Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Куриный карри по традиционному индо-пакистанскому рецепту История карри насчитывает не одну тысячу лет и берёт своё начало ещё во времена до нашей эры. Считается, что блюдо возникло на территории современной Индии.

Куриный карри по традиционному индо-пакистанскому рецепту

История карри насчитывает не одну тысячу лет и берёт своё начало ещё во времена до нашей эры. Считается, что блюдо возникло на территории современной Индии.
24 июля 2022, 19:00

Куриный карри по традиционному индо-пакистанскому рецепту
Фото: Om1.ru

Его характерная особенность — обилие специй и пряностей, которые придают блюду насыщенный вкус. Однако современный облик карри сформировался относительно недавно — в период с XVI по XIX век во времена Империи Великих Моголов. Государство охватывало территории не только Индии, но и Пакистана, что повлияло на эволюцию блюда. Оно приобрело несколько новых черт:

  • Сложные смеси специй — вместо отдельных пряностей стали использовать готовые комбинации.

  • Техники длительного тушения с добавлением орехов, сухофруктов и сливок, заимствованные из персидской кухни.

  • Яркий аромат и насыщенный цвет — акцент на визуальную и обонятельную составляющую.


Эти изменения превратили традиционный куриный карри в популярное блюдо сначала в городах Могольской империи, а затем и во всём мире.

Классический рецепт куриного карри можно посмотреть на сайте https://eda.video/.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 6–8 порций аутентичного куриного карри, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Курица на кости (бедра или голени) — 900 г (без шкуры).
  • Тертый корень имбиря — 0,5 ч.л.
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубчиков
  • Помидор среднего размера — 2 шт.
  • Сметана или йогурт без вкусовых добавок — 1 ст.л.
  • Масло авокадо — 80 мл (примерно ⅓ стакана).
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Топленое масло — 2–3 ст.л.
  • Порошок чили — 1 ст.л. (можно варьировать объем, чтобы менять остроту).
  • Сок лайма — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист — по вкусу.

Как готовить карри по индо-пакистанскому рецепту

Порядок действий следующий:

  1. Сперва необходимо натереть корень имбиря и смешать его в миске с чесноком, сметаной или йогуртом, куркумой, чили, кориандром, солью и соком лайма.

  2. Добившись однородной консистенции, следует добавить в миску предварительно очищенную курицу и равномерно распределить маринад.

  3. Дайте мясу настояться примерно в течение 1 часа.

  4. Следующий шаг — разогреть масло в сотейнике или казане. К нему нужно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и кардамон по вкусу. Далее следует засыпать предварительно нарезанные на мелкие кубики лук и помидоры. Эту массу нужно тушить до мягкой консистенции и карамелизации примерно в течение 10 минут.

  5. При необходимости можно добавить еще чеснока, имбиря и чили, после чего тушить смесь еще в течение 5 минут.

  6. После этого можно добавлять в сотейник курицу с маринадом. Ее необходимо тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут до появления легкого румянца.

  7. Далее следует залить примерно 300 мл воды, чтобы она полностью покрывала курицу.

  8. Накройте емкость крышкой и тушите на среднем огне в течение 20–25 минут.

  9. Далее следует снять крышку и готовить блюдо еще примерно 15 минут, пока оно не станет более густым и насыщенным.

  10. В конце необходимо взять чистую сковороду и растопить на ней сливочное масло. К нему добавляются имбирь и чили. Когда смесь начнет булькать, следует добавить ее прямо в карри.

Готовому блюду можно дать настояться. В течение суток его вкус станет еще более насыщенным. Подавать можно с гарниром по своему вкусу, зачастую блюдо комбинируется с рисом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter