om1.ru
Двораковский объяснил общественникам причину вырубки на «Зеленом острове» под стадион «Газпрома» Мэр Омска пообещал отчитаться о каждом компенсационно высаженном дереве через неделю.

Двораковский объяснил общественникам причину вырубки на «Зеленом острове» под стадион «Газпрома»

23 июня 2017, 13:48

Двораковский объяснил общественникам причину вырубки на «Зеленом острове» под стадион «Газпрома»
Фото: newsomsk.ru
Мэр Омска пообещал отчитаться о каждом компенсационно высаженном дереве через неделю.

Сегодня, 23 июня, на совете при мэре по стратегическому развитию Омска общественник и эколог Сергей Костарев корректно возмутился вырубкой деревьев на «Зеленом острове» под стадион, строящийся на средства «Газпрома».


Сергей Костарев, омский общественник:

— Настораживает ситуация на «Зеленом острове», где в апреле вырубили деревья. Никто не против стадиона от «Газпрома». Но зачем уничтожать небольшой участок зеленой территории, хотя есть места, где пустынные территории?

 

На что первый вице-мэр Омска Сергей Фролов объяснил, почему стадион появится именно в этом уголке «Зеленого острова» и почему было принято именно это решение. Как выяснилось, в этой части города не хватает спортивных сооружений, а возможности для их размещения не много.

Сергей Фролов, первый вице-мэр Омска:

 — Мы всегда участвуем в общественном обсуждении проектов. Решение о вырубке принимается через комиссию. У нас рядом вырос огромный микрорайон. На 14 миллионов там можно построить спортивную площадку. Более того, мы объявляли о стадионе на субботнике.

 

А мэр Омска добавил, что замечание принято и власти с ситуацией разберутся.

 

 — Мы оценим, сколько снесено и восстановлено деревьев, на «Зеленом острове» появится стенд, где все изменения будут изложены, — подчеркнул Двораковский.

 

Однако общественник настаивал на конкретике.

— Ответьте нам конкретно, куда высаживаются компенсационные деревья, — попросил Костарев.

На что градоначальник пообещал дать ответ через неделю, с подробно расписанным планом.

Напомним, что решение о вырубке части «Зеленого острова» под стадион было принято в феврале. Планируется снести 63 дерева. Завершить спортивный объект предполагается ко Дню города.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 24 июня 2017 | 23:58
Негодование.

Вижу, знаю замечательные детские площадки, небольшие "кусочки спорта", построенные силами Газпрома в нашем городе. Но почему не использовать имеющееся? Почему обязательно разрушать, чтобы что-то построить?

А про "руководство" нашего городе вообще и говорить не хочется. Одно сожаление и досада.
Пол остановки от парка "Зеленый остров" в сторону центра города (ближе к ДК "Сибиряк") всегда был стадион, тренировались детские футбольные команды. Видела их тренировки, когда сама шла на тренировку в ДК "Сибиряк" еще ребенком. За полем была хокейная коробка, в которой зимой собиралось много народу когда её восстановили. Ну нет же! Нужно было попустительствовать и отдать стадион под расположение коммерческого заведения под названием "Дирижабль". Поставили крест на полноценном футбольном поле с инфраструктурой, пусть и в плохом состоянии.
Удивительно, как еще парк рядом с полем отстояли общественники в недавнем времени.

Почему под новый проект не использовать это поле? Территория Зеленого острова через дорогу. Или продали стадион с потрохами??

На территории парка Зеленый остров есть пустырь. Возле полиции. С определением собственников там проблемы. Но это же тогда нужно решать. Ребята, у Вас пустырь размером с футбольное поле в центре города. Там ростут прекрасные гигантские одуванчики - козлобородники.

По другую сторону от парка "Зеленый остров" - 1,5 остановки, в противоположную строну - напротив здания "Архива" с шииикарным гербом г.Омска на фасаде, жило-было, есть, пить, не просило, заросшее футбольное поле. На нем по будням собирались в вечернее время люди после работы поиграть в футбол. Каждый вечер когда шла с работы могла наблюдать взрослых семейных людей на поле, которые гоняли мяч с большим воодушевлением, по краям поля бегали дети тех кто гонял мяч. Приезжали семьями. Причем у них были свои соревнования своего рода. Был просто ровный кусок земли покрытый зеленой травой со старыми воротами.
Кто-то попустительствовал и выдал разрешение на строительство "Нечто".
Перепахано то поле давно, ямы под сваи там чернели. Сейчас не знаю как дело обстоит, в другом районе работаю и живу, вроде на ямах дело закончилось.

Одну из главных улиц города Красный путь департамент строительства хотел оставить без деревьев, объясняя это тем, что нынешние насаждения портят облик города. Господа хорошие, вы с асфальтом разберитесь сначало, куда он у вас каждый год во всем городе уплывает. Откуда эта необузданная жажда ломать, рубить?? Неужели сложно подстроиться под природу, под "ИМЕЮЩЕЕСЯ" в наличии?
Еще давно на меня ученицу младших классов произвел впечатление рассказ мамы кому-то из взрослых, состоящий из конкретных примеров, о руководителе-иностранце которого прислали к ним запускать производство, который не бездумно тратил выделенные деньги на запуск и на свое "хочу" (компания не из бедных была), а с умом использовал имеющееся в купленных цехах. Почему наше руководство и руководство курирующее проект от лица Газпрома не может проявить себя как рачительный хозяин?? Почему обязательно вырубать? Неужели нельзя найти другого варианта. Не верю. Значит Вам попались плохие специалисты разработавшие проект, раз они не могут найти вариантов под утвержденные деньги, без удорожания бюджета с сохранением многолетних насаждений.
Вы ведь и сами понимаете, что жизнь дерева - это годы. Зачем же так поступать?!

Многие вещи мы понимаем, начинаем ценить, когда теряем. Выключите кондиционер в своем дорогом авто. Проведите день без него. И вы поймете негодование людей, которые защищают деревья.

Какое-то время назад переехала из района парка "Зеленый остров" в район, где совсем нет парковой зоны, специально приезжаю в парк "Зеленый остров" походить по парку подышать воздухом. Если долго прогуливаться по парку, то выходя с его территории на остановку общественного транспорта "г.Водников", выхлопные газы бъют в нос до гайморовых пазух. Чувствуется разница в воздухе. Накатывает сожаление, что так мало зеленых зон в городе.

А теперь воздух, которым приятно дышать, хотят отнять.

Да, там есть острова на которых ростут деревья. Да, не все деревья вырубят. Но только вдумайтесь: 63 дерева - полноценных живых организма радующих глаз, дыхательный аппарат и служащие домом для всякой живности.

Где вы такое найдете, чтобы в центре города лягушка квакала, белки бегали? А там есть.

Вот только сегодня субботним утром, та самая лягушка передавала "ква" руководителям проекта по строительству и очень просила больше не рубить деревья в парке.
#газпромомск #омск #зеленыйостровомск #счастливоедетство
Показать все комментарии (еще -1)