Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Омске пенсионер с синдромом Плюшкина затопил квартиру соседей зловонной жидкостью

21 апреля 2017, 14:22

В Омске пенсионер с синдромом Плюшкина затопил квартиру соседей зловонной жидкостью
Фото: motiv-yspexa.ru
Жильцам дома страшно сосуществовать рядом с дедушкой, на которого они вот уже много лет не могут повлиять.

После вчерашней публикации о том, как судебные приставы организовали принудительную уборку во дворе частного дома в Порт-Артуре, в редакцию Om1.ru обратилась омичка Татьяна Никитина. Она попросила помочь ей решить такую же проблему. В их пятиэтажном доме живёт пенсионер, который много лет стаскивает к себе в квартиру мусор со всей округи.

Когда семья Татьяны покупала квартиру в доме №23 по улице Бетховена, то забыла поинтересоваться у хозяйки-пенсионерки, как обстоят дела с соседями. Но новосёлы быстро узнали: их сосед сверху — в доме легендарная личность. Одинокий пенсионер, которому около 80 лет, страдает синдромом Плюшкина.

Татьяна Никитина, жительница дома №23 по улице Бетховена:

— Вот недавно он к себе на четвёртый этаж таскал песок в ведёрке. Я ему говорю: «Дедушка, вы зачем песок таскаете?» Отвечает: «Мне надо». Мусором у него завалено всё до потолка. Я у него не была, но муж был, когда сосед по зиме нас затопил: на кухне вонючая жидкость текла. Муж в девять часов вечера прибежал к соседу, долго в дверь долбился. Дедушка открыл. Муж спросил, почему он нас топит. А он говорит: «Да нет, не топлю — я только холодильник у себя разморозил». Как можно было так холодильник разморозить, не понимаю.

С тех пор с потолка в кухне Никитиных по-прежнему просачивается жидкость. Они даже не пытаются делать ремонт. Всё равно результаты долго не продержатся.

Татьяна Никитина:

— Постоянно тараканы от него расползаются по всему подъезду. Я не могу на балконе вешать бельё. У соседа весь балкон заложен хламом, и оттуда свисают какие-то проволочки и верёвочки. Весной на них намёрзли сосульки. Одна сосулька упала на наш балкон. Хорошо, что он у нас не застеклён. Муж говорит: если бы был застеклён, то эта глыба сосулек всё у нас разбила.

Мать Татьяны Никитиной взялась за дело решительно и обратилась в управляющую компанию и к участковому уполномоченному. Но те лишь предложили всем жильцам подписать коллективную жалобу. Женщина начала собирать подписи с соседей по подъезду, но никто не захотел расписываться: всем стало жалко дедушку. Новосёлы остались без поддержки и теперь чувствуют себя в безвыходном положении.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Впрочем, управляющая компания и полиция в этом случае бы не помогли. Конституция гарантирует гражданам России право на неприкосновенность жилища. А значит, устроить у соседа принудительную уборку можно только по решению суда.

Как пояснили Om1.ru в УФССП по Омской области, Татьяне Никитиной нужно поступить по примеру соседки той самой пенсионерки из Порт-Артура. Следует пойти в Кировский районный суд и написать заявление. В суде объяснят, как это сделать. Затем дело должен рассмотреть суд. Если решение вынесут в пользу истицы, то суд обяжет «Плюшкина» навести в квартире порядок. Но любители мусора редко добровольно расстаются со своими «сокровищами». Если уборка не состоится к назначенному сроку, то дело передадут в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Тогда приставы возьмут организацию «субботника» на себя.

Не довольствуясь сим, он <Плюшкин> ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты. «Вон, уже рыболов пошел на охоту!» — говорили мужики, когда видели его, идущего на добычу. И в самом деле, после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу; если баба, как-нибудь зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал и ведро. Впрочем, когда приметивший мужик уличал его тут же, он не спорил и отдавал похищенную вещь; но если только она попадала в кучу, тогда всё кончено: он божился, что вещь его, куплена им тогда-то, у того-то или досталась от деда. В комнате своей он подымал с пола всё, что ни видел: сургучик, лоскуток бумажки, перышко, и всё это клал на бюро или на окошко.
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также