Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 июля 2017, 13:45

Нина Карпенко: «Покупают сейчас только те объекты недвижимости, которые считают наиболее привлекательными»

Нина Карпенко: «Покупают сейчас только те объекты недвижимости, которые считают наиболее привлекательными»
Фото: npnsro.ru
О том, какое жилье сегодня наиболее востребовано на рынке, сколько времени можно ждать покупателя и что сейчас выгодно приобретать, мы поговорили с директором ООО «Недвижимость-ГАРАНТ», вице-президентом СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Ниной Карпенко.

— Нина Павловна, какое положение дел характерно для рынка недвижимости Омска сегодня?
— Сложная экономическая ситуация, и, как следствие, стагнация рынка недвижимости наблюдается сейчас по всей стране. Исключение составляет, пожалуй, только Москва. Но с наступлением лета положение дел на рынке недвижимости Омска несколько изменилось. Рост спроса, который мы наблюдаем этим летом, обусловлен рядом причин. В качестве основной стоит отметить снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Частично на показатели влияет действие программы расселения ветхого и аварийного жилья, когда обмен помещениями совершается через куплю-продажу.
Объем предложений на вторичном рынке продолжает расти и это, конечно же, связано с процессами миграции. По данным интернет-сайтов, в общей сложности сегодня в Омске выставлено около 38 000 объектов недвижимости. Корректировка цен продолжает медленно двигаться в сторону их снижения. К примеру, если в прошлом году 1-комнатная квартира в Ленинском округе стоила 1600–1800 тысяч рублей, то сегодня ее можно купить уже за 1400–1500 тысяч рублей.

— Что сейчас выгодно покупать?
— С большим дисконтом сейчас продается е элитное жилье — квартиры площадью более 100 квадратных метров. Здесь действительно можно найти отличный вариант по наиболее привлекательной цене. Кроме того, сейчас удобно заниматься обменом, потому что можно не только дешевле продать, но и выгоднее купить.

Цена квадратного метра в омских новостройках сейчас составляет порядка 40500 рублей, на вторичном рынке — 43170 рублей

— К чему нужно быть готовыми тем, кто решил сейчас продать свою недвижимость?
— К тому, что срок реализации жилья увеличился. Спрос диктует цены, и покупают сейчас только те объекты, которые считают наиболее привлекательными. Если прислушиваться к советам специалистов и назначить реально взвешенную цену, то квартиру можно продать за 2–3 месяца. Те же, кто пытается вернуть все вложенные в нее деньги и обозначить более высокую цену, к которой покупатель просто не готов, то можно совсем не продать квартиру и не решить свой вопрос.
В состоянии застоя — земельные участки, коттеджи; а вот готовые небольшие дома — до 200 квадратных метров — берут охотно.
Отмечу, что достаточно трудно продаются квартиры в старых домах, а тем более те, в которых очень давно не было ремонта. Только аккуратное, чистое жилье находит своего покупателя.

— Каковы основные требования, которые предъявляет к объекту жилой недвижимости покупатель?
— Сегодня омичи все более основательно подходят к выбору жилья, отдавая предпочтение более ликвидному — новостройкам или домам не старше 20 лет, так как капитальный ремонт — достаточно дорогое удовольствие. Неохотно покупаются квартиры на крайних этажах, поэтом их разумнее продавать процентов на 10 дешевле — тогда они будут интересны покупателям.
Кроме того, если раньше покупатели стремились приобрести квартиру подешевле и потом самостоятельно заниматься улучшением своих жилищных условий, то сейчас все больше ищут жилье уже со свежим ремонтом. Особое внимание уделяется наличию новых окон, труб, сантехники и установленных счетчиков. К частным домам также выросли требования — на рынке востребовано жилье со всеми коммуникациями.

— Кто сейчас активнее приобретает недвижимость и какую?
— Однозначно сказать сложно — покупатели сейчас самые разные. В их числе — и приезжие в Омск из области, из соседнего Казахстана и других регионов, и сами омичи — молодежь, стремящаяся расшириться, а также более старшее поколение, которое сейчас активно разменивает квартиры, чтобы помочь детям, или просто ищет жилье меньшей площади. Вообще, для современного покупателя недвижимости характерно стремление к экономии. В связи с тем, что содержание квартиры с каждым годом становится дороже, все чаще пенсионеры стремятся переселиться в такую квартиру, где им не придется переплачивать за практически не используемые площади.
Коттеджи, рассчитанные на проживание на одной площади двух и даже трех поколений, особым спросом не пользуются — каждая созданная семья сейчас стремится к тому, чтобы жить отдельно от родных. Но в то же время далеко не уезжают — сейчас все чаще молодожены стараются найти квартиру как можно ближе к родителям, чтобы иметь возможность выручать друг друга.

— Как снижение ставки по ипотечным кредитам отразилось на покупательской способности?
— Лидерами российского рынка ипотеки являются «Сбербанк России» и ВТБ, которые на сегодняшний день предлагают наиболее комфортные условия кредитования. Еще в начале года они прогнозировали 20-процентное увеличение объема выдачи средств на покупку жилья. Вообще по итогам 2015–2016 годов стоит сказать, что большая часть квартир приобреталась за наличный расчет, в 2017-м число покупок жилья с привлечением заемных средств значительно увеличилось. Судя по опыту специалистов «Недвижимость-ГАРАНТ», в ипотеку приобретается не порядка 50% квартир, как раньше, а уже более 70%.

— Каковы прогнозы по восстановлению рынка недвижимости?
— Как показывает практика, как только начнется восстановление экономики, вырастет платежеспособность населения, рынок вновь восстановится. Сохраняющиеся кризисные явления говорят о том, что роста цен пока не будет. Аналитики рынка, такие как, например, Геннадий Стерник, предполагают, что только в 2019 году начнется стабилизация рынка, а его восстановление возможно в 2020 году.

Средний показатель стоимости жилья в соседних регионах практически не отличается от омского. Значительно дороже — в Москве (в 4–5 раз), в Санкт-Петербурге (в 3,5 раза) и Сочи (в 2 раза)
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также