Омск
Заразились
44848 +67
Выздоровели
37900 +104
Умерли
1361 +3
Россия
Заразились
4684148 +8995
Выздоровели
4310557 +9109
Умерли
104795 +397
om1.ru
Заместитель генпрокурора Семчишин на совещании у полпреда Меняйло назвал проблемным каждый строящийся дом в Омске На совещании по проблемам обманутых дольщиков представитель федерального правительства Стасишин отнёс к наиболее тяжёлым ситуацию в Омской, Новосибирской и Томской областях.

Заместитель генпрокурора Семчишин на совещании у полпреда Меняйло назвал проблемным каждый строящийся дом в Омске

20 июля 2017, 14:22

Заместитель генпрокурора Семчишин на совещании у полпреда Меняйло назвал проблемным каждый строящийся дом в Омске
Фото: архив Om1.ru
На совещании по проблемам обманутых дольщиков представитель федерального правительства Стасишин отнёс к наиболее тяжёлым ситуацию в Омской, Новосибирской и Томской областях.

Накануне, 19 июля, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обсудил вместе с властями регионов проблему обманутых дольщиков. Таких в СФО насчитывается более 2700 человек. Они ждут квартиры в 124 домах-долгостроях.

Как пишет «Тайга.инфо», заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин назвал наиболее тяжёлой ситуацию в Омской, Новосибирской и Томской областях. А заместитель генерального прокурора РФ в СФО Иван Семчишин подчеркнул: если в Омской области проблемным является каждый строящийся дом, тогда как в Новосибирской — каждый седьмой.

 

 

По численности больше всего обманутых дольщиков в Новосибирской области. Зато там самые высокие темпы сдачи долгостроев. В Новосибирске люди считаются обманутыми дольщиками до тех пор, пока не получат квартиры. Меняйло полагает, что в других регионах численность этой категории населения искусственно занижают. Горожан перестают считать обманутыми дольщиками, когда они получают на руки договор с застройщиком, в то время как перспективы сдачи дома остаются туманными.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО:

— Поэтому я всем рекомендую пересмотреть реестр обманутых дольщиков и мотив исключения людей из него. Если это квартира в сданном доме — это аргумент. Если это договор с ЖСК и объект ещё не введён в эксплуатацию — надо числить.

Такой грех, по словам корреспондента «Тайги.инфо», числится и за Омской областью. Меняйло заявил, что омские власти довели некоторых дольщиков только до стадии договоров с застройщиками, а затем вычеркнули из реестра — чтобы улучшить статистику.

Сергей Меняйло:

— До тех пор, пока человек не получит квартиру, он не должен быть исключён из реестра.

Омский вице-губернатор Андрей Новосёлов пытался убедить полпреда, что власти региона подобным не занимаются. Но Меняйло ему не поверил. А Стасишин добавил, что в Омской области контролирующие органы «вообще не работают с проблемными объектами».

Впрочем, с критикой Меняйло обрушился и на все остальные сибирские регионы. В качестве примера для подражания он привёл только Алтайский край, где власти «работают на опережение» и отслеживают потенциально проблемные стройки.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 20 июля 2017 | 14:36
В октябре 2015г.мы,дольщики и пайщики,с трудом получили ключи от своих квартир,под отделку,Заехали в марте 2016.ну вот и считай нам повезло,живем то под крышей,ну а то что документов на сдачу дома НЕТ,,и на кадастре дом не стоит,никого не волнует и никто ничего не делает,Документы в Омскгражданпроекте ГОД находятся,,живем без прав и без прописки.. КТО НАМ ПОМОЖЕТ..живем же под крышей,которая протекает при каждом дожде..SOS!!
Гость 22 июля 2017 | 20:33
Наш дом на 11 северной - Герцена строится с 2007 года, идут одни отписки. Г-н Гребенщиков будучи зам. губернатора напару с Маренко пытались всячески ввести обманутых людей в заблуждение. Длительное время людей не включали в реестр обманутых дольщиков. На данном этапе идет процедура банкротства ЖСК и неизвестно чем это закончится. Неизвестно включил наш губернатор этот дом в проблемные, ранее он был не включен.
Показать все комментарии (еще 0)