Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 апреля 2013, 09:06

Домовой счетчик тепла в Омске будет стоить от 130 до 160 тысяч рублей

Домовой счетчик тепла в Омске будет стоить от 130 до 160 тысяч рублей
Фото: shkolazhizni.ru
Однако власти и тепловые компании города пока не определились с тем, за чей счет они должны устанавливаться.

Не вполне ясным был и остается вопрос о пригодности технических систем некоторых жилых домов к установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Выступая с отчетным докладом на вчерашнем круглом столе, посвященном окончанию нынешнего отопительного сезона, директор омской ТГК-11 Владимир Дмитриев отметил, что, несмотря на активную политику городской мэрии по максимальной экономии всех видов энергии, которая действует в последнее время, далеко не все объекты жилого фонда в принципе могут это делать.

Напомним, инициатива устанавливать тепловые счетчики в социальные, жилые и производственные объекты поступила не так давно от мэра Омска Вячеслава Двораковского. По итогам прошедшей зимы, как установили специалисты, слишком много энергии было потрачено впустую - энергии, на которой можно было сэкономить средства и без того прохудившегося за последний год бюджета. Тепловые счетчики якобы позволят властям отслеживать количество потребляемого тепла и устанавливать соответствующие нормы, что уменьшит энергетические потери.

Но, как оказалось, есть масса препятствий, которые стоят на пути у энергоснабженцев по внедрению сберегающих технологий.

Владимир Дмитриев, директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

- В настоящее время мы провели обследование пилотных жилых домов на Левом берегу. Всего было обследовано 40 жилых домов, где необходимо или возможно поставить прибор учета. Оказалось, что в 20 домах из 40 нет технических возможностей для установки такого прибора.

Более того, как выяснилось, для установки в омских жилых домах стандартные приборы учета все равно не подойдут. Необходимо привлекать специальные фирмы, которые спроектируют и изготовят разные модели счетчиков для установки на домовых теплосетях. Определять подрядчиков будут с помощью все тех же торгов.

Владимир Дмитриев, директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

- В настоящий момент мы обследуем еще порядка 300 жилых домов, которые являются нашими абонентами. Как только будут составлены технические акты о возможности установки приборов учета, будут проведены конкурсные процедуры на определению победителя по проектированию подобных устройств. Цена одного такого прибора будет зависеть от нагрузки и от расположения в теплосети и составит от 130 до 160 тыс рублей.

Интересно отметить, что наряду с этим ни мэрия, ни тепловые компании Омска пока не знают, за чей счет будут устанавливаться тепловые общедомовые счетчики. По словам Дмитриева, пока в городе нет соответствующей законодательной базы. 1 июля после заседания коллегии при мэре Омска будет решено путем разбирательств, чья это обязанность. Омичи же тем временем уже начали устанавливать общедомовые счетчики тепла за свой счет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также