Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
25 ноября 2015, 19:00

Не езди в Турцию, не покупай турецкое, не пей Efes: россияне в соцсетях нашли себе нового врага

Не езди в Турцию, не покупай турецкое, не пей Efes: россияне в соцсетях нашли себе нового врага
Все социальные сети заполонили хештеги #НеЕдувТурцию и #проститурция.

Тысячи людей публикуют сообщения с хештегом #НеЕдувТурцию в Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и других соцсетях. Десятки тысяч людей репостят и лайкают эти сообщения. Акцию запустил портал «Русская весна» при поддержке «Боевого братства» и газеты «Шарж и Перо».

Проведение столь масштабной акции организаторы объяснили тем, что вклад россиян в турецкую экономику огромен. В течение 13 лет эта страна лидировала среди направлений туристических поездок наших соотечественников.

Изначально единственный в России карикатуристский журнал сделал только одну картинку, на которой был изображен разбитый бомбардировщик на фоне турецкого флага, но активные россияне быстро подхватили идею.

Сейчас, помимо отказа от поездки в Турцию, активисты предлагают не покупать турецкие продукты и не пить пиво Efes. Кстати, вчера в Ульяновске произошло нападение на офис пивоваренной компании Efes Rus, которая принадлежит турецкой Anadolu Efes, сообщают местные издания. Участники нападения приехали к офису фирмы на нескольких автомобилях, сорвали флаг Турции и стали ломать двери в здание. Турецкий флаг заменили российским, после чего забросали здание яйцами.

Кроме записей с хештегом #НеЕдувТурцию и «ВКонтакте», и в Facebook уже появились группы с одноименным названием. Правда, число их подписчиков пока небольшое. В соцсети, созданной Павлом Дуровым, — 1300 человек, а у зарубежного конкурента — вовсе 137 участников.

Отметим, что акция протеста в Москве вчера вечером вышла за пределы интернет-пространства. У здания посольства Турции в столице собрались более 600 человек. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Удар в спину», «Не еду в Турцию», «Турция = фашизм», а также фотографии момента падения горящего самолета ВКС РФ. На руках у собравшихся были повязаны черные ленты, они скандировали: «Не забудем, не простим!». Толпа, в основном состоящая из молодых людей, перекрывала переулок. Нескольких участников задержали за забрасывание здания яйцами.

Отметим, что эксперты уже фиксируют большое число заявок на добровольный возврат авиабилетов в Турцию у самостоятельных путешественников. Сейчас это уже порядка 20% продаж за последние пять дней. Подобного не наблюдалось даже после теракта с A321 «Когалымавиа» в Египте над Синаем.

Напомним, накануне на турецко-сирийской границе турецкие ВВС сбили российский СУ-24, который выполнял операцию против запрещенного в России «Исламского государства». Местные власти заявили, что бомбардировщик нарушил границы воздушного пространства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также