Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На осадном положении. Пожилые супруги в Омске отказались выселяться под угрозой взрыва: подробности

13 сентября 2017, 17:30
репортаж

На осадном положении. Пожилые супруги в Омске отказались выселяться под угрозой взрыва: подробности
Фото: портал Om1.ru
72-летняя пенсионерка облила дверь бензином, пригрозив пустить газ. Подъезд эвакуировали на 1,5 часа. Драматическая история разыгралась из-за сделки по продаже квартиры, в которую втянула престарелых родителей их дочь из Москвы.

Сегодня, 13 сентября, в доме на улице Лаптева, 3а, расположенной на окраине Советского округа, произошел неприятный инцидент: в квартиру №12 пришли судебные приставы выселять жильцов, задолжавших крупную сумму банку. Проживающие там пожилые супруги — 72-летняя женщина и ее 80-летний муж — исполнять судебное решение отказались и забаррикадировались в квартире. При этом бабушка облила дверь бензином, пригрозив пустить газ и взорвать дом. Из-за возникшей угрозы взрыва на место стянулись экстренные службы: полиция, МЧС, скорая помощь. На время переговоров с пенсионерами весь подъезд эвакуировали. Дело закончилось тем, что у пожилой омички случился сердечный приступ, и ее увезли на скорой в БСМП-1.

В полиции прокомментировали, что угроза взрыва была преувеличена. «Информация об угрозах поджога и взрыва не подтверждается. По данному факту проводится проверка», — заявили в пресс-службе регионального УМВД. Однако в УССП по Омской области не отрицают, что в ходе беседы с жильцами на повышенных тонах угрозы поджога прозвучали. Это подтверждают и соседи.

Корреспондент портала Om1.ru побывал на месте происшествия. Как выяснилось, активное сопротивление оказывала 72-летняя Валентина Кичигина, которую в итоге госпитализировали. Ее муж Геннадий дверь не открыл — неизвестно, дома ли он или уехал в больницу вместе с супругой. Дверь снаружи действительно облита бензином. Кто-то из соседей пытался его вытереть, и сейчас там осталась только пара пятен, но устойчивый запах бензина в подъезде все еще держится.

Эвакуированные соседи рассказали, что провели на улице вместе с детьми около полутора часов. Подробности истории, побудившей мирных пенсионеров занять осадное положение, им не известны, но, по слухам, взрослые дети Кичигиных, которые живут в Москве, втянули родителей в какую-то мошенническую схему, из-за чего квартира оказалась в собственности банка. Бабу Валю, которая грозилась пустить газ, характеризуют как женщину с темпераментом.

На вопрос, реальной ли была угроза, одна из соседок ответила так:

— Она человек достаточно холеричного склада, загнана в угол… Кто знает?

— Она крикнула: мне… [наплевать] на все, я взорву тут все. Естественно, сразу все повыскакивали, у всех шок до сих пор, — говорит другая соседка.

Жильцы сильно встревожены: они чувствуют себя заложниками этой ситуации.

— Мы все остаемся под угрозой. Ни у кого нет никаких полномочий говорить, что будут предпринимать. Ну, дальше, видимо, будут еще судебные заседания. Как люди прореагируют, не знаю, они просто загнаны в тупик. А мы оказываемся заложниками. Мы боимся, у нас дети, — делится женщина.

— Им, по-моему, под 80 уже, муж с женой. Мы живем с ними [по соседству] с заселения. Дочь у них в Москве живет, сын, наверное, там же. Я [об угрозе взрыва] узнала, когда нас всех вывели. Общаемся чисто по-соседски, про дачу там, мне они ничего не говорили, ну, такие вещи, наверно, и не говорят. Я лично и сейчас не спокойна — что там, керосин или бензин подожгли? Там в любой момент это может произойти, — рассказыват еще одна жилица.

— Нам сказали выйти на улицу, потому что в подъезде, возможно, будет пожар. Это удивительно, не правда ли, — скоро может быть пожар, — делится впечатлениями другая женщина. — Потом сказали, что угрожают соседи. Они хорошие люди, я здесь [по соседству] 9 лет живу. Там что-то связано с кредитами, поэтому судебные приставы пытаются их выселить. Я так думаю, это какая-то мошенническая схема.

— Бабушке стало плохо, ее увезли на скорой. Соответственно, раз угроза миновала, представители МЧС и все остальные уехали, — продолжает она. — Мы, конечно, обеспокоены — подъезд облили бензином, она сказала, что подожжет. Сосед парень просто пошел и обмыл дверь снаружи, но не знаю, есть ли он внутри в квартире. Скорее всего, есть — запах устойчивый чувствуется.

По-соседски люди сочувствуют пенсионерам, оказавшимся в безвыходном положении.

— Даже если там сын или кто-то другой виноват, я не думаю, что они что-то натворили, — рассуждает пожилая женщина. — В 80 лет разве можно выселять людей из квартиры? Я не думаю, что они кредит брали. Мне вот 64, даже в мыслях нет пойти взять деньги, подставлять детей.

В распоряжении портала Om1.ru оказалось судебное решение по делу Кичигиных. Вкратце ситуация выглядит так: дочь вынудила пенсионеров оформить сделку купли-продажи квартиры по ипотеке на некоего гражданина. В итоге возник долг по кредиту, предположительно, в 7 млн рублей, и через суд жилплощадь отошла в собственность ОАО «Собинбанк». Супруги пытались оспорить решение, заявив, что сделка была фиктивной, но проиграли апелляцию. Суд оставил решение в силе и постановил выселить их вместе с дочерью без предоставления другого жилья.

По закону пенсионеры не могут рассчитывать на другую квартиру, так как на момент разборок собственником был некто Васильев А.И., а затем права перешли «Собинбанку». В решении указано, что продавцы деньги от реализации квартиры получили. То есть с юридической точки зрения ситуация выглядит так, что жильцы не хотят освобождать помещение после его продажи другому лицу. Тяжба длится еще с 2014 года, когда Советский районный суд вынес первое решение о выселении.

— Апелляционная жалоба представителя ответчиков не содержит доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции; по существу все доводы сводятся к несогласию с необходимостью освободить занимаемое жилое помещение, — говорится в апелляционном определении.

Но в реальности дочь Кичигиных, втянувшая родителей в эту сделку, живет в Москве, а старики оказались под угрозой выселения на улицу. Как будет разрешаться эта ситуация, пока не понятно.

В пресс-службе УФССП пояснили, что исполнительные действия приостановлены до тех пор, пока выясняются обстоятельства случившегося. Но когда Валентину Кичигину выпишут из больницы, приставы будут обязаны продолжить взыскание. Впрочем, чтобы избежать эскалации конфликта, с жильцами будут работать максимально аккуратно. Материалы по сегодняшнему инциденту собираются передать в компетентные органы. Возможно, тяжелой жизненной ситуацией пенсионеров займется уполномоченный по правам человека.

Портал Om1.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Екатерина Чаплинская
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также