Семёновича и Ирины Иосифовны. На данный момент мэр Москвы не женат. Редкие свободные моменты он посвящает родным, а также проводит время на рыбалке и охоте. Любит классическую музыку, увлекается игрой в теннис.